注册

豪哥视点:我们投资要做能力圈内的事情

2018-04-13 18:41:51 证券市场红周刊  特约作者 陈继豪

  我对投资的理解是,一个成熟的投资者在做出投资决策的时候,更多的是对所投公司有一定的了解。所谓能看懂公司,就是能看懂其未来现金流的折现。

  其实未来现金流的折现只是个思维方式,没必要去套公式,因为没人可以真的确定公式中的变量,所有对未来的假设都可能是不靠谱的。其实区分是不是“价值投资”,最重要就是看“投资者”是不是在买未来现金流的折现。

  事实上我的确见到很多人买股票时的理由都和未来现金流无关,却和其他因素有关。比如市场怎么看,市场出现了题材股、概念股、重组股;也有很多人爱看电视的股评,但是分析师天天用来忽悠散户的题材啊,概念啊,基本上都是误人子弟,他们似乎是专为散户设计的。很多时候他们也不知道自己在说什么,给我的感觉就像是墙头草,没有自己的独立见解,随波逐流,更多的时候是左右扇耳光。普通投资者跟着做了,你如果慢半拍,仅仅半拍,可能就损失惨重。韭菜该被割还是一样被割。我很少看电视股评,因为他们很不专业。对企业的了解不深。即使他们自认为了解的深,也仅仅是表面的东西。但就是这样却误导了很多人。

  我们说投资看重的到底是什么?实际上就是如何看懂现金流的问题以及这个投资标的生意模式、护城河、能力圈等等。股神巴菲特看重的最重要的东西就是生意模式,他更愿意投资简单的生意。我们投资其实也是很看重生意模式的,但往往是和其他很多重要的东西混在一起看的。其实应该首先看生意模式,再从安全性角度看。护城河实际上也是生意模式中的一部分,好的生意模式往往具有很宽的护城河,好的生意模式也是未来现金流的保障。做投资知道自己的能力圈,往往比自己能力圈有多大要重要得多!

  在自己能力圈内的生意,对别人来说不确定的东西,自己往往很确定。比如当年我投茅台(600519,股吧)时,市场不看好的原因是很多人觉得白酒市场在萎缩,年轻人都不太爱喝白酒,另外还有一些客观因素的干扰等等。但由于我对这个行业理解的足够深刻,尤其是在中国几千年的酒文化的传承下,我相信白酒,尤其是高端白酒的市场远没有达到天花板。这个周期还会延续很长时间。2017年以茅台为首的白酒板块涨幅惊人,正说明了在消费升级的背景下,高端白酒的景气周期开始启动了。至少看以后的十年这种景气周期不会结束。还有我一直提的保险,随着人口老龄化和社保体系的建立和完善,保险市场的景气周期也在开始启动,我们目前还无法预测这个市场未来将会有多大的规模,但我知道市场一定具有非常大的潜力,未来的现金流折现非常高。这个红利我们不去争,也许会留下遗憾,我一直强调站在未来看现在,不给自己留遗憾,也就是想说明我们做投资要看长远,这个长远是一般人看不到的。我们看到了,就比别人领先很多。对市场和企业的未来就能理解的更深刻。我们有了正确的方向,就能树立目标和用坚定的信念去执行,朝着目标努力前行。

  在朝着目标努力的同时,应该做到不要轻易去“扩大”自己的能力圈。也就是不要受到外界的干扰。搞懂一个生意往往是需要很多年的,不要因为看到一两个概念或者题材就轻易跳进自己不熟悉的领域或地方,不然早晚会付出代价。现在是新经济时代,互联网更迭速度很快,有很多的诱惑在前进的路上等着你,面对这些诱惑,你要淡定,要去分析、去思考,宁可慢一步,也不要去冒险当第一个吃螃蟹的人,这就是能力圈的问题。比如现在很多人去炒独角兽题材、概念,殊不知这里有没有安全边际,企业未来是不是真的能成为独角兽?这就与价值投资的理念形成了对立,也就是说你在博弈一种不确定性。虽然可能这些企业里真的会产生腾讯第二,但这样的能力圈显然超出了我们的边界。所以,我们还是应该保守一点,做能力圈内的事。

  绝大多数情况下,实际上在市场里的很多人自认为是非常聪明的,他们认为自己能战胜市场。然而操作的结果往往相反,并没有达到他们的预期目的。原因其实很简单,就是安全边际和能力圈。因此,逆向思维很重要,但逆向操作和随波逐流都是不可取的,最重要的是培养自己理性的独立思考能力。

  我们在投资的时候首先应该牢记巴菲特的话:第一不要亏本金,第二,不要忘记第一条。巴非特有今天,最重要的就是他很少犯“原则性错误”,他认为能力以外的事坚决不碰,几十年下来,他犯的错远远少于同行。

  巴非特之所以成功,最重要的就是他能坚持做正确的事,也就是坚决不做有原则性错误的事。比如他认为他“不懂的事就坚决不做”。他和微软的比尔盖茨是好朋友,但他仍未投资微软,因为他看不明白微软,他无法判断十年后微软还存在不存在。

  因此,我从巴非特那里学到的“最重要的东西”也就是这个。

  因此,我们要做自己懂的事情和对的事情,做自己能力圈范围内的事情。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《豪哥视点:我们投资要做能力圈内的事情 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。