我已授权

注册

信用卡业务求“量”更求“亮”

2018-04-13 00:35:00 上海金融报 

  近期陆续披露的上市银行年报显示,2017年信用卡业务增长迅猛,发卡量、交易量、利润贡献均大幅上涨。而且,在新一轮信用卡市场“跑马圈地”过程中,诸多银行祭起数据驱动与科技创新利器。有些银行着力提升网申渠道获客能力,网申发卡量在新增发卡量中的占比大幅增加;有些银行聚焦移动端金融科技创新,全面提升掌上生活App经营能力;还有些银行深耕场景化应用,想方设法使信用卡与场景更好地结合,为客户提供更加贴心的服务。看来,与过去相比,如今各家银行的信用卡业务上升到新水平,客户办卡、用卡效率得以提升,银行亦因此深获其益。

  不可否认,发展信用卡业务首先须保持足够的发卡量。不过,发卡量方面的角逐毕竟属于较低层次,理想状态是在量的基础上努力把握好发展方向,顺势而为,寻求新的业务亮点。着眼于新时代,我国金融业既要打好防范金融风险攻坚战,也要启动以人民为中心、服务高质量发展的新征程。信用卡业务若能有意识地与之结合,或许在今后发展过程中,更易于找准出路,形成亮点。

  以人民为中心,信用卡业务拓展就要深入挖掘、主动满足新时代人民对于金融服务和产品的新需求。长期来,信用卡业务在供给侧方面存在一定的不平衡,从地域看,城市优于农村,发达地区优于欠发达地区;从客户群体看,对优质客户的争夺优于为普通客户提供周到服务,且部分群体(如在校学生)尚存不小的服务空白。鉴于此,结合当前实际,在我国实施乡村振兴战略的当下,银行不妨将信用卡业务拓展重点进一步向乡村延伸,在防风险的同时,针对脱贫攻坚及乡村百姓金融消费等方面的痛点,积极主动推出相宜的信用卡产品与服务,更好地满足乡村振兴多样化发展的金融需求。再有,鉴于一些在校学生深受不规范网络贷侵扰,银行有必要适销对路的信用卡产品与服务,更好地对接校园市场,使普惠金融的阳光尽可能多地照耀到那些曾被忽略的社会人群,进而从中发掘新的利润增长点。

  服务于高质量发展,信用卡业务需要主动引领社会资金的优化配置,推动我国经济发展质量变革、动力变革、效率变革。比如,绿色发展离不开绿色消费,银行若能更多地拓展信用卡绿色消费应用场景,提升绿色消费过程中的用卡效率,使持卡人因绿色消费而获得可知可感的用卡红利,势必有助于推动消费资金向绿色产业转移,支持绿色发展。又如,“双创”可为我国经济发展赋予新动能,信用卡业务围绕“双创”领域及相关人群强化制度设计,给予服务倾斜,在收获广泛而良好口碑的同时,一定程度上也可使银行自身收获利益的“蓝海”。

  促使信用卡业务由“量”向更“亮”转化,一方面应眼睛向外,顺应形势发展与市场需求,提供“增量”产品与服务;另一方面,需要银行适度做好“减量”文章,对于过去因“跑马圈地”粗放拓展市场而沉淀下来的大量“睡眠卡”,仍有必要继续加大清理力度,同时对于信用卡业务管理中不符合发展现状的内容,尽快加以修订,以精当、管用、高效的内部管理,为新时代条件下的信用卡业务发展提供有力支撑。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《信用卡业务求“量”更求“亮”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。