我已授权

注册

特朗普对华贸易战“自损八百” 美国农民坐不住了

2018-03-27 19:36:18 《财经》 
  为回击美国政府掀起的贸易战,中国商务部拟对美国多种农产品(000061,股吧)加征关税,美国农业、畜牧等行业表示担忧。

  《财经》记者 马霖 余乐/文 余乐/编辑

  Randy Poskin是美国伊利诺伊州的大豆种植户,也是美国总统特朗普的支持者。最近,Randy越来越担心,特朗普的对华贸易政策是否会将自己置于贸易战中的不利位置。

  除了大豆,Randy还种植小麦,养殖家禽和食用牛,这些产品中有相当一部分会销往中国。让他感到焦虑的是3月23日中国商务部针对美国出台的关税反制措施——中国商务部拟对价值约30亿美元的美国农产品加征15%或25%的进口关税,主要涉及农副产品,包括水果、干果、葡萄酒和猪肉等。“我们对他们出口的商品都可能成为报复对象,”他在接受一家美国电视台采访时说。

(图源网络)
(图源网络)

  中国出台的上述措施是对美国挑起的贸易战的回击。此前特朗普在白宫签署的总统备忘录,该备忘录裁定中国侵犯美国知识产权,做出了限制中国在美投资的决定,同时拟对价值约600亿美元的中国出口商品加征高达25%的关税。美国贸易代表办公室将于两周内拿出具体的征收方案。

  截止2017年,中国已成为美国第二大农产品出口国、第三大猪肉出口国,以及第四大牛肉出口国。中国已经成为美国农副产品的主要出口市场。中国对美国农产品加征关税的措施已经引起了美国相关产业的忧虑。

  北美肉类协会主席巴里·卡朋特(Barry Carpenter)公开发表声明,对特朗普政府掀起贸易战的做法表示担忧,认为其招致的反制措施将最终伤害到美国农业。他敦促美国政府采取“更具建设性”的态度,拿出一个“更温和”的解决方案。

  “美国农业和畜牧业未来的增长,必须依赖于中美之间强劲的贸易关系,”他说。“(美国政府的)限制贸易的政策不仅会减少美国农产品的出口,抑制经济发展,而且会最终伤害到美国的农业人口,因为他们将在中国的报复性措施中蒙受损失。”

  美国小麦协会则发表声明,强烈抨击特朗普为了保护美国的钢铁业而牺牲农民的利益。“为了一个已经享受着最多保护措施的行业,而漠视农民和许多其他行业的声音,这种做法令人震惊,”声明中说。

  中国拟对美进口商品加征关税清单上,加征15%关税的包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,总计价值为9.77亿美元,而加征25%关税的涉及猪肉及制品、回收铝等产品的部分总计价值较高,达19.92亿美元。

  广和律师事务所海关部提供给《财经》(博客,微博)的加征关税前后对比数据显示,加征15%的关税后,中国进口自美国的78种鲜水果、干水果及坚果制品的关税税率将从7%-30%增至22-45%,葡萄酒税率将从14%-30%上升到29%-45%;加征25%的关税后,进口自美国的猪肉及制品关税税率将从12%-20%升至37%-45%。

  国内上市公司有喜有忧

  由于从美国进口的农产品将减少的预期,A股部门农牧上市公司,尤其是肉类、花旗参等产品的生产加工企业股票大幅上扬。23日收盘时,新五丰(600975,股吧)、傲农生物、大康农业、禾丰牧业(603609,股吧)涨停,温氏股份、雏鹰农牧(002477,股吧)、唐人神(002567,股吧)等上市公司股票均有不同程度上涨。截至《财经》发稿,与23日开盘价相比,宏辉果蔬上涨约15%,禾丰牧业小幅上涨,其余农牧上市公司股票均有不同程度的回调。

  与此同时,每年大量从美国进口猪肉的双汇发展(000895,股吧)(000895.SZ)及母公司万洲国际(00288.HK)的股价则出现了大幅下跌。双汇发展在23、26个两个交易日跌去了6%;万洲国际则在23日直接跳空近7%开盘,两个交易日跌去8.66%。

  财报显示,2017年上半年,万洲国际肉制品、生鲜猪肉及生猪养殖三大业务领域中,美国市场所贡献的营业额分别为36.6亿、25.18亿、2.47亿美元,占万洲国际全部营业收入的66.28%、54.27%、89.82%。

  对于同样受到此次贸易摩擦牵连的葡萄酒行业,中国葡萄酒协会联盟秘书长张健生向《财经》记者表示,贸易摩擦对美国葡萄酒行业的影响不会很大,美国葡萄酒在中国市场的总量并不大,而美国本身可以自产自销,同时还进口大量世界其他国家的酒,可以说美国的葡萄酒业“并不依赖中国市场”。

  然而加州葡萄酒协会(CWI)表达了中美双方贸易壁垒提高对美国葡萄酒行业未来发展的担忧。在3月23日发布的通告中,该协会表示,加征关税将可能会给美国葡萄酒未来在中国的出口增长带来重大的负面影响。据悉,中国是世界上增速最快的葡萄酒市场之一,将很快成长为继美国之后全球第二大葡萄酒市场。在过去的十年中,加州向中国出口的葡萄酒总量增长了450%。

  “中国对美国葡萄酒业的反制措施将使美国酿酒商在世界上最重要的葡萄酒市场之一(中国)处于极端不利的位置。”加州葡萄酒协会CEO Robert P. Koch表示。智利、新西兰等国出口至中国的葡萄酒已经获得关税减免,2019年,中国进口自澳大利亚的葡萄酒也将实现零关税。Koch指出,如果加征关税,加州葡萄酒在中国市场的份额将可能在未来数年持续下降。

  “得到加征关税的消息之后我也很关注,”中粮集团内负责进口酒业务的中粮名庄荟江苏片区负责人姜占国告诉《财经》记者。姜占国表示,加征关税后进口成本肯定会增加,但是目前还没有得到任何高层的对策通知,大家都在观望。

  国际评级机构穆迪(Moody’s)在给《财经》的邮件中表示,中美之间目前的贸易战措施对两国经济的直接影响有限,但对未来的影响不可低估。

  “如果这标志着当前基于规则的贸易框架开始遭到破坏,美国乃至全球经济将受到严重的负面影响。”穆迪表示。

  郭树清兼任央行党委书记,金融混业监管格局进一步清晰

  金焱看美国 | 当美国选择与中国对立“九四风暴”后的中国区块链公司出海续命,何处是下一块“新大陆

  屠新泉:特朗普挑起贸易战的真正目的与破解之道

  保险监管20年:三任主席,三重人生

  责编 | 苏月 yuesu@caijing.com.cn

  本文为《财经》杂志原创文章,未经授权不得转载或建立镜像。如需转载,请在文末留言申请并获取授权。
 

    本文首发于微信公众号:财经杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《特朗普对华贸易战“自损八百” 美国农民坐不住了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。