想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

热点讨论 | 中美“贸易战”对大宗商品影响如何

2018-03-27 15:48:16 和讯名家 
 
这是我们的第335篇原创交易心经哟

  文 / 圆圆的元师傅 (微信公众号/期7货小师妹)

  美国总统特朗普22日签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普表示,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元,且“这只是个开端”。

  随后,中国驻美国大使馆在23日的声明中表示,一直以来,中方本着相互尊重、合作共赢的原则,为解决中美经贸问题作出了大量努力,显示了极大诚意,并提出了合理建议。中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。

  中美“贸易战”愈演愈烈,作为期货投资者,最为关心的莫过于“贸易战”对大宗商品的影响了。结合盘面来看,工业品和黑色系首当其冲,对农产品(000061,股吧)则形成了一定的利多。

  首先来看对钢材的影响逻辑。据2017年统计数据,我国出口钢材总量7541万吨,其中出口至美国118万吨,占比仅为1.6%。事实上,近年来我国直接出口至美国的钢材量本就呈现出逐年下降的走势。所以,从直接影响的角度来看,本次关税调整对我国钢材出口影响相对较小。

  但是间接影响却不容小视。中美作为全球最大的两个经济体,都是钢材需求大国,美国虽然直接从中国进口的钢产量很小,但是2017年其钢材进口来源国前20名,均是中国钢材出口的主要目的地。比如2017年美国从韩国进口钢材365万吨,而同期我国出口韩国的量达到1140万吨。

  由于我国主要钢材出口国和美国主要钢材进口国高度重合,所以美国上调进口钢材关税,还是将对我国钢材出口造成较大冲击,利空出口需求。

  盘面上,对农产品的利多主要体现在粕类上。所以再来梳理一下对大豆的影响。

  首先,我们需要明确的是大豆市场上中美依存度是非常高的。美国大豆严重依赖出口,每年近一半的产量用于出口。而中国大豆严重依赖进口,中国大豆年产量1420万吨,而年进口量高达9700万吨!

  美国是中国大豆进口的第二大进口国,涉及贸易金额达139亿美元。如此之高的依存度,两国都不会轻易使用大豆作为贸易战的工具,因为杀伤力太强!无论是对美国农民、美国出口经济,还是中国的进口需求。

  一方面,市场担心极端的贸易战波及到中美大豆的进出口贸易,另一方面,理性的分析又认为发生的可能性不大,于是就是造成了上周五盘中两粕强势冲高之后又出现相对较大幅度的回撤走势了。

  最后说点题外话,最终总额为600亿美元增税商品,主要涉及航空、铁路,新能源汽车和高科技产品。这些东西都是美国比较擅长,容易抢回来的东西,特朗普也算是兑现竞选承诺,给支持者们一个交代。

  而我们自身的感觉应该是比较复杂吧,曾几何时,我们只能出口轻工业品,“只有卖出八亿件衬衫才能进口一架空客380”,现在,我们的机电工业品,电气,高科技竟然要被美国限制......

  历史上,后发国家发展到一定程度,必然要挤占先发国家的空间,要面对对方的激烈反击。归根结底,还是世界太小,容不下两个强国啊!

  

 

    本文首发于微信公众号:期7货小师妹。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《热点讨论 | 中美“贸易战”对大宗商品影响如何 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。