我已授权

注册

腾讯系电商内战 拼多多毁的不是微信而是京东

2018-03-12 20:32:43 和讯名家 

  据说,这两年成长最快的电商是腾讯投资的拼多多,而这家以所谓的超低价起步的社交电商正在挑战江湖格局,其中最大的受害者就是京东。

  3月5日,有媒体报道称,京东为了打击拼多多已经成立“打多办”,但随后京东表示没有“打多办”,拼多多则回应称这是谣言。曾经,据说有企业成立过打米办、打头办,虽然都遭否认,但却都证明一个事实,被传的涉事公司是主要的竞争对手甚至是冤家对头。

  这一次,京东与拼多多的传言却更不一般,因为,两家公司同属于腾讯系。京东最大的股东是腾讯,同样,拼多多更被很多人认为是腾讯的亲儿子。

  拼多多一定会蚕食京东的市场份额

  据说,拼多多与京东并不构成直接的对决,而且是互补型的。比如,拼多多的主要用户群集中在三四线城市或农村,主要是极端偏爱低价且对质量没有追求的用户,京东的主要用户群在一二线城市,追求的是生活品质和不在乎价格贵。

  但是,从来没有准确定位的商业。任何人实际上都想物美价廉,对消费品质的追求从来没有差异,而且,网络是无边界的,差异化互补的电商并不现实存在。同样,淘宝和天猫,曾经也想做用户区分,但运营下来看,用户区隔并不成功,只有引流。

  同样,如果拼多多做大了,京东的市场一定会被抢夺,而用户的向上的消费需求也会蚕食京东的品质消费份额。两家想和平相处,在同类商业的历史上就没有存在过。

  让京东的排名下降,从第二变成了第三

  拼多多虽然还构不成对淘宝天猫的实质性冲击,但客户量增长还是非常迅猛,以腾讯系产品的发展特点,从1到1亿是很轻松的事情,而拼多多在用户量甚至已经超越京东。

  也许有人认为数字不重要,但第二或者第三对京东来讲却十分关键。我们看到的是,拼多多的名义用户数距离淘宝还非常遥远,发展的再快也基本上近几年都不会赶上,但超越京东却成为了现实。以后,更多的报道会讲,京东是中国第三大电商,你觉得京东的股价承受的了,还是京东的合作伙伴受得了?

  微信上的购物口碑被做烂,京东一块跟着倒霉

  拼多多的一轮游用户很多,使用体验并不好,网络上充斥着大量的用户投诉,这也给本来就被朋友圈微商毁坏的微信电商生态造成了巨大的破坏。

  于是,城门失火殃及池鱼,也已经高度依赖微信入口的京东同样会遭受到用户逐渐远离微信电商的伤害,而京东最近苦心展开的微选也更是会深受其害。

  分走腾讯流量资源,使京东获得的支持减少

  微信的流量也是有容量的,腾讯的流量资源分配十分关键,流量分配的多就自然会好一些,相反,流量少了,就会边缘化。

  本来,微信九宫格里已经占满了,摩拜只能站在外面,虽然给京东开了一级入口的购物,但现在,拼多多们肆无忌惮的在微信里面争夺流量,京东自然有靠边站的可能。

  拼多多有三宝,拼团、假货、爸爸好。最后,这也是资本市场最担忧的。腾讯本来将电商卖给京东以后就不再做,可最近两年随着京东增速的下、滑又让腾讯亲自上阵厮杀,这是否代表腾讯在电商领域也准备多手准备?一旦拼多多有所期待,腾讯是否要放弃京东呢?

    本文首发于微信公众号:北国骑士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《腾讯系电商内战 拼多多毁的不是微信而是京东 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。