我已授权

注册

球员文身是多大点事儿

2018-03-28 00:02:59 北京商报 

  据媒体报道,足协将会全方位整顿球员的文身问题。在此前的国足比赛中,多名球员都用绷带遮挡住了文身。

  赢球是硬道理。球踢得好,一俊遮百丑;球踢不好,蓄发染发文身配饰,皆有可能成为遮羞布。奥运冠军也有文身,也没见谁去追究和算账。

  如果“禁文令”属实,这项政策本身就跛着脚。除非国足以后不踢国际比赛了,电视和网络也不转播了,否则外国球员的文身如何屏蔽?打马赛克吗?

  “父爱”泛滥,这是中国特色国情,倒不是足协独创的风格。高校禁止学生谈恋爱,村里规定个人抽烟喝酒办宴的标准,初心大抵相同,无非是为了你好,或者为了大家好。

  于是,一流队伍抓文化,二流队伍抓战术,三流队伍抓纪律,末流队伍抓文身。中国足球越搞越难,总是在捡芝麻、丢西瓜。管理部门的供给侧改革没见多少,供给侧管理倒是有模有样。眉毛胡子一把抓,到头来什么都抓不好。

  文身,作为一种亚文化和价值观,正在去臧否化。成人的文身更多是一种选择,如果非要扣上一顶“负能量”的大帽子,恐怕负能量就无所不在了。对于文身,仁者见仁,智者见智。讨厌文身的,列出山口组和陈浩南;喜欢文身的,自然会提到科比和梅西,甚至上纲上线,挖掘出了“岳母刺字”的故事。文身早已不是禁忌,大家更多是用中性角度来看待它。

  就个人而言,有喜欢文身的自由,也有不喜欢文身的自由,当今的社会如此开放和多样化,容得下文身的立锥之地。但管理部门需要克制自己的好恶和偏好,避免将之带入公权力,成为行政意志。这样很容易引发反感和反弹,执行未见得好,效果也未见得好。有一句话说得好,不要贸然出台一项你无法收场的政策。

  我们也只能说,禁止文身的初心是好的,但方式方法有问题。文身这个事,管理部门可以不提倡,不鼓励,但明文禁止就显得法理不足。毕竟,法律并没有对文身做出职业限制准入,既然法无禁止即可为,那么球员就有权利不买账。球员文身,虽然只是一桩小事,但魔鬼出在细节,凡事都是“差不多先生”,法律就难以被信仰。

  足球是兼有艺术性和纪律性的运动,谁把这两者拿捏得最佳,谁就能脱颖而出。只强调纪律性,是有天花板的。中国足球历经举国体制和半吊子的市场化,屈指可数的几次高潮之后,大多数时间都是在L型底部徘徊。拯救中国足球的只能是供给侧改革,理顺足球管理体制、管办分离,推进校园足球发展,增加青少年足球人口,将此前半吊子的市场化打通。相比起来,球员文身实在不足挂齿,在这上面火力全开,既不值得,也徒增笑耳。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《球员文身是多大点事儿》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。