注册

联想 我拿什么拯救你!

2018-03-09 07:51:23 和讯名家  麦濛
  作者:麦濛

  2017年,柳青登上《时代》周刊年度“100大最具影响力人物”。作为一直让柳传志骄傲的继承者,柳青放弃联想去了滴滴。

  然而2017年,柳传志一手带起来联想正经历着艰难的一年。

  在PC端,霸主地位被惠普夺回。据科技市场研究公司TrendForce的数据,惠普、苹果市场份额上升,其中惠普以24.3%份额高居榜首,联想获得了20.2%的份额。

  在联想移动方面,早已乏力的联想智能手机,2017/2018财年Q3季度销量年比年下跌18%。PC端与手机端业务双双失守。

  带着联想打过无数场战役的柳传志不得不感慨 :

  “今天的联想面临严峻的挑战,这些挑战是多维度和不确定的。”

  柳传志曾短暂离开,又终究放不下再度执掌联想。然而,柳青选择的互联网新势力,早已经席卷了联想为代表的传统PC厂商。

  靠渠道取胜的联想,在时代的转型中被落下,联想之父柳传志也有心无力了。

01 销量霸主座椅被夺
01 销量霸主座椅被夺

  连续15个季度销量全球第一,卖出的电脑围起来可绕地球好几圈。这是联想曾经最得意的事情。

  然而,2016年的PC市场回暖,反而让联想被打得措手不及。尽管还是第一,但是第二的惠普与自己就隔着几十万台的距离,那感觉跟火烧屁股一样。

  2017年年初,惠普就放话:在笔记本方面,超越联想拿下第一。

  放出的话是要负责的,惠普做到了,联想没料到。

  2017年第一季度,就已经有数据显示:

  惠普PC市场份额为21.8%;联想市场份额为20.4%。惠普超越联想成为第一。

  而TrendForce的数据显示:2017年笔记本电脑市场,惠普以24.3%份额高居榜首,联想只有20.2%。

  好不容易打下来的宝座,就这么易主了。

  一直以量带动规模的联想,在股东的压力下,将利润率放在优先位置。与此同时,被手机业务拖的后腿,也让联想没有集中精力在个人电脑市场。

  据联想2017/2018财年Q3季度销量年比年下跌18%。而报告期内,移动业务的收入同比下跌5%至20.76亿美元。

  曾经的苹果挑战者,高调地推出乐phone,曾经的销量第二,早已经沦为被遗忘者。

  PC端与智能手机端业务双双失守,联想CEO杨元庆表示:“复兴手机业务仍然是我们的目标,但我们需要多个季度才能初见成效。”

  从曾经的多项业务亏损,到后来的PC业务成为市场霸主,再到如今的霸主地位被夺、新业务发展不顺畅,联想经历了风雨三十年。

  对于如今的联想来说,错过了太多的机遇。失去了,就没了。

02 屌丝“买”成高富帅
02 屌丝“买”成高富帅

  这个世界上,有些时间没有行得通的路,是办不成的。渠道这东西太重要了。

  联想的经销商、分销商、乡镇开发商渠道架构,再加上本身的价格低廉,迅速占领市场。得屌丝者得天下。

  但于品牌来说,联想需要更多的补充。在这方面,联想做了一件轰动的事情,那就是收购IBM个人电脑业务。

  世纪之初的IBM,拥有全世界最多的专利,而联想存在的缺乏自主核心技术、品牌全球认知度低的问题。

  凭借IBM的ThinkPad品牌的高端形象,沉迷于屌丝市场的联想进入了高端市场,从一个地区性的领先品牌,变成全球第三的PC制造大厂。

  2011/2012财年,联想销售额达到296亿美元,在35个国家市场份额超过10%,在全球最大的7个PC市场中占有5个第一。

  对于企业来说,走向世界的一条路就是“买买买”。

  联想后来又继续整合NEC的PC业务、收购巴西消费电子厂商Digibras。2017年,联想与富士通达成战略合作成立合资公司,控股富士通个人电脑业务。

  实际上,2015年底,杨元庆就表示:“明年PC市场就会复出。”联想依然试图通过收购来维持其在PC市场的领先地位。

  然而,说到底,PC市场已经是夕阳产业。柳传志心痛地反思:“目前的时代,技术和商业模式创新的力量,足以颠覆一个行业,甚至社会习俗。”

