我已授权

注册

抛售美国反制特朗普贸易战根本就是痴人说梦

2018-03-07 10:55:32 和讯名家 
当美国国内的金融专业人士也吵吵可以抛售美债以对抗特朗普的时候,你如果不是怀疑他们的专业水平,就只能怀疑他们别有用心了。
  当美国国内的金融专业人士也吵吵可以抛售美债以对抗特朗普的时候,你如果不是怀疑他们的专业水平,就只能怀疑他们别有用心了。

  3月1日,特朗普宣布,对进口钢铁加征25%关税,对进口铝产品加征10%关税,并且此关税将维持“很长一段时间”。

  美国商务部将向特朗普提出三种方案:对所有经济体征收无差别关税、对重点经济体加征重税同时对其余经济体设定进口配额、对所有经济体设定相应进口配额。

  特朗普当天的表态意味着他倾向于第一种方案,这被认为是迄今为止落实“美国优先”贸易政策力度最大的举措。根据贸易量,最受影响的是巴西加拿大,不是中国,但是特朗普近日有表态,会通过新的北美自贸区协定給这两个国家优惠,那么最终矛头直指中国。

  为了缓解贸易体制最近几年的巨变,中国搞了丝绸之路开发银行、亚洲投资开发银行、“一带一路”、人民币国际化等等,是相当有战略前瞻性的,但是这一切对美国人震动不小,他们开始怀疑自己的能力,开始变得不自信,包容心开始变小,特朗普就在这种心态和舆论环境下被推上前台,于是就开始实行以邻为壑的贸易政策。

  其实运行几十年的现有的贸易秩序是欧美人制定的,也是欧美人主导的,但是随着世界经济格局的变化,尤其是中国经济的崛起,中国是现有世界贸易秩序最大的受益者,因此这个时候一些美国人认为自己的利益收到损失,他们不从更为根本的美国自身的经济社会的问题中寻找答案,而是嫁祸于人,这也是非常自然的反应,但是这将对世界经济发展造成深远影响。

  这时候就又有人就想起来可以抛售美债反制特朗普发动的贸易战。比如Invesco全球市场首席策略是Kristina Hooper认为,特朗普的大规模贸易保护主义行动后,当美国因为需要借贷而外国债权人显得尤为重要的时候,外国债权人可能会对美国进行报复。

  金融网站Zero Hedge也认为,外国债权人不必清仓美债,甚至也不必大幅减持美债,只要让美债收益率急剧攀升,就像在2月份发生的那样,这可能拖累美股,最终迫使特朗普改变其贸易方针。

  从公开数据看,美国国债中由外国机构或个人持有的总额已经高达6.3万亿美元,其中4万亿美元由外国官方机构,如央行、主权财富基金等机构持有。其中,中国和日本这两个美国重要的贸易伙伴持有的美国国债分列第一和第二位。

  从最近几年中日对美国国债的投资看,中国在去年是一度增加持有美债的。持有美债的原因是人民币汇率上涨,流入资金增加,尤其外债开始增加,境外融资大幅反弹。这些资金进来结汇后,外汇由央行持有,央行必须将他们投入美国国债这样高流动性的市场,其他选择渠道很少,这就是尽管去年美国贸易保护主义政策愈来愈强烈,但是中国仍然继续增加持有美债的原因。

  不论对于哪个国家,抛售美债都是一个“杀敌八百,自损一千”的事情,为什么?因为美国是世界金融中心,美元是世界货币,抛售美债最大的影响就是美国国债收益率的飙升,引发美国整个利率市场的上涨,美国作为金融中心起利率的上涨,必然引发其他市场利率的攀升。

  金融市场利率的上涨,最大的影响可能是美国股市的暴跌,这暴跌对于美国经济的戕害不可小觑,但是更受影响的应该是资产泡沫膨胀,债务高企的其他经济体,比如日本和欧洲,还包括一些发展中经济体。如果这些经济体经济目前还处在危机后没有起色的极端,则更具有威胁性,许多都是美国的贸易伙伴。

  对于刚刚从危机中走出来的欧洲和日本经济包括一些发展中经济体,其应对危机的能力更加脆弱,一旦出现通胀问题,全球利率上涨,不仅仅债务成本进一步增加,而且高利率之下,刚刚萌芽的投资和消费势头就会缓解。

  因此欧洲和日本根本不可能抛售美债,中国也不可能。

  另外,更重要的是,特朗普的贸易战,反映到价格上,必然引发通胀,因为美国的进口减少,许多商品供不应求,物价就会上涨,而美国经济目前正在通胀周期,物价对贸易战的极为敏感。

  刚上台的鲍威尔已经表态今年将继续连续加息,近期美国的薪资增长、cpi和核心cpi、gdp等数据上涨趋势非常明显,再叠加特拉普减税政策和贸易战,这些政策都指向通胀。

  美国十年期国债收益率近期单边上涨,距离3%大关近在咫尺,这才是影响未来金融市场直至经济发展最关键的因素,而不是抛售美债。

  对于特朗普发动的贸易战,一定要谋定而后动,采取更加务实和有前瞻性的反制措施,比如采用灵活的外交手段,让美国高层人士意识到贸易战损人不利己,而不是抛售国债这样“小儿科的馊主意”。

    本文首发于微信公众号:四维环球金融智库。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《抛售美国反制特朗普贸易战根本就是痴人说梦 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。