注册

佳都科技刘伟:中国人工智能产业可弯道超车

2018-03-06 06:27:00 上海证券报 
  刘伟

  ⊙记者 刘武 ○编辑 全泽源

  “人工智能”连续第二年出现在政府工作报告之中。3月5日,李克强总理在作政府工作报告时说,2018年将“加强新一代人工智能研发应用”,“发展智能产业,拓展智能生活。”

  佳都科技(600728,股吧)是A股人工智能领域代表性公司,其参股的云从科技被市场视为AI(人工智能)领域的“独角兽”企业。上证报记者采访了全国政协委员、佳都科技董事长刘伟。刘伟表示,中国人工智能产业发展已处在世界领先地位,已经成为世界人工智能产业发展的高地,完全有可能实现弯道超车。

  中国发展人工智能有独特优势

  “国外一些观点认为中国人工智能发展很难超越美国,将长期处在世界第二的位置。比尔·盖茨也说中国不能实现弯道超车,我并不认同这一观点。”刘伟对上证报记者表示。

  他认为,美国人工智能的优势在于一些前沿技术和长期的积累,中国人工智能的优势在于庞大的数据量和迫切的应用需求,只要扬长避短,中国完全有可能在人工智能领域实现弯道超车。

  “首先,我们发展人工智能具有良好的基础,人工智能已经上升到国家战略层面。其次,我们在人工智能底层技术方面并不落后,一批龙头骨干企业加速成长并且获得广泛国际关注和认可。此外,中国人工智能产业加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的场景应用需求、开放的市场环境有机结合,形成了我国人工智能发展的独特优势。”刘伟解释。

  他还举例称,在一些垂直领域的人工智能应用方面,中国的技术突破远超美国,2017年中国人工智能创业公司融资金额和融资案例首次超过了美国同行。在人工智能核心底层技术方面,中国经过多年持续积累已经取得重要进展,部分领域实现重要突破,一些技术初步具备跨越发展的能力,还有一些技术逐步进入实际应用,人工智能创新创业日益活跃。

  弯道超车需要从三个维度蓄势

  2017年的政府工作报告首次提及“人工智能”,当时,刘伟在接受记者采访时曾表示:“中国人工智能的春天到了”。2018年,身为全国政协委员的刘伟专门提交了一份提案,阐述中国人工智能如何来实现弯道超车。

  他建议政府和企业协同,从高端人才储备、高科技企业发展、智慧国家打造三个维度发力,积累弯道超车的实力。企业加强高端人才储备,发挥数字经济优势;政府努力将高科技创新企业的IPO留在国内市场;国家推进智慧城市建设,利用城市群效应实现国家的AI战略。

  据相关统计,在2006年到2016年间,华人科学家贡献了全球约三成的顶级人工智能科研论文。然而,从突破性科研成果的数量和质量来看,中国还无法和美国相比。刘伟对此表示:“中国学生普遍理工科较强,数学基础较好,这在人工智能时代将有巨大优势。”

  随着我国城市化进程的加快,城市被赋予了更多的功能,同时面临着环境污染、交通堵塞、能源紧缺等方面的挑战。而智慧城市战略为实现城市可持续发展提供了一种解决思路。

  对此,刘伟建议将更多新技术应用于构成城市的各个核心系统中,实现相互感知和互联互通,进而通过智慧城市群的效应推动人工智能战略的完美落地和实施。

  此外,刘伟建议,资本市场应加大力度支持高科技产业发展,力争让更多科技型企业在A股市场上市融资。

  期待A股市场包容高新初创企业

  由于众所周知的原因,我国不少尚未盈利的高科技新兴企业只能选择在境外市场上市,刘伟认为这将导致技术外流,也不利于境内资本市场的发展成熟。他建议监管层尽快突破相关制约,建立一个更稳定和更有生命力的资本市场生态环境。

  刘伟认为,高质量发展的资本市场需要新的发展理念,要把支持创新型高科技企业发展、培育具有全球竞争力的世界一流企业、培育中国的“独角兽”公司作为发展目标。

  他建议监管层降低互联网科技企业的上市门槛,并适当开辟互联网等高科技企业上市的绿色通道,给予这些企业更多帮助、更多包容,建立必要的容错机制和风险控制措施。

  相比于吸引BATJ等相对成熟的互联网企业回归A股,刘伟认为,目前更应该注重对高科技创新型初创企业的融资支持。“这些企业更迫切需要得到境内资本市场的融资支持。”

  据介绍,佳都科技主营智能安防和智能轨交两大核心业务。公司重点布局大数据、机器视觉等人工智能技术,公司目前持股11.57%的云从科技在人脸识别领域技术领先,是AI领域的“独角兽”企业。云从科技高管昨日对上证报表示,期待早日登陆A股市场。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《佳都科技刘伟:中国人工智能产业可弯道超车》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。