我已授权

注册

招商证券:为什么中美“贸易战”风险有所缓和?

2018-04-02 14:09:00 证券市场周刊 

  证券网上周,中美原本剑拔弩张的“贸易战”风险似乎有所缓和。

  美国贸易代表Lighthizer 表示, 6月前或不会开始开征关税,并认为将中美贸易关系“带到一个好的地方将需要几年时间”,美国财长姆努钦将访华;中方也表示愿意进行有原则的谈判。

  招商证券(600999,股吧)认为,这样的事态发展中隐含着必然性。

  从美国的长期诉求看,军事(《国防军事战略报告》)、政治(《台湾旅行法》)、经济(贸易保护、限制投资、剑指《中国制造2025》)层面的全面发力指向“强国竞争”、抑制中国发展;而特朗普提出的短期诉求在于解决知识产权问题、不公平贸易、寻求削减中美贸易逆差,其背后的目的是兑现竞选承诺、为共和党在中期选举中争取支持(窗口期:目前至11月)、下届连任总统。

  目前看,特朗普的行动是有效的:CNN 最近的一项总统职位调查显示,特朗普目前的支持率为11个月来最高。更长远看,为实现上述目的,就意味着特朗普需要为美国争取到经济利益,谈判持续时间可能较长,“雷声”要大,对市场而言可能存在多次冲击,但不能以明显伤害国内产业和经济为代价,贸易保护政策的强度将是有限的,否则特朗普也将遭受到来自美国国会和选民的压力。近期美国众议员筹款委员会主席Kevin Brady 表示,会确保此前美国政府对价值500亿美元的中国进口商品征税计划不会损害到美国经济。特朗普必须确保关税计划不会消除此前美国税改所带来的经济增长,并指出关税惩罚必须是对中国,而不是美国工人。

  从中美之间贸易结构来看,中国对美出口顺差主要来自电脑、电子、电气设备、机械设备等机电类产品和服装等劳动密集型产品,既然以不伤害消费者为基础,美方就难以对机电类产品过于广泛收税,且中国是贸易链条的一环,美国对中国的逆差一定程度上来自于中国进口加工对其他国家的逆差,这类政策终将传导向所有国家。美方对自身无能力生产、不存在竞争的领域加关税会较大伤害内需;反之,美对中国出口的顺差主要来自农产品(000061,股吧)、运输设备(汽车)和能源油气。根据招商证券的测算,如果对大豆进口加高关税,会对国内带来显著的通胀压力。因此,中国限制这一领域产品进口的负面影响也较大。

  综上,中美贸易战的最可能路径仍是以谈判获得和解:中国可能适当削减农产品、运输设备(汽车)、油气的关税或加大这一领域进口,针对301调查中指责中国的事项(要求外资企业以合资进入中国、行政审批与许可中要求技术转让、外资审批机制不透明、中国政府向企业施压、中国的歧视性技术许可限制、非市场因素驱动的对外投资、中国通过对外投资审批机制控制投资、“鼓励”特定行业对外投资、企业投资行为体现国家意志、中国政府支持对美网络入侵、知识产权保护不足),中美可能需要对知识产权、技术转让等问题达成一致,中国或将进一步开放美国对中国的投资要求和部分服务市场的准入、改善相关审批机制、接受敏感领域的投资限制、但理应在非敏感领域向美国要求对等的开放,并要求美国豁免/减少之前宣称的关税政策。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《招商证券:为什么中美“贸易战”风险有所缓和?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。