我已授权

注册

证监会副主席李超:积极稳妥推进基金业对外开放

2018-03-25 19:03:26 中新经纬 
  中新经纬客户端3月25日电 中国证监会副主席李超表示,在资本市场改革的重要关键时期,证监会将不断提升基金行业支持实体经济和服务民生的能力。其中一项措施是,积极稳妥推进基金业对外开放,持续提升行业国际化水平。按照我国金融业对外开放的总体部署及相关承诺,依法审慎推进合资基金公司设立审批,制定出台行业机构“走出去”监管规则,培育具有国际竞争力的资产管理机构。

  25日,证监会官网刊发了李超副主席在北外滩财富与文化论坛暨中国基金业20周年纪念活动上的致辞。

  李超指出,作为改革开放下我国资本市场发展的产物,中国基金业是资本市场最有活力和效率的组成部分之一。目前,基金行业仍然存在发展结构不均衡,与人民群众日益增长的金融需求不匹配的问题。

  对此,他表示,在资本市场改革的重要关键时期,证监会系统将继续深入贯彻落实党中央、国务院的系列重要指示,做好监管这项本职工作,不断提升基金行业支持实体经济和服务民生的能力。

  证监会将如何不断提升基金业支持实体经济和服务民生的能力?就具体措施来看,李超提出了以下五个方面:

  一是,继续坚守资管业务本源,保持“受人之托、代人理财”的理念不改变,不断强化勤勉尽责义务,切实转变行业发展理念,从注重资产管理规模的短期增长转变到注重高质量可持续均衡性发展,扎实做好主动管理业务,着力推动权益类基金发展。

  二是,紧扣供给侧结构性改革的主线,积极践行长期性、有价值、可增长的责任投资,提升基金行业服务实体经济的质量和效率,研究推出投资于不动产和基础设施类ABS的公募基金产品,为实现中国经济可持续发展、中国投资者可持续收益发挥有益、有效、有恒的作用。

  三是,长期推动基金行业与养老金深度融合,协调发展,将实体经济发展成果惠泽于民。稳步推进基金中基金(FOF)、养老目标公募基金产品发展,促进基金行业主动、积极发挥主动管理、组合投资能力,为养老金提供专业化投资工具。同时,积极推进个税递延商业养老制度落地,鼓励养老金以公募基金为主体开展大类资产配置。

  四是,继续深化基金行业法治建设,做好风险防控工作。不断完善公私募法规体系建设,提高监管能力,提升行业自律。主动加强金融监管协调配合,切实落实大资管新规,抓紧制定行业配套细则,促进行业稳步有序规范,同时,加强基金公司风险内控,标本兼治,主动防范化解风险,有效消除风险隐患。

  五是,积极稳妥推进基金业对外开放,持续提升行业国际化水平。按照我国金融业对外开放的总体部署及相关承诺,依法审慎推进合资基金公司设立审批,制定出台行业机构“走出去”监管规则,培育具有国际竞争力的资产管理机构。(中新经纬APP)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《证监会副主席李超:积极稳妥推进基金业对外开放》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。