注册

金融业对外开放将迎来新格局

2018-04-12 04:12:00 证券时报 

  曹中铭

  国家主席习近平10日在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲时表示,确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,同时加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。这说明,金融业的对外开放将进一步提速。

  今年是改革开放40周年。40年来,我国社会经济发生了翻天覆地的变化,不仅老百姓(603883,股吧)的生活水平极大地提高了,我国经济总量也从改革开放前的“名不见经传”,一跃而成全球第二大经济体。谈到对外开放,显然不能忽略了金融业。事实上,我国金融业也经历了对外开放,引入竞争机制,优化资源配置,以及实现整个金融业进步与发展的过程。

  习近平主席的演讲说明,我国金融业的对外开放,不是放得过开,步子迈得过大了,而是存在不足,开放的步伐需要进一步提速。金融业对外开放不足,其弊端是非常明显的。比如由于自身不够强大,没有话语权,当年工行等几大行上市前,就曾被高盛、大摩等国际投行大肆忽悠,而在这些国际投行成功入股后,其又开始唱多工行等几大行。最终,国际投行在几大行上赚得盆满钵满,也无异于割了A股市场的“韭菜”。

  而随着我国金融业对外开放的不断推进,业内又出现了诸多不同的声音。比如有观点认为,金融业对外开放过快,有可能危及我国的金融安全。2008年美国发生金融危机,以及此后欧洲发生的欧债危机,没有对我国金融行业产生重大影响,主要是我们开放不够的缘故。一旦今后金融业开放过度,若再发生类似危机,将对我国经济产生危害。还有观点认为,保持相对较低金融业开放水平,更便于做好风险防控工作,有利于金融安全。这些观点显然都是站不住脚的。是否会发生金融风险或债务危机,问题的关键在于监管。如果做好了风险防范工作,即使今后美国再发生金融危机,我们也能够把其负面影响降至最低。

  事实上,金融业对外开放提速方面,证监会、原银监会等早已开始了行动。如证监会为了进一步扩大证券业对外开放,促进高质量资本市场建设,修订《外资参股证券公司设立规则》,拟以《外商投资证券公司管理办法(征求意见稿)》重新发布。从“外资参股证券公司”,到“外商投资证券公司”,显然不只是名称上的变化,而是意味着证券业在外资的准入范围、持股比例上的变化。此前外资只能参股证券公司,今后外资控股证券公司将成为可能。再如今年2月,原银监会发布《关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,增加了关于外资法人银行投资设立、入股境内银行业金融机构的许可条件、程序和申请材料等规定,也凸显出银行业对外开放的提速。

  金融业进一步对外开放,将产生多方面的积极的连锁反应。以证券业为例,一是可为中国资本市场引入增量资金。自2002年QFII“请进来”之后,此后的RQFII、沪港通、深港通等都将在引资方面发挥出重大作用,而随着A股成功被纳入MSCI指数,不仅能吸引大量的资金进入A股,也无形中将在全球资本市场中提升中国资本市场的影响力。如果没有金融业的对外开放,这一切都免谈。

  二是有利于在A股市场树立正确的投资理念。长期以来,轻投资、重投机早已成为A股市场的“投资”文化。而投机氛围浓厚,不仅会放大市场的投资风险,也不利于投资者树立正确的投资理念。而随着证券业对外开放程度的加深,以及外资越来越多地出现在A股市场,价值投资理念已慢慢在市场上生根发芽。

  三是有利于促进券商行业的发展。随着外资持有券商股份比例放宽至51%,今后将出现外资控股的券商与国内券商同台竞争的局面。这一方面会加大券商本身的压力,与此同时,也将倒逼国内券商提升公司治理水平、完善内控机制,以提升其竞争能力与抗市场风险的能力,否则,国内券商就存在被淘汰出局的风险。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《金融业对外开放将迎来新格局》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。