注册

代表“代言”产品别变了味

2018-03-13 03:50:20 证券日报 

  走访全国两会,有委员、代表“代言”产品,亦或代言公司,感觉还是很舒服,记者私下里为他们喊了声好。

  3月5日,首条“代表通道”开启。年纪最小,头戴银饰,身穿苗族服装,具有极高“回头率”的全国人大代表杨昌芹在回答记者提问的同时,展示了一个竹编的杯子套,“这个经过20多道工序完成的工艺品,能够带来100元的收益,成为帮助乡亲们脱贫致富的工具。”她介绍的自豪又自信。那个漂亮的杯子套,随着非物质文化遗产传承人的讲述,印记在了与会者的心中。她的公司,目前只有固定工人20余名,其中80%是当地留守妇女。

  为了漂亮的杯子套,为了20多名工人,为了文化遗产传承,杨昌芹是蛮拼的。

  3月8日,全国人大代表、小米科技董事长雷军在北京代表团回答记者提问时也插播了一段“广告”。雷军谈智能制造,讲了个故事,“去年开北京人代会时,有个代表专门来找我,聊了一个多小时,说三个月没扫过地了,因为买了个小米扫地机器人,在上班路上通过手机就可查看机器人扫地情况。”

  雷军着墨不多,但与会者对这个扫地机器人记忆深刻。

  3月11日,第三场“代表通道”开启。全国人大代表、科大讯飞(002230,股吧)刘庆峰在回答记者提问时“秀”了翻译机,虽然现场噪音比较大,但翻译准确无误,现场掌声响起。

  这掌声是为这款翻译机,为刘庆峰的“秀”,也是为科大讯飞世界级的创新。

  这三个“嵌入式”宣传,看上去、听上去都不讨人嫌。他们有共同的特点:没有浓墨重彩、刻意吹吹打打,他们只是水到渠成式的点缀,不喧宾夺主。由于这些闪亮的“加塞”,大家记住了大山里创业的不易,记住了互联网企业的产品模式,记住了技术的世界领先。这样的表达其实也能信手拈来,譬如李克强总理为中国高铁代言,外交部部长王毅为云南普洱茶代言。

  毋庸置疑,全国“两会”期间,代表如此“代言”产品,亦或“代言”公司,没有变味,是值得提倡的。但也有个别代表把自身的光环效应发挥到了“一定”的高度,有的还制定了复杂的攻略,带着庞大的公关团队,利用各种机会“代言”产品,“代言”公司形象。全国人大代表有神圣的责任,在建言国家发展、审议政府重大决策方面极尽所能,这才是选民对他们的寄望,把这些寄望轻放了,或者放之一边,这自然是不合适的。

  代表的“代言”产品,“代言”公司,心情是可以理解的,但在代言的量上应该有度,在表达上也不能刻意为之,否则,味道就变了。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《代表“代言”产品别变了味》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。