我已授权

注册

王毅:选择贸易战是抓错药方

2018-03-09 07:22:20 北京商报  蒋梦惟 张畅

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。针对备受关注的中美贸易摩擦,王毅表示,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。作为两个利益高度融合的大国,作为世界第一和第二大经济体,中美既要对两国人民负责,也要对世界各国负责。

  王毅表示,中国将继续坚持走自己选择的发展道路,中国的发展振兴不可阻挡,这已成为国际社会的普遍认知,美国一些人认为中国因此要取代美国在国际上的作用,这是一个根本性的战略误判。中国走的是中国特色社会主义道路,核心要义是坚持和平发展,成功之处在于合作共赢,这与传统大国曾经走过的路是完全不同的,而且正在得到越来越多国家的认同和欢迎,也就是说中国越发展,越能为世界做贡献。

  王毅强调,中国实现自身现代化的道路还很长,我们不会也不必去取代美国的作用。中美双方应该在遵守中美三个联合公报和双方各项共识基础上相互尊重、优势互补、互利共赢。中美关系数十年历经风雨,但是对话与合作始终是主线,因为这是惟一明智也是现实的选择。

  针对各方关注的中美贸易摩擦,王毅指出,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径,尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。“作为两个利益高度融合的大国,作为世界第一和第二大经济体,中美既要对两国人民负责,也要对世界各国负责,我们还是希望双方心平气和地坐下来,通过平等和建设性对话,共同找出一个互利双赢的解决办法。”王毅表示。

  作为世界上前两大经济体,中美间的贸易往来不仅事关两国自身,也是影响世界外贸产业的关键因素。海关总署公布的数据显示,去年中美贸易总值为3.95万亿元,其中中国对美国出口2.91万亿元、自美进口1.04万亿元,中国对美国贸易顺差1.87万亿元,较2016年继续扩大13%。

  近期,中美贸易摩擦似又有抬头迹象。今年2月底,美国商务部发布对中国铝箔产品反倾销和反补贴调查最终裁定,裁出48.64%-106.09%的畸高反倾销税率和17.16%-80.97%的高额反补贴税率。

  业内专家直言,体量巨大且持续扩张的中国向美国贸易顺差,可能是刺激美国政府频繁发起对华贸易纠纷、摩擦的关键因素。

  “所谓‘一山不容二虎’,中美作为全球排名居首的两个贸易大国,发生经贸摩擦难以避免”,商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉北京商报记者,特朗普自上台后,就大力鼓吹“美国优先”政策,美国贸易保护主义随之快速抬头,频频对中国多类产品挥舞“双反”大棒。

  商务部相关负责人多次表示,中方始终认为,中美两国的经贸合作,利益远远大于分歧,中方希望贸易摩擦不会升级,但也会坚决捍卫中方的合法权益,希望美方能够与中方相向而行,以发展的眼光,以建设性的方式,推进中美经贸领域的务实合作,给两国人民带来更多实实在在的利益。“在当前及未来一段时间内,中美间贸易关系将保持整体稳定,但仍伴随起起伏伏”,中国社科院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室副主任刘仕国认为,在生产全球化的大背景下,中国向美国输送了大量的实际好处,例如大规模消费群体,同时也在与美国的经贸往来中汲取丰富经验。

  去年11月美国总统特朗普访华时,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,这份创世界经贸合作史新纪录的大单涵盖了能源、化工、环保等诸多领域。尤其值得一提的是,随着中国经济结构的转型,中美两国在高精尖领域合作颇广,例如小米、OPPO、vivo三家公司就与美国芯片公司高通签署了非约束性的关于芯片采购的谅解备忘录。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《王毅:选择贸易战是抓错药方 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。