注册

富士康等于第二个京东方?

2018-03-09 07:35:39 和讯名家 
富士康等于第二个京东方?

  都说慈母多败儿,此话真是一点不假。

  今日看到京东方公司的公告,好家伙,公司一下子就要拿出近千亿元进行投资!

  这1000亿元怎么花呢?拟投资465亿元在重庆建设第6代AMOLED(柔性)生产线项目,主要产品定位为AMOLED高端手机显示及新兴移动显示产品。

  此外,公司拟在武汉投资建设高世代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线项目及配套项目,其中生产线项目投资总额460亿元,配套项目总投资100亿元。另拟于苏州投资打造产业园项目,项目投资总额40.23亿元。

  啧啧啧,1065亿元,几句话就投光光了。你以为京东方很挣钱吗?投资这么猛烈,错!京东方去年的净利润也就75亿到78亿元之间,连搞个配套项目的钱都不够。

  可是历史上,京东方就是一个挣钱的本领不大,花钱的本领不小的公司。仗着也不知道生产一个屏有多么重要,不停地花钱升级生产线。看下来自通达信的统计吧!任何一个行情软件里的F10,数据都有电脑给记着呢!该公司自2001年上市以来,17年时间里,光是在证券市场上就融资了718.8亿元,平均每年要融资42.3亿元!但是分红呢?对不起,只有18.7亿元,平均每年分红1.1亿元。

  看了这个数据,你感觉它还能挣点钱是吧,算一下回报率,平均每年有2.6%了。老实说,这点钱投资者还不如买个货币基金放着呢。但是,实话跟你说吧,就连这2.6%的回报也不是公司挣出来的!分红的这18.7亿元,只是财政补贴的一个小零头而已。

  历史数据就不说了,融资了好多次,亏损了十四年,单就说今年,刨去元旦春节,不到60个工作日,这家公司从各级财政里就拿了将近65个亿了!

 

    这家公司前段日子发布公告称,公司下属控股子公司成都京东方光电科技有限公司收到成都市高新区电子信息产业发展局下发的研发费用补助1.8 亿元。

  根据企业会计准则相关规定,该项研发补助资金符合政府补助性质,属与收益相关的政府补助,直接在当月确认为当期收益,预计2018 年产生收益1.8 亿元。公司进入2018 年已相继获得债务豁免63亿元和研发补助1.8 亿元。当然公司也很识做,公告称:这彰显了地方政府和产业基金对于公司作为科技制造业核心资产的充分支持。

  但是我看着怎么就像是彰显了京东方吃财政的能力呢?

  这2018年春节刚过,1.8亿元的研发补助就到手了。这还只是成都市高新区给的一点小意思而已。公司在福州的公司更牛气,福州市政府一下子就豁免了其63亿元的债务,等于是白送了63亿元给公司。然后,公司2018年的净利润因为这笔赠送,已经到手了9个亿的净利润!而这63亿元的融资 ,还都是另外的获得的,不计入718.8亿元里面的。

  每次就听着京东方讲故事,如何打破垄断,如何成为行业龙头,如何突破技术壁垒,如何赚钱,但是,每当你兴奋起来感觉苦日子终于要到头了,做为股东可以享受一下回报了,京东方就告诉你:生产线又落后了。

  比如去年前三季度,业绩亮得让你眼瞎:净利润暴涨4503%,前三个季度,盈利64.8亿元,平均每个季度能赚21.6个亿!结果,你作为股东刚松一口气,第四季度产品价格下跌,只有14个亿不到了!净利润同比增长只有300%了!

  然后,人家就开始要投资千亿元来扭转业绩下滑了。更豪迈的是,西南证券(600369,股吧)的研报指出:未来5 年,公司直接采购上游材料基建年均将达到1500亿元!5 年内将拓展100 个以上的物联网领域细分市场,提供至少60 亿个物联网智慧端口。

  一定请看清楚,直接采购上游材料,年均将达到1500亿元!

    为什么京东方挣不到钱却能花出去这么多钱呢?答案很明显,因为财政很支持。

  根据京东方的历年财报数据显示,京东方从2001年到2015年,共计亏损了75亿元,自2006年至2017年,京东方接受政府补助超过60亿元。由于其亏损金额和接受政府补助金额过于庞大,京东方主打“高融资,高亏损,高扩张” 的模式可以说是广受诟病。

  这下明白了吧,就算那点可怜的18.7亿元的分红,应当也是从财政嘴里抠出来的,否则一家累计亏损75亿元的公司,想要分红,门都没有吧?

  然后,今日有消息说,富士康申请上市的报告才交上去36天,就批准其上市了,创下了A股市场IPO的新速度!此前有数据表明,公司上市平均需要耗时三年左右,后来为实体经济服务,加快审批,但是平均耗时也要1.79年,即673天,但是富士康却只用了平均水平的二十分之一!

  不能不说,又是一次政府的厚爱。

  现在大家都在讨论独角兽,还痛心疾首地表示,为啥那么多好公司都在海外上市了。可以肯定地说,审核的时候我们还是想让好公司上市的,这些去国外上市的公司,当初是达不到我们国内的上市标准的,我们大A是看不上人家的。

  但是所谓的好公司 ,能够在国内上市的公司,但容易去吃财政饭了,结果就是吃习惯了以后变懒了,没有竞争的能力跟勇气了,反而在境外上市,接受人生地不熟的环境,没有财政饭好吃,反而要面对退市的风险,只能豁了命去抢市场,结果几年不见,都成材了。

  我们的财政,真有钱就多办点学校医院、多修点路行不?赚钱的事,让企业自己去想办法。如果我们总是希望企业超常发展,总是给一些企业额外的照顾,那么,富士康成为京东方,似乎并不遥远。

    本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《富士康等于第二个京东方? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。