注册

多举措共推乡村振兴战略实施

2018-04-02 21:35:12 中国经济时报 

  本报记者 王小霞

  日前,在国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所、中国财政经济出版社、国声智库在京联合举办的“新时代中国乡村振兴智库论坛2018”上,与会专家学者围绕如何推进乡村振兴战略,从培育农村新型经营主体、深化农村土地制度改革、建设现代化经济体系等方面提出意见和建议。

  农业农村部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,实施乡村振兴战略体现了习近平总书记的“三农”思想,是农业全面升级、农民全面发展、农村全面进步的必然要求,是化解城乡二元体制机制矛盾、实现城乡融合的必然要求,是实现中国梦的必然要求。在这样的要求下,农业要成为强势产业,农业从业者的素质要进一步提升,农村要让生活更美好,成为人们安居乐业的美好家园(博客,微博)。

  中国社会科学院财经战略研究院党委书记、副院长杜志雄说,乡村振兴战略集成了习近平总书记全部的“三农”思想,集成了以往成功、正在实施的“三农”政策和做法,是对接“中国特色社会主义进入新时代、中国社会主义现代化强国建设新征程提出的“三农”工作的总方针和总抓手,不是“重打锣鼓重开台”。

  “乡村振兴首先是农村产业振兴,农村产业振兴又重在农业振兴,农业振兴构成了未来的中国农业现代化的全过程。”杜志雄指出,中国现代农业发展,应该更加强调农业的生产主体,家庭农场作为新型农业经营主体的主要构成,将是乡村振兴战略中农业产业振兴的核心力量。

  中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长闫坤认为,在推进乡村振兴战略中,财政发挥着重要作用。闫坤指出,财政在推进乡村振兴中要处理好四种关系:处理好三农投入与现实财力约束之间的关系、处理好资源投入与体制机制建设之间的关系、处理好财政政策的普惠性与结构性之间的关系、处理好市场和政府之间的关系。

  国家行政学院经济学教研部主任张占斌指出,推进乡村振兴战略,要建立健全城乡融合发展和资源要素双向流动的机制。

  我国城乡要素流动有以下几个阶段:最开始是城乡二元结构,城乡之间要素分隔;改革开放后,我国打破城乡二元结构,进入城乡统筹阶段,乡村要素流入城市;随着工业化、城市的发展,城镇化率达到58%,城市反哺农业、工业支持农村,要素双向流动,城市有更多的资源可以支持农村。

  “当前,需要建立更多从外围、从城市进入乡村(农村)的要素流动机制。”张占斌表示,一切有助于农村发展的要素资源应向乡村(农村)积聚,一切不利于乡村(农村)发展的壁垒都要破除,这是真正有利于“三农”发展和乡村振兴战略的实施措施。

  国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所所长黄汉权提出,按照现代化经济体系要求,推进乡村振兴战略,应坚持农业、农村的优先发展,包含干部配备、要素配置、资金投入和公共服务配置都应优先向农村倾斜;推进农村、农业的现代化和乡村治理能力和治理体系的现代化;构建农业的产业体系、生产体系和经营体系,推进产业融合,提升农业科技装备和经营水平。

  黄汉权表示,还要深化“四项基础性改革”,一是农村土地制度改革,这是当前农村最大的资产和资源,要把这些资产激活;二是农村集体产权制度改革,要明细化,同时要通过产权激活,释放出特有的效益;三是对农业支持保护的制度改革,针对种粮食不挣钱的问题,要构建一个既符合WTO规则,又能保持农民收益的支持保护制度;四是农民工市民化制度改革。

  推进乡村振兴战略,资金从哪里来?土地要怎么用?国务院发展研究中心农村经济研究部副部长张云华认为,农村土地制度改革的空间还很大。首先,要明晰界定平等保护三项权利,所有权、承包权、经营权“三权分置”是今后农用地制度改革的一条主线。其次,探索承包地退出制度,赋予进城农民退出承包地的选择权。第三,深化宅基地制度改革,改革的总体思路应当是“坚持集体所有,重点突破流转,系统配套改革”。第四,农村土地制度改革需要进一步打破二元土地制度壁垒,打开制度通道,构建农村集体建设用地入市的制度框架。

  “产业兴旺是乡村振兴的重点。”国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所副所长姜长云认为,将乡村振兴战略的内容与新农村建设相比较,可以看出“产业兴旺”代替了“生产发展”,这突出了产业发展,尤其是新产业、新业态发展的重要性和一二三产业的融合发展。姜长云表示,当前,需要多方发力共推产业兴旺,积极培育新型农业服务主体,提升产业链,打造价值链,完善利益链,培育新型农业服务主体发展。

  “实施乡村振兴战略,应以农业农村可持续发展为基础,将环境保护放在重要位置,坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。”国务院发展研究中心研究员周宏春则指出,应当统筹山水林田湖草系统治理,增加生态产品和服务供给,确保食品安全,解决突出的环境污染问题,实现农业强、农村美、农民富的有机统一。要让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的家园。

  北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦认为,应把脱贫攻坚融入乡村振兴、不断提升扶贫脱贫质量。要实现消除绝对贫困向缓解相对贫困转化,提高和加速乡村振兴的速度和效果。至于路径,他认为,绿色脱贫是实现乡村振兴和脱贫攻坚双重目标的最有效模式和方向。

  首都经贸大学财政与税务学院院长姚东旭认为,从振兴乡村的角度来说,农业要实现三个目标:保供给、保收入、保生产,也就是粮食安全、农民增收和可持续农业,这需要一个对外开放的格局,要促进农业自身效率的提高,要从战略的高度推动对农业的支持。

  论坛上,新时代中国乡村振兴课题组正式成立,课题组将编撰“新时代中国乡村振兴智库报告”,出版《新时代中国乡村振兴》。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《多举措共推乡村振兴战略实施》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。