想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

评论:职校实习生不是企业“应急劳动力”

2018-04-04 07:17:48 正义网  曲征

  第一天晚上8∶00上班,到第二天早上7∶50才可以下班,每日工作长达近12个小时,实习期间受伤不允许休息,生病不允许请假……近日,广西网友陌晓发在微博上的一段文字引发外界关注。陌晓描述的是她读中职的妹妹在广东一家企业实习的情形,文字后面还附上了她妹妹在实习期间被烫伤的图片。据悉,陌晓反映的情况属实(4月3日《中国青年报》)。

  报道中这家企业是一家空调制造企业,因为马上要进入夏季,所以空调企业的生产任务量很大,无形之中,这家企业就将职校实习生当作了“应急劳动力”,不仅安排他们夜班工作,还让他们“轻伤不下火线”,节假日也不休息,甚至使用“童工”,让两名不到16岁的学生也在流水线上劳作。有的学生体质较弱,昏倒在流水线上。因太过劳累,该职业学校已有20多名学生申请离岗。

  职业学校学生实习,是实现职业教育培养目标、增强学生综合能力的基本环节,是教育教学的核心部分。但在实习过程中,各地都出现过一些问题,如实习企业擅自调整实习内容,存在学生劳动时间长、专业不对口、企业未向学生支付相应劳动报酬等问题。为此,2016年教育部等联合印发了《职业学校学生实习管理规定》,同年,教育部发布《关于违规组织学生顶岗实习有关问题的通报》,对5所违规组织学生实习的职业院校进行通报批评。不过,从实际情况来看,仍然有一些实习企业不顾及实习学生的权益,将他们当作廉价劳动力。

  《职业学校学生实习管理规定》明确提出,学生跟岗和顶岗实习期间,实习单位应遵守国家关于工作时间和休息休假的规定,不得安排学生在法定节假日实习,不得安排学生加班和夜班。职业学校和实习单位要依法保障实习学生的基本权利,不得安排未满16周岁的学生跟岗实习、顶岗实习。

  事实是,明知企业的做法违反规定,该职业学校还是把学生送去实习。当学生受伤告诉班主任时,班主任竟称“问题不大,坚强点”……若学校和老师都不维护学生权益,就难怪企业把学生当成“应急劳动力”使用、让学生整夜在流水线上挣扎了。

  不过,从报道看,学校也有难处:学校要找到愿意接受实习的对接企业,就要满足企业的要求。报道指出,企业不愿意将实习生调成白班,倘若学校一气之下把学生撤回,那学生就没了实习成绩,就毕不了业。毕竟,职业院校组织学生实习是国家课程标准规定的教学内容。而职业院校要对接到合适的实习企业并不容易,在校企合作中,存在一头热一头冷的情况,若学校为学生考虑得过多,只想维护学生权益,很可能对接不到实习单位。也就是说,对企业没有好处的“实习”,企业一般都不愿接受。

  正因如此,治理这一问题,不仅要深入贯彻执行《职业学校学生实习管理规定》,还要切实为职业院校的实习对接多出主意、想办法。既要让学校保护学生的权益,又要保证能顺利地对接到实习企业。为此,有关部门可通过减免税收、资源保障等政策倾斜方式,鼓励企业为职业学生实习开绿灯。只有企业愿意接受实习学生甚至将实习学生当作“香饽饽”,职业院校为学生撑腰的底气才足,企业也才会从自身利益出发,不敢在实习问题上违规操作。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《评论:职校实习生不是企业“应急劳动力”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。