我已授权

注册

继续开放,实现更高质量的发展

2018-04-10 06:50:20 21世纪经济报道 

  博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在海南博鳌召开,中国国家主席习近平过去几年在博鳌论坛上的主题演讲,都反复强调“要秉持开放精神”、“要坚持开放的区域主义”,今年也不例外,他将在此次会议上宣布一系列新的改革开放政策。在美国贸易保护主义盛行的背景下,中国的开放立场与多边主义将捍卫全球化继续前行。

  中国的发展以及创造的经济奇迹得益于改革开放,但是,2008年国际金融危机爆发以来,全球贸易和投资增长低迷,贸易保护主义开始抬头,“逆全球化”之风此起彼伏。在这种背景下,中国提出了建设人类命运共同体,而不是退缩到单边主义与孤立主义,全球合作解决当前人类面临的种种问题。因此,中国致力于做经济全球化的坚定支持者、推动者和建设者,推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。也正因如此,中共十九大报告斩钉截铁地宣示:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

  中国的发展也离不开全球化,经过三十多年的改革开放,中国已经成为全球第二大经济体,最大的贸易国与全球制造业中心,是全球能源、农产品(000061,股吧)、铁矿石等第一大进口国。中国的市场、资源能源以及投资“三头”已经对外深度融合,是全球产业链的关键环节,坚持对外开放,对外深度融合,才能实现可持续发展。

  在美国绕过WTO向中国500亿美元商品征税的当下,中国宣布一系列新的开放政策,将有助于捍卫全球化与多边主义,使中国成为“全球治理的守卫者”和“开放贸易体系的火炬手”,向世界展现进一步扩大对外开放的决心,引领经济全球化的发展。世界需要中国抵抗保护主义,更需要中国捍卫全球开放贸易体系。

  事实上,中国的供给侧结构性改革以及高质量发展也需要中国进一步扩大开放。也因此,从去年到现在,中国政府多次表达了发展更高层次的开放型经济,构建全面开放新格局等观点与政策。并在过去几年,通过自贸试验区等探索和积累扩大开放的经验。在今年全国两会上提出了推出一系列开放政策新目标。

  扩大开放的一个好处是,可以通过开放促进中国加快制度建设、法规建设,改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力。中国经济真正加速发展是在加入世界贸易组织之后,引入了一系列的国际规则,增强了国内制度的可信度,吸引了大量国际投资。这些通过加入WTO而引入的新规则可以帮助发展中国家摆脱原来缺乏连续性并受到寻租干扰的政策等弱点,确立一定的透明度、可预见性、受国际条约约束的行为等等。

  现在,基于中国经济已经发生巨大变化的事实,新一轮的开放要求引入更高的规则,加快国内的制度建设、法规建设,推动市场的独立性与规则性,实现更高水平的市场公平性(非歧视性),对外资实行国民待遇。更高水平的开放也有助于中国提高治理能力与治理体系现代化,构建现代化经济体系。

  扩大开放的另一个好处是,中国正处于创新发展阶段,要实现创新驱动的高质量发展,就需要个人和企业在理念上的进步,摆脱已经形成的思维惯性与认识局限。进一步扩大更深层次的开放,有助于引进新的思想观念,使得个人更具有专业技术精神,企业提高组织管理能力,引入新的思想观念,有助于提高个人与企业的生产效率,创新能力,也有助于中国企业更深入更普遍的融入到全球化当中去。

  扩大开放的第三个好处是,可以直接引入高水平的国际竞争。中国加入WTO时经济规模较小,在全球产业分工中处于低端,是一个标准的发展中经济体。但是,现在中国已经成为一个多层次发展水平的国家,一部分地区已经相当发达,面临产业转型升级压力,另一部分地区依然落后。中国的国际竞争力主要是中低端制造业,只有扩大开放,引入竞争,迫使它们向高端前进,才能实现整体经济的高质量发展,否则,在过剩产能的前提下,中国企业只能在国内打价格战,而且,汽车产业的发展表明,保护并不能带来进步,相反,更开放的电子信息产业却日益具有国际竞争力。

  因此,更大程度的开放首先有助于中国进一步与国际市场深度融合,更多的惠及其他国家,也为中国可持续发展提供更多的市场、资源、技术等,与此同时,也有助于中国在去全球化发挥大国作用与责任,捍卫多边主义与自由贸易,更好的参与国际治理。其次,为了实现现代化,推动高质量发展,开放升级是一个重要的手段,可以引入更高水平的规制建设,促进市场竞争。可以看出,进一步扩大开放有助于营造国际与国内发展环境,消除可持续发展的障碍,推动中国经济长期的高质量的发展,是实现中国现代化与国家崛起的关键一招,必须坚持下去。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《继续开放,实现更高质量的发展 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。