注册

关于房产税还有一个重要的问题 请一定要注意

2018-03-08 12:15:27 和讯名家 
(经过多年讨论,房产税正式提上日程)
(经过多年讨论,房产税正式提上日程)

  2011年两会,记者间最热门的话题是房产税。

  2018年了,还是房产税。

  8年了,抗战都结束了。当然,时代不一样,2010年还反对房产税的潘石屹老师,也在公开场合支持征收了。看来,真的是邻近了。大势所趋,人心所向,新时代的浪潮浩浩荡荡,挡是挡不住的。

  那么,房产税到底是如何设计,如何征收的呢?财政部网站公布的部长答记者问中,史副部长回答的时候透露了不少信息。

  总结而言,房产税应该具备四个主要的特点:

  1、按照评估值征收;

  2、有税收优惠或者免征额度;

  3、属于地方税,收入归地方政府;

  4、税收征管模式要完备。

  以下是答记者问片段。

  史耀斌房地产税问题确实是目前社会非常关注的问题,它关系到千家万户,涉及到几乎每个人的切身利益。从历史上来看,房地产税作为一个税种,它的历史比较悠久,据我所了解,它最早起源于欧洲。随着时代的发展,个人财富的不断积聚,大多数国家都实行了房地产税制度。

  既然是一个大多数国家都普遍采用的税收制度或者是一个税种,它必然有它自己的作用,它的作用主要就是调节收入分配,特别是个人财富的集聚,起到促进社会公平的作用。同时,筹集财政收入,用来满足政府提供公共服务的需求。作为一个世界通行的税种,它都有一些共性的制度安排。我归纳了一下,大致有这样四种或者叫四个共性的制度性安排,几乎是每个国家房地产税制度都存在的。

  一是所有的工商业房地产和个人住房,都会按照它的评估值来征税,也就是按照评估值来征税。二是在所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。当然具体的方式不一样,水平不一样,但是都有一些税收优惠。三是这个税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足比如说教育、治安和其他一些公共基础设施提供等这样的一些支出。四是因为房地产税的税基确定比较复杂或者非常复杂,所以需要建立完备的税收征管模式,这样才能够使房地产税征得到、征得公平。

  (备注:1、按照评估值征收,其实我们大家都知道,在二手房交易中,往往有做低房价的情况。在实际征收房产税当中,评估值低于市场交易价格应该也会是很普遍的。所以不要觉得,花了1000万买的房子,就是按照1000万去征收,那样的话谁都受不了。2、税收优惠。一般而言,这种都是通过免征面积来进行优惠,也有提出抵扣个人所得税的,这个意见也很好,毕竟个人所得税也蛮多的。3、属于地方税。只有属于地方了,才能抑制住地方政府卖地财政的东西,发挥地方的积极性。)

  中国到目前为止,还没有刚才我说的、在大多数国家普遍实施的房地产税制度,但是我们几年前也进行过试点,应该说也积累了一些经验(备注:在上海、重庆等地有试点)。确实,刚才如这位记者朋友所提到的,李克强总理在政府工作报告里提出来要稳妥推进房地产税立法。实际上,在中国共产党十八届三中全会决定里也提出要适时推进房地产税改革,十九大报告也提出要加快建立地方税体系,这些都为房地产税改革作出了部署。按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路。目前,我们正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。

  在我们推进这项改革的过程里面,刚才我已经讲到,大多数国家都实行了房地产税制度,都有一些共性的制度性安排,我们会参考国际上共性的制度性安排的一些特点。当然,我们是中国,中国有中国的国情,我们还会按照中国的国情,从中国的国情出发来合理设计我们房地产税制度。比如说合并整合相关的一些税种,再比如说合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。这样的话,使我们设计的房地产税制度能够更加合理、更加公平,既能够起到筹集财政收入的作用,又能够起到调节收入分配、促进社会公平的积极效应。谢谢。

  从上面讨论的情况来看,上海在2011年开始试点的房地产税基本上是满足上述条件的。上海房地产税的征收对象是:

  1、上海市居民家庭在上海市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房(包括新购的二手存量住房和新建商品房);

  2、非上海市居民家庭在上海市新购的住房。

  而上海市房产税征收的标准为:

  1、免征点:60平方米/人;

  2、税率:房产税按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳,适用税率0.6%。对住房每平方米市场交易价格低于当年上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率暂减为0.4%。评估值按照规定周期进行重估。(备注:按照规定周期进行重估也很重要,房价上涨交的税就会变多)

  这样下来,房产税的计算公式就是:

  应税住房年应缴纳房产税税额=新购住房应征税面积(建筑面积)*新购住房核定的计税价格*70%*税率

  举个例子。如果一个家庭三口人有100平米的住房,又新购入了130平米的二套房,单价4万元/平米,那么其应该纳税的面积为:100+130-180=50平米,应缴纳的房产税为50*40000*70%*0.6%=8400元。即每年缴纳房地产税8400元。

  从这个数字来看,上海房地产税征收的绝对额度并不高。

  从全国房地产税实施的情况来看,初级也很有可能采取的是上海模式。

  也许正是因为此,自2011年开征房地产税以来,上海持有三套及以上住房的人群,对于房地产税并没有那么敏感。加上房价的涨幅使得他们获得的收益远远超过其房地产税的支出,对抑制持有多套房的投机,并没有起到太大的作用。

  所以,在接下来房地产税的推进当中,是否要使用累进税制,是立法部门应当考虑的一个重点。只有实施累进税率,才能切实有效地实现社会财富分配的平衡效果。这一点是尤其需要重视的。

    本文首发于微信公众号:向小田。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《关于房产税还有一个重要的问题 请一定要注意 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。