我已授权

注册

从300亿到破万亿 资产证券化业务因何在五年内实现“井喷”?

2018-03-13 18:52:18 和讯名家 
  资产证券化作为一项创新融资工具,自2014年底备案制启动以来,发行规模呈现出爆发式增长趋势,产品累计备案规模突破万亿元大关,成为资本市场接受度较高的一种成熟金融产品。

从300亿到破万亿 资产证券化业务因何在五年内实现“井喷”?
  2017年在去负债、降杠杆的大背景下,债券市场环境发生明显变化,监管机构对于大资管行业的监管进一步加强,市场利率维持高位盘整态势。受到监管政策及市场影响,主体信用债市场规模大幅萎缩。企业资产证券化凭借政策红利和“资产出表”功能呈现逆势增长态势。截至2017年12月31日,累计共有118家机构备案确认1125只资产支持专项计划,总发行规模达16135.20亿元,较2016年底累计规模增长了133.56%。

  从历史渊源来看,资产证券化的政策传导与我国的宏观经济发展紧密相联。2008年国际金融危机全面爆发后,中国经济增速快速回落,出口出现负增长,经济面临硬着陆的风险。为了应对这种危局,中国政府于推出了进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的4万亿元投资计划。

  在此背景之下,银行信贷规模快速扩张,截至2011年年末,人民币贷款余额已达54.79万亿,银行业存量贷款尤为庞大,也因此,银行资本备受掣肘,陷入融资—扩张—再融资的怪圈,备受诟病,这正是银行对资产证券化尤为期待的主要原因。

  2011年9月,证监会重启对企业资产证券化的审批。2012年5月,人民银行、银监会和财政部联合发布《关于进一步扩大信贷资产证券化试点有关事项的通知》,标志着在经历了国际金融危机之后,我国资产证券化业务重新启动,进入第二轮试点阶段,试点额度500 亿。

  资产证券化业务虽然被监管部门重新启动,但2013年之前年均发行量在300亿元以下,截至2014年存量规模不到500亿元。其主要原因,一是监管当局持谨慎态度,过严审批要求和过低审批效率制约了信贷资产证券化;二是商业银行缺乏审批权力,对资产证券化积极性不高。

  2014年11月19日,为缓解企业融资难问题,国务院常务会议提出了十大举措,其中就包括运用信贷资产证券化等方式盘活资金存量,简化小微、“三农”金融债等发行程序。信贷资产证券化作为盘活存量、释放当前商业银行放贷能力的重要举措,将迎来进一步的发展空间。

  2014年底,我国资产证券化业务监管发生了重要转折,完成了从过去的逐笔审批制向备案制的转变。通过完善制度、简化程序、加强信息披露和风险管理,促进市场良性快速发展。

  同时伴随着2013年基金子公司的纷纷成立,资产证券化业务管理人也随之扩容,也促使这项业务成为基金子公司抢夺传统市场,并重点开拓的创新业务。2014年,资产证券化负面清单制度的颁布,对于资产证券化的基础资产升值以及风险控制等各大方面都进行了非常详细的规定,这也标志着资产证券化业务进入到了常态化的过程。

  自从2017年以来,监管部门不断颁布不同品种资产证券化业务指引细则,如《推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化业务的通知》、《上海证券交易所企业应收账款资产支持证券挂牌条件确认指南》、《上海证券交易所融资租赁债权资产支持证券挂牌条件确认指南》等利好政策,也推动了实体企业开展资产证券化的效率以及规范性。同时,监管部门对创新型资产证券化品种如类Reits、CMBS、供应链金融等业务品种的上报及审批也大力支持,为资产证券化品种的创新发展留下了很大的空间。

  市场流动性也是影响资产证券化业务品种的重要因素。2017年4月,中登公司颁布了《质押式回购资格准入标准及标准券折扣系数取值业务指引(2017年修订版)》按照新老划断原则提高信用债券的回购入库标准。需满足债项评级为AAA级、主体评级为AA级(含)以上要求。其中,主体评级为AA级的,其评级展望应当为正面或稳定。

  2016年实行的《货币市场基金监督管理办法》规定,货币基金只能购买信用等级在AA+以上的债券与非金融企业债务融资工具。截至2018年1月底,货币基金规模为7.3万亿元,对于资产证券化项目而言也是巨大的资金提供方。

  对于资产证券化品种,通常经过结构化设计,债项会满足中登公司的上述项目,投资机构认购资产证券化项目,可按照需求在中登公司进行质押式回购,大大提升了购买资产证券化的流动性。

  对于银行理财资金而言,2013年8号文限制了银行理财资金投资非标准化债权资产,理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。而银行理财资金购买资产证券化,不占风险资产,同时也有助于扩大理财规模,为银行理财资金配置非标资产奠定了基础。银监会的相关数据显示,截至2017年末,银行理财余额合计29.54万亿元。资金的支持也是资产证券化得以持续发展的良好保障。

  【作者朱建军系东北证券(000686,股吧)创新融资部总经理】

    本文首发于微信公众号:金融首席观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《从300亿到破万亿 资产证券化业务因何在五年内实现“井喷”?...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。