想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

创新驱动发展 成长诞生牛股

2018-04-12 10:32:00 证券导报 

  2月中旬以来,在风险偏好的推升下(机构换仓+政策转向),很多中小股票纷纷触底反弹,成长股突破的方向以有想象空间、短期不需要业绩兑现的板块为主,比如工业互联网、半导体、5G、大数据云计算,除此之外,也不乏一些“散乱差”的股票跟着一起涨,让人多少有些看不明白。这些股票赚的是估值提升的钱,或者说是情绪的钱,相应地波动也比较大。

  但是,中期来看,成长风格的延续,还有赖于业绩的支撑。相对业绩的变化是决定风格的一个关键变量。不管是中证500、还是创业板指,这些以中盘成长股居多的指数。过去两年市场极度偏向于以沪深300为代表的大盘股的风格,将逐步向以创业板指和中证500为代表的中盘成长的风格迁移。

  伴随着BAJT和其他独角兽的回归A股,存量中小股票的估值将出现进一步的分化,没有业绩的散乱差将继续被冷落,而真正具备优势的细分行业龙头可能会被给予更高的估值溢价。目前市值在100亿以下的公司已经接近2400家,更多小公司将被投资者所淘汰,留下来的中大型公司会得到更多资金的关注。

  考虑到中国经济进入了创新驱动发展的新时代,新经济领域还有许多成长性机会。而600亿市值以上的大盘股大多处于传统行业,并且已经取得了较高的市场占有率,未来的成长空间有限,而中盘成长股的发展空间则要大得多,所以在同等估值水平下,中盘股的吸引力可能更大。我们认为未来的牛股会更容易诞生在中盘股中。

  中盘股的行业分布来看,超过半数集中在医药生物、化工、电子、计算机、传媒、电气设备、房地产、机械设备、公用事业等9个行业,除房地产外都是多样性强的行业,具有较多子行业。要挖掘中盘股,这些行业中可以多看看。

  该怎么挖掘?有一类中盘股是细分行业龙头,像顺网科技(300113,股吧)、视觉中国(000681,股吧)、华策影视(300133,股吧)、阳光电源(300274,股吧)、国轩高科(002074,股吧)、华天科技(002185,股吧)、北方华创、清新环境(002573,股吧)、石基信息(002153,股吧)、捷成股份(300182,股吧)等。这类公司在细分行业居于领导地位、盈利能力较强,并且大部分公司估值合理,是值得重点关注的。

  还有绝大部分中盘股是所属行业中的二线、或者三线品种。在快速成长的行业中,二三线公司也能行业成长,甚至相对行业有超额表现,并且有可能成长为新的龙头。对于这类公司,在具有安全边际的估值环境下买入,也是可以取得较好收益的。(天风证券)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《创新驱动发展 成长诞生牛股》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。