注册

毛振华:中国成了全世界房价最高的国家

2018-04-14 21:30:28 新浪网 
中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华
中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华

  新浪财经讯 由中国企业家杂志社、木兰汇公益基金会联合主办的“2018中国商界木兰年会”于4月14日在北京举行,主题为:未来之舞。中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华出席并演讲。

  毛振华称,现在中国成了全世界房地产价格最高的国家,“最高的,不是之一,不仅是北、上、广、深高,其他地方也很高。”而债务、资产泡沫都有可能引发一轮经济危机。

  2009年中国成为世界第二大经济体,2011年中国成为世界第一大贸易国,2014年中国成为资本净出口国,2016年中国成为世界第一大并购国。

  毛振华表示,这些数据都反映了中国国力的上升,“假定没有大规模的注资,假定没有以稳增长作为经济的主要政策,我们是很难想象能不能得到这些,这是历史的成就。”

  但他也指出,这些历史成就到了今天,是花了巨大的成本。什么大成本?就是要大量地投入,投入从哪里来呢?货币制造。

  毛振华称,中国是世界上最大的货币制造国,这些货币制造出来以后,不会分给某一个人,也不会分给某一个机构,是借给他们的,这把中国变成了一个巨大的债务国。“现在没有一个企业不是负债增加、负债累累,再看中产阶级,大家都到处借钱。”沉重的债务也使得我们的社会背上了很大的负担,大概每年要用GDP的15-17%来支付利息,这是“世界之最”。这样就使得整个中国经济的增长遇到了一个新的瓶颈。

  毛振华指出,债务的危机正在向我们走来。借了很多没有能力还债,就会引发信用链条的断裂,在这样大的背景下,大量的货币进入社会后,不断地在其他领域蔓延。

  传统经济学告诉我们,更多的货币追逐同样商品的时候就会出现通货膨胀,我们发了这么多货币,商品并没有增长的时候,并没有出现通货膨胀,为什么没有?因为产权过剩,全世界贸易的萎缩,需求的萎缩,使得中国的产能过剩,在这种情况下,商品还是处于供过于求的状态,一般的消费品价格很难上来。

  这些钱一部分去了股市,很多人说股市低,其实不是,看中国股市的市盈率,中国股市在世界上还是很高的。

  另一部分去了另外一个地方——房地产,毛振华称,“现在我们成了全世界房地产价格最高的国家,最高的,不是之一。”不仅是北、上、广、深高,其他地方也很高,债务、资产泡沫都有可能引发一轮经济危机。

  毛振华认为,中国经过这么长时间的发展,有能力应对一次危机,危机有它的好处,有它更加革命性和彻底性,但也不希望它破坏力更大,所以十九大提出了,把防风险作为我国经济攻坚战的三大攻坚战之首,把金融防范风险列为整个国家的经济政策之首位。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《毛振华:中国成了全世界房价最高的国家 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。