我已授权

注册

高盛:机器取代人类 速度取代资本 下一次危机或由机器酿成

2018-03-26 13:47:08 华尔街见闻 

  高盛联席首席市场经济学家Charlie Himmelberg认为,2月初的股市抛售中,自动交易的影响不可不计。

  Charlie Himmelberg日前在的一份报告中,将2月初的抛售视作后危机时期,金融脆弱性上升的表现。即价格的波动并非因为基本面变化,而是来自市场本身。

  美国财长姆努钦此前也表示,算法交易对2月初道指大跌1175点“肯定会有影响”。但是,算法交易同样也会迅速挽回跌幅,当日道指最终收涨567点。

  “在这个新的市场架构中,机器取代了人类,速度取代了资本。” Charlie Himmelberg称,金融危机后发展起来的技术和监管,已经令机器成为交易量的主宰者。

  2月初的大跌中VIX的表现最能表现程序交易的影响力。过去一年多时间里的稳定上涨,给予投资者安全的假象,而一点点波动出现时,多数程序交易的基金会开始自动买进卖出,2月初VIX的水平一下子被放大到不科学。

  相比上周四、周五,由基本面(贸易战)风险引致的市场大跌,VIX指数放大的程度就相对更为合理一些。

数据来源:Cboe
数据来源:Cboe

  对机器交易容易放大买卖行为的指责,已经由来已久,但相比通常的“放大市场情绪”、“加大闪崩”等,高盛分析师此次更加强调的是机器交易与杠杆的类比。

  “虽然这种变化显著降低了对股票资本的要求,由此也提高了效率,但这和金融危机爆发前的杠杆和结构性产品如出一辙。”Charlie Himmelberg担忧程序交易改变了市场流动性的形态,虽然提高了效率、降低了资本要求,但在风向转变时也迅速抽走了流动性。

  “虽然这种类比不太尽善尽美,不确定性也很高,但我们有理由认为‘流动性是新的杠杆作用’。”

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《高盛:机器取代人类 速度取代资本 下一次危机或由机器酿成 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。