我已授权

注册

证券时报:低现金分红不一定是差公司 不能“一刀切”

2018-03-26 08:01:33 证券时报  程丹

  又到A股“分红季”,很多上市公司亮出了“年终奖”。令人欣喜的是,随着市场对现金分红的认识和理解的加深,分红的企业数量和金额年年增加。不过,低现金分红的就一定是差公司吗?其实也不尽然。

  上市公司现金分红是回报投资者的重要形式。近几年来,监管层规范上市公司分红行为,强化上市公司分红信息披露要求,上市公司现金分红家数和规模逐年增长。2014~2016年,上市公司现金分红率稳定在30%以上;2016年A股2053家公司现金分红,占比约67.27%,分红金额8307.77亿元;2017年2451家公司实施现金分红,占比为70.3%,分红金额9792.79亿元。A股上市公司现金分红水平有了实质性提高,投资者有所获益。

  现金分红一般发生在公司资本支出之后,在扩大投资之余,上市公司愿意把“钱包”打开,证明它还有结余,足见其现金流不错,负债率不高,能大手笔分红的一般来讲不会是烂企业。那么,不分红、低分红的是不是就一定是差公司呢?

  对投资者来说,分享公司经营成果主要有两种方式:一种是获得公司现阶段利润分红,靠股息获取回报;一种是通过业绩积累带动价值提升,即所持股份价格随业绩增长“水涨船高”。由于上市公司发行的股票交易便捷和A股市场氛围,中小投资者入市更多看重的是后者。鼓励、督促上市公司实施现金分红,并不是要求所有公司有盈利就必须分红,而是让公司根据自身情况依法依规分配利润。如果公司处于成长期,有好的投资项目,可将利润投入到新技术研发和扩大再生产,自然应该“让钱生钱”,为投资者创造更大回报;如果公司处在发展平稳期、成熟期,则应将大部分利润回馈给投资者,让股东享受分红。

  在成熟市场中,如亚马逊、微软等知名企业,它们分红不多,甚至有的从不分红,并不能因此就说它们是“铁公鸡”,相反,这些公司连年的市值提升,让投资人持有的股权价值大幅提高,即使没有现金分红,投资者的财富也获得了实实在在的增长。

  A股既有稳定成熟的蓝筹企业,也有快速发展的新经济企业,两者不可偏废,不能“一刀切”地强求所有的上市公司都得分红,也不能武断地下结论说低分红的企业就是差企业,关键在于企业要实事求是地对资金使用做出安排,上市公司应通过真实、客观、完整的信息披露,将业绩收益、资金安排、投资计划、分红意图尽可能公开透明地传递给投资者,明确预期,只有这样,才能让股东树立对公司发展的信心。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《证券时报:低现金分红不一定是差公司 不能“一刀切” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。