我已授权

注册

诺奖得主:贸易争端将给中美两国造成伤害

2018-04-15 07:34:26 中国经济网 

  本报纽约电 记者朱旌报道:诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨4月12日表示,美国不可能一夜之间解决与中国的贸易逆差问题,特朗普政府采取单边贸易保护举措来解决双边贸易赤字的方式太“原始”。通过对话磋商寻求共识是解决美中贸易摩擦的最好办法,因为贸易争端将给两国造成伤害。

  斯蒂格利茨当天在由华美协进社主办的“新世界秩序下的中美商业”论坛上说,美国对华贸易赤字成因很复杂,简单的数字游戏解决不了根本问题。他认为,特朗普政府对贸易的理解有所偏差,并不是说一国对另一国有贸易盈余,就是在占另一国的便宜。如果按照特朗普政府的观点,美国对加拿大存在贸易顺差,那何必还需要重谈北美自贸协定。

  斯蒂格利茨说,世界贸易组织规则目前普遍为各国所接受,如果美国认为中国违反世贸组织规则,应该向世贸组织争端解决机制提起诉讼,而不是采取单边贸易举措。

  此外,美国在“301调查”中对中国知识产权保护的指控也缺乏依据。斯蒂格利茨认为,在知识产权保护方面,处于不同发展阶段的国家很难套用同一标准。

  斯蒂格利茨认为,长期以来,美国一直是基于规则的全球经济秩序的受益者,特朗普政府的贸易保护主义立场最终会给美国经济带来不利影响,也会给全球经济带来冲击。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《诺奖得主:贸易争端将给中美两国造成伤害》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。