我已授权

注册

提高个税起征点折射出理念之变

2018-03-06 06:33:22 21世纪经济报道  欧阳觅剑

  本报评论员 欧阳觅剑

  3月5日,十三届全国人大一次会议召开。李克强总理在政府工作报告中宣布“提高个人所得税起征点”,会场响起了热烈掌声,传递出代表们对提高个税起征点的赞同与期盼。会后,全国人大代表、格力电器(000651,股吧)董事长董明珠在接受媒体采访时表示,政府工作报告中不仅提到提高个税起征点,还有很多涉及个税改革其他方面的表述。这些内容都非常接地气,反映了民意。今年以及过去几年的“两会”,每次都有代表、委员提出关于提高个税起征点的建议或提案,今年得以实现,大家都很高兴。

  根据《中华人民共和国个人所得税法》,共有11类收入需要缴纳个人所得税,其中最受关注的是工资、薪金所得税,其收入占比最大。人们所说的提高个税起征点,一般是指提高工薪所得税的免征额,当前为3500元。另外还有几类收入涉及起征点,包括劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,当前的起征点为800元。

  随着经济的发展和收入的增长,个税起征点应当相应提高,否则,个税的负担会越来越重。这是大家都知道的道理。所以,提高个税起征点每年“两会”都是热点话题。工薪所得税的起征点在2006年、2008年、2011年三次上调,时间间隔分别为2年和3年。但之后6年时间没有调整。近年个税增长率明显高于税收收入总体的增长率,2017年,个税收入同比增长了18.6%,是增长最快的税种之一,高于税收收入10.7%的增长率,也高于当年全国居民人均可支配收入9.0%的名义增长率。与之相应,个税占税收收入的比重从2012年的5.8%提升到2017年的8.3%。显然,提高个税起征点有必要性。

  但是,在过去几年,个税起征点并没有因为现实情况的变化而调整。对于提高个税起征点的呼声,一些专家认为,简单提高起征点是不公平的。个税改革的目标是实行综合与分类相结合的个人所得税制,不能简单地提高起征点。财税专家指出,提高起征点,薪酬高的人得到的好处比薪酬低的人更多。

  这个反对提高起征点的理由看上去很有道理,个税是调节收入分配差距的,如果提高起征点反而会导致不公平,那当然是不妥的。但深入思考之后,我们就能发现,这种观点似是而非。它是两种理念的反映,一是调节收入分配差距的重点在工薪收入,二是改善收入分配主要靠二次分配。这两种理念都是有失偏颇的。

  实际上,虽然工薪阶层之间的收入差距也比较大,一些行业、职位的收入非常高,但这种收入差距已经在个税的调节范围之内,而工薪阶层与富裕阶层之间、工资收入和财产收入之间的差距更大,却难以被个税调节。因此,个税改革应该减少工薪阶层整体的负担,而加强对富裕阶层的征税;减少工资收入的税负,而使财产收入承担应有的税负。

  在个人所得税主要是工薪所得税的情况下,依靠个税调节等二次分配手段难以真正改善收入分配状况。对工资收入征税易而对财产收入征税难,个税负担主要由工薪阶层承受,这是全世界的普遍情况,中国也难以例外。目前,财富差距日益扩大,由此导致财产收入差距也越来越大,这种状况很难靠个税调节等二次分配手段去改变,初次分配方面的措施也需要加强,使劳动所得、工资收入的占比提高,而资本所得、财产收入的占比下降。为此,提高个税起征点、减少工薪收入税负,是合理而且应当的。

  过去几年还有一个观念:为企业减税,而个人的税负则不变甚至要增加。为企业减税可以增强经济活力,其好处显而易见,而为个人减税的好处则不那么直接和明显。为企业减税会带来财政收支压力增加,那么,就需要以个人税负不变甚至增加来对冲。

  这种观念也陷入了误区,靠个税负担加重对冲企业税负减轻,是不可能真正帮助企业降成本的。个人税负的加重,迟早会变成涨薪的要求,那么,企业税负是减少了,但其工资支出却会增加,整体成本仍然居高不下。也因如此,很多企业家也希望提高个税起征点。

  今年政府工作报告宣布提高起征点,有助于对上述理念进行纠偏。人们已经认识到,降成本是一个系统工程,对个人减税也很重要,需要综合考虑;改善收入分配还需要从初次分配着手,增加劳动所得。政府工作报告提出,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。(编辑 欧阳觅剑)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《提高个税起征点折射出理念之变 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。