注册

乐见“独角兽” 回归A股

2018-04-03 07:23:52 第一财经日报 

  两会期间热议的“独角兽”回归A股,正一步步变成现实。

  日前,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,虽具体规则还未发布,但创新企业登陆A股路径渐明。意见对试点企业的选取设定了较高的门槛,目前全球334家中概股中,市值达标、未在国内上市、符合“创新企业”标准的只有阿里巴巴、中国移动、百度、京东、网易等数家,名副其实的“独角兽”。

  沪深两大交易所随即回应,均表示全力以赴支持创新企业境内上市。4月4日宁德时代将上会,一旦成功过会,将成为继富士康和中概股药明康德后,又一家将在A股上市的大型新经济企业。

  当前,科技创新成为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,近来监管层亦对支持新经济发展频频表态。随着中国对科技创新投入加大,中美发展差距正在不断缩小,不仅在GDP总量分列前二,在科技创新上,全球也逐渐迈向中美两强竞争的格局,中国近几年不断诞生新创优秀科技公司,如滴滴、饿了么、美团等。

  但与之相对的是,过去大量优秀企业选择境外上市,境内资本市场痛失多个“独角兽”。比如在BATJ中,阿里(A)在纽交所上市,百度(B)和京东(J)在纳斯达克上市,腾讯(T)在港交所上市。

  这主要是缘于A股上市条件严苛,目前A股的法律法规是基于旧经济和传统行业而设立的,比如对公司连续盈利的要求,对传统行业来说其实没有问题,是为了更好地保护投资者利益。但以京东为例,虽然上市近4年市值已达500多亿美元,但至今仍未盈利;阿里、腾讯则涉及外资大量持股等问题。

  因此,对中国资本市场而言,支持新一代BATJ企业成长,破除制度障碍、吸纳更多优秀的创新企业在A股上市,已显得十分迫切。而且,支持新经济龙头、吸引国内独角兽上市、海外优质红筹股回归的舆论氛围也逐渐浓厚。

  同时,BAT等新经济企业也想通过A股分享中国经济转型升级的成果。百度董事长李彦宏就表示,一直希望百度能够整体在国内上市,因为主要的用户和市场都是在中国,如果主要股东也在中国就是最理想的情况。并称当年之所以去美国上市,是因为政策不允许,百度的VIE结构从国内法律来看是一个外资公司。无疑,这一问题目前仍存在政策障碍。

  实际上,监管层也有意通过推进IPO改革,让BATJ等海外上市企业回归。证监会发言人近日称,力争年内改革完善发行上市制度;最近360回归A股、富士康IPO特批等为“独角兽”企业开通绿色通道的举措,符合相关规定者可以实行“即报即审”。在变革目前制度前,通过CDR(ChinaDepositaryReceipt,中国存托凭证)模式让“独角兽”回归A股,也在监管层的考量之中。

  当然,科技“独角兽”回归也引来担忧之声,因为目前A股相关企业估值远高于境外,巨人网络和360回归A股,市值随即增长5倍。短期来看,对资金面确实会带来一定的分流效应,一些质地远远不如“独角兽”的企业,无疑将会经受严峻考验。但从中长期看,高质量的龙头企业陆续通过CDR上市将有助于降低优质成长股的稀缺性,助推成长股优胜劣汰,提升成长股的整体质量,对引导价值投资也多有裨益。

  中国资本市场乐见科技“独角兽”回归,并将通过改革清除阻碍因素,至于回归有可能引发A股相关企业估值承压,长远角度看利大于弊。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《乐见“独角兽” 回归A股》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。