注册

孙哥:紧随四大新趋势,建仓布局

2018-03-17 09:56:58 和讯名家 
 
文 | 孙哥

时光荏苒,2018年的交易已经来到了3月份,市场对刚刚过去的剧烈波动仍然心有余悸。2017年的慢牛是常态吗?还是2018年的大幅波动是常态?2017年的价值投资是常态?还是2018年的科技股投资是常态?这些都是每一个市场参与者需要认真思考的问题,孙哥抛砖引玉,欢迎大家补充。
  时光荏苒,2018年的交易已经来到了3月份,市场对刚刚过去的剧烈波动仍然心有余悸。2017年的慢牛是常态吗?还是2018年的大幅波动是常态?2017年的价值投资是常态?还是2018年的科技股投资是常态?这些都是每一个市场参与者需要认真思考的问题,孙哥抛砖引玉,欢迎大家补充。

  市场效率在提高

  2017年开始,股票二级市场的有效性在逐渐提高。这里面有三层意思:

  第一是市场信息披露不断完善,以前二级市场大量出现的内幕交易,坐庄交易等模式日渐式微,以企业基本面挖掘的价值投资开始流行。这点为资本市场的长期建设铺平了道路,大量原来已经在海外上市的企业也开始考虑回归A股市场了。

  第二是机构参与者的比例开始提高,而且这个是不可逆的过程,原因是沪深港市场开始互通,不远的将来,上海和伦敦市场开始互通。到时几个市场接近1万家上市公司的时候,个人投资者的研究能力和机构比起来,没有优势。而机构占有信息优势,势必导致市场对信息的反应更加迅速。

  第三是信息传播的速度在加快,获取信息的渠道在增加。最早的时候,投资者只能通过报纸来获取信息,导致了信息在不同投资者之间的到达有一个时间差。如今移动互联网时代,一个手机可以收看到各种信息。不仅有各种股票交易软件上的资讯频道,各大门户网站的信息,还有专业财经APP,各种自媒体的消息解读,所以,现在各类型投资者接触到信息的时间几乎是同步的,对信息的反应也是同步的,增强了市场的有效性。

长期投资受到鼓励
长期投资受到鼓励

  好公司受到市场欢迎,长期投资者会增加。在上市公司不再稀缺的时代,好公司自然会受到市场的欢迎,长期估值溢价将成为现实。而随着换股难度的加大,大量机构采取的策略就是长期持股,于是A股市场会告别过去“牛短熊长”的格局,而走向“慢涨急跌”,这个从2016年中到目前的走势已经得到了验证。

  上证指数的每次回调不超过2个月,而上涨周期维持在3-4个月,所以,从每个波段来看,“牛长熊短”已经出现,这也是机构投资者为主题的美股市场,港股市场的特点。2018年初的第一次调整只维持了2周时间,上涨却已经持续了5周,后面涨多久还未可知。

  投资者的交易策略在改变。为什么很多高收入阶层会在2017年进入股权投资领域,也是有原因的。股权意味着选择好公司,长期持有,在赚取一二级差价的同时,享受企业成长的收益。这个才是投资的本质,投资就是赚取2方面的利润,一个是企业的成长,一个是估值的提升。

  指数基金的优势

  1月份我看了中证500指数过去4年的收益,构成指数的上市公司每年的利润复合增速在15%左右,这些代表了国内中型企业最优秀的公司,成功穿越了2000点到5000点再到3000点的波动,实现了真实的价值增长。买优秀公司,长期投资,将是穿越牛熊的好方法。

  从美国市场看,随着市场有效性的提高,能够3年,5年,10年战胜指数的主动型管理基金数量不到20%,所以股神巴菲特一直提醒:指数基金才是普通投资者最佳选择。所以,我在这里告知各位,请在2018年,加强对指数基金,包括指数增强基金的投资,然后长期持有。

  目前沪深300,中证500两个指数,上市公司的利润增速平均12%,15%每年,按照牛熊市估值差异100%来估算,未来5年的平均回报不会低于年化15%。市场上,目前有不少这两个指数的增强基金可以供选择,采用定投的策略,然后在牛市高点清空所有投资的基金。“人弃我取,人取我予”,是我十几年的投资之道。

开始重视资产配置
开始重视资产配置

  随着个人可投资资金的增加,资产配置是每个投资者需要思考的问题。几百万的资金在股市做做短线还可以,几千万的资金就要考虑配置的问题。即使投资资金量一般的投资者,也需要考虑在股市和楼市之间的资产配置。随着国内货币发行量增速的逐步降低,未来M2的数据大概率维持在名义GDP增速附近,告别了过去的高速增长模式。房地产投资的黄金时期已经到了尾声,各类投资者都需要加强对股票和股权的配置。

  美国已经开始加息,国内市场的名义利率也开始往上走。当货币周期处于加息周期的时候,地产的表现通常不会太好,而股市的机会将会增加。市场中的个股又分别属于不同的行业,投资者在不同的行业之间也要进行好配置。银行、建筑、装修等和地产产业链有很大关系的行业,配置比例要下降,理由前面已经说了。消费升级,先进制造,人工智能等代表未来发展方向的行业要加强配置。

  有好的技术很重要,未来一定是先进技术可以获胜的时代。所以,加强对互联网的研究,加强对人工智能的研究,拥抱新技术,是每一位投资者需要做的事情。创业板发行制度最快今年会修改,将来A股市场会出现类似BAT这样的企业,让我们一起来拥抱A股市场美好的未来。

  回顾多年的投资生涯,思考的广度和深度,将决定最终收益的差别。财富虽然不能解决所有问题,但财富可以让你做自己喜欢的事情。站在2018年这个时间点,只有不断的学习,不断的思考,才能应对这个不断变化的世界。

  在这喧闹的世界,保持一颗安静的心,是多么的不容易。所谓智者,就是能够看透事物的外在表现,看清事物内在逻辑的人。希望大家,都能够拥有一颗安静的心,来感受美好的世界,来享受美好的生活。

  思 考 题

孙哥:紧随四大新趋势,建仓布局
  你认为哪些是未来的热点投资领域?是否建仓?

    本文首发于微信公众号:功夫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《孙哥:紧随四大新趋势,建仓布局 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。