03 自救成了扯后腿
03 自救成了扯后腿

  当柳青一脚踏进滴滴的大门,我想柳传志与柳青是有过交流的。这是来自时代的颠覆。如今滴滴的估值已经达500亿美元。十倍于联想的市值。

  联想一定是想过自救的。

  2009年,在3G的潮流中,联想宣布2亿美元回购联想移动,将手机业务视为“PC之后的增长引擎”。

  一年后,乐Phone带着“卖不过iPhone就是失败”的口号面世。

  联想后来才知道,真正的销量不重要,因为不管是小米还是华为,都在嚷着要超越苹果。

  不过,整个2011财年,乐Phone售价2800元,销量仅50万台。联想移动营收8.04亿美元,依然亏损。

  看来高端业务行不通,还得按照联想的老路子来。于是联想走向机海战术,推出大量低成本手机。

  而联想的另一条老路子,就是渠道。

  有些事情就是讲究天时地利人和。恰逢三大运营商为了迅速发展3G用户,通过补贴方式定制了大量低价智能手机。

  华为、联想、中兴、酷派被业内称为“中华酷联”,运营商要求什么就生产什么。

  2012财年,联想智能手机出货量超过700万,增长1070%。2013财年,联想手机继续增长300%,出货量达到2800万台。

  而当时小米的目标仅仅是销量达千万台。

  销量有了,可惜地位被动。

  2013年,华为意识到“不能做米缸里的老鼠。”,单纯倚靠运营商渠道大量推超低端手机注定是一条不归路。华为开始向高端机转型。

  而此时的联想,70%的出货来自运营商渠道。酒足饭饱的联想忽略了自己优与其他品牌的渠道积累:超过5000个线下实体店,以及大量的代理点、维护点。

  2014年,随着运营商支持的减少,联想在温水煮青蛙中来不及转变了。

  此时,小米、华为、魅族已经在互联网渠道崛起,OPPO、vivo在线下的布局推动了市场份额的增加。联想成为手机渠道变革最大的受害者。

  即使收购摩托罗拉,也没能再复制曾经的辉煌。业界大量说法传来:“联想成于PC,败于手机。”

04 未来长路漫漫
04 未来长路漫漫

  手机是联想的一大败笔,可联想的没落,这帽子智能手机业务扣不下。

  这些年,联想的售后一直受到诟病,在柳传志的微博下,总有用户关于售后的吐槽。而作为夕阳产业的PC业务,显然无法给联想再带来较大空间的营收增长。

  联想不会放弃手机业务。杨元庆表示:“复兴手机业务仍然是我们的目标,但我们需要多个季度才能初见成效。在新兴市场,我们正在把手机品牌由联想过渡为摩托罗拉,不过不太顺利。我们需要清理库存,重建品牌。”

  确实,联想智能手机在拉丁美洲、北美业绩有起色,但在其他地区的市场份额不尽如人意。而在中国,用联想手机的人已经很难找到了。

  按照联想的财报,在高端机方面,由于“较高的零件成本影响”,它的整体盈利能力只能得到有限的改善。

  另一方面,摆在联想面前最大的问题是应付股东。这让联想不得不追求短期的利润。

  从2016年开始,联想集团开始陆续出售地产及地产股权,至今已经达到百亿元级别。PC端的业务更多地追求利润率,在成本增加的情况下,价格的上涨不远了。

  而对面的惠普,正在以更低的价格抢回曾经的市场。

  另一方面,联想的研发费用需要控制。在2014到2016财年,联想的研发费用分别为12.21亿美元、14.91亿美元、13.62亿美元。

  这是来自联想的困局,是短期利润与未来市场的博弈。

  然而,这也是联想不能解决的矛盾。联想错失过的机遇,已经让他远远地被落下。

  联想宣布收购IBM服务器业务时,中国客户已经开始对IBM、甲骨文和EMC产品不感兴趣。

  在收购的8个月里,华为已经崛起。而现在,在互联网营销的浪潮中,联想已经慢了好几步。

  智能手机业务还没赶上小米跟华为呢,小米与华为已经在个人电脑业务插了一脚。屋漏偏逢连夜雨。

  “我们出现多少失误?我本人出现多少失误?毋庸置疑,今天的联想面临严峻的挑战,这些挑战是多维度和不确定的。”柳传志早已到了退休的年龄,但是联想的困境,是他想要拯救的。

  柳传志的一生,是传奇的一生。他曾短暂地离开联想,却还是放心不下再度回到联想。然而,他半生的心血,在他的带领下成名,却也最终与时代一起,落后了。

  柳传志不止一次称赞过任正非的气魄。

  拯救联想,他又是否能有破釜沉舟的勇气与决断?

    本文首发于微信公众号:金融家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《联想 我拿什么拯救你! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。