注册

闫希军的传承哲学:自我变革 全面国际化

2018-03-27 04:22:00 中国证券报 

  “江山代有才人出,各领风骚数百年。”代际传承,对于民营企业家来说,往往是知之者众,谋之者少;行之者众,顺遂者少。天士力(600535,股吧)控股集团董事局主席闫希军则把代际传承看作是企业长期建设的重点规划。“代际传承对天士力而言,既是品牌建设的核心任务,也是组织建设的核心任务。”

  3月26日,天士力医药集团股份有限公司(600535)通过董事会决议,同意闫希军先生董事会董事的辞呈,同时特聘闫希军出任上市公司荣誉董事长。同时请辞的,还有同为创业元老的监事会主席张建忠。

  天士力第一代领军人的逐步退出,并非突发奇想,而是按照早已拟定的时间表,逐步落实,精确实施。对于这一点,闫希军想得很清楚:“中国的企业传承,就是一代人做一代人的事,一代人要有一代人的定位,一代人要有一代人的定力。”

  能堪大任:代际传承已具备基础

  在闫希军看来,经过多年的精心布局,按照排定的时间表逐步推进,天士力的代际传承在各方面已具备了很好的基础。

  从治理团队上看,上市公司管理层进行了有序的交接。新的一届董事会包含了国家“千人计划”专家、长期推动中药国际化工作孙鹤博士,拥有20年医药制造运营和公司管理经验的朱永宏博士,超过20年国内外学术营销背景的苏晶,以及曾在葛兰素史克、罗氏任职具有跨国公司投资并购经验的刘昕。不难发现,董事会人员更替是对原有业务进行专业化的传承,也让整个团队更具国际化气质。闫希军认为,由闫凯境领军的接棒团队在企业治理、志向、定力上都与天士力24年来的发展理念达成一致。

  企业创始人向下一代交班,在改革开放已四十年的华夏大地,案例已不胜枚举,结局惨痛者也比比皆是。剖析诸多代际传承中的案例,接班一代的个人意愿、治理能力和战略思维都是决定接班成败的重要因素,甚至是接班人在企业中是否能够形成威望,都决定企业文化的一贯性和管治团队的稳定性。

  对于闫凯境的成长过程,闫希军感叹:“这个小伙子还是很下工夫的,而且你越给他权力,他越能比较自制。”2007年,闫凯境在担任天士力控股集团投资发展中心投资总监时,通过不同产权形式的搭建对接到不同资本市场。“他能观察到天士力产业发展过程中和未来的资本链条缺胳膊少腿,譬如新药研发、制造、营销等部分方面短期内无法弥补,可以通过资本手段去补齐,他的资本人生就是从那儿开始规划的。”

  构筑天士力资本,要形成双轮驱动,从双轮驱动到双引擎,再到双本业发展,就是资本要为产业服务。”闫希军表示。2018年,在闫凯境的领导下,脱胎于投资发展中心的天士力资本已发展成为总规模接近150亿元人民币的基金,投入产出比位居整个行业前列,成为大健康领域的第一投资品牌,并投资了众多生物药的公司和产品。

  未雨绸缪:推进全面国际化

  为什么要加快代际传承?在闫希军看来,是为了实现天士力全面地、系统地国际化所倒逼的。

  “我们过去说,天士力是国际化中的天士力,或者是推动国际化进行中的天士力。现在我们的倡导和定位也发生了变化,叫全面国际化的天士力。”闫希军思考地很清楚,全面国际化就是要在科研、资本、产品、标准、人才,以及发展理念等方面国际化。

  闫希军透露,天士力与资本市场对接也进入国际化的新阶段。除了在沪市主板的天士力以外,天士力营销公司已经在新三板挂牌;不久将来,上海天士力生物药板块也将在香港联交所上市;而未来,或许还会有旗下资产到美国等地上市。资本对接的多元化和国际化,是天士力全面、系统国际化战略中的重要一环。

  经过多年的发展,天士力已从单一技术到形成完备的技术体系;产品从单一产品向产业链扩展,从现代中药起步,形成了以现代中药为核心,化学药、生物药两翼协同的大生物医药发展模式;销售网络从一个疾病领域拓展到多个疾病,从简单产品叠加销售,到通过构建医疗服务方案系统,形成营销学术体系;研发从单一研发到形成了四位一体的研发模式。“这些成果都是来自于我们这么多年坚持国际化。”闫希军表示,不论从业绩上看,还是发展现状上看,通过国际化进程,带动了天士力的产业升级和各个体系的创新。

  可以说,在国家发展进入新时代时,天士力的国际化也全面进入新时期。代际传承,新老交替,则是人才和企业发展理念实现国际化的必由之路。而新的董事会中,包括董事长在内许多高管也经过多年的历练,不仅是天士力国际化战略的见证者,也是执行者和文化传承者。

  然而,文化和理念的融合仍然是代际传承的核心,需要很长时间的磨合。闫希军回忆道,“年轻人大都接受过西方的高等教育和专业培训,又有资本市场的从业经历,所以发展理念和企业文化的融合是核心问题,这个磨合需要实践的过程。”

  对此,闫希军希望后来者始终能够循序渐进,打好基础,“从树苗到参天大树,总是要慢慢长,才能够有未来。”

  进退有序:建立稳定的传承制度

  当然,代际传承也绝非简单地在上一代与下一代之间进行职务的过渡和管理权的交接。创业元老和发展功臣如何在退出现有岗位后,依然能够分享天士力发展的成果?如何能够实现更新一代人才的发现和培养?这些都是闫希军代际传承哲学中筹谋良久并精心布局的关键所在。

  闫希军说,创业艰难百战多。天士力二十多年的发展,创业元老和功臣们功不可没。在控股集团层面完成代际传承后,创业团队将退到股东的位置上,组成董事会的督察委员会,监督、督察董事会的战略规划落实和实施,并进行评价。同时,创业元老还将聚焦天士力集团旗下的其他大健康产业链的完善和发展,把天士力集团的大股东帝士力和国台酒业经营好,为天士力的创业功勋们做好相关福利保障,为天士力赋能和减负。

  在天士力的传承制度中,加强企业党建作为一个鲜明的特色,是闫希军从事企业经营多年来一直坚持并一以贯之逐渐加强的。作为两届全国人大代表,闫希军认为,加强党的领导对一个非公有制企业来说,即是引领未来发展方向的灯塔,又是增厚企业文化的基石。“更重要的是,在企业加强党建能够促进治理结构的优化,加强内部监督体系的建设。”

  “企业做大到一定程度就是公众公司,就得为人民服务。”这一点,闫希军和闫凯境作为天士力两代领军人物都看的十分清楚。

  —CIS—

  天士力医药集团股份有限公司荣誉董事长闫希军先生

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《闫希军的传承哲学:自我变革 全面国际化》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。