注册

“互联网+”是手段 数字中国和网络强国是目的

2018-03-06 03:14:43 证券日报 

  “互联网+”是手段

  数字中国和网络强国是目的

  全国人大代表、腾讯董事会主席马化腾

  “互联网+”是手段

  数字中国和网络强国是目的

  本报两会报道组 张志伟 左永刚

  3月5日,全国人大十三届一次会议在人民大会堂开幕,上午8时许,中央大厅北侧首场“代表通道”正式开启,腾讯董事会主席马化腾第一个接受了记者采访。

  “我向大家透露一个最新信息,在刚刚过去的春节期间,微信月活跃用户数突破10亿大关。”马化腾回答记者提问时称,全球十大互联网企业中,中国企业已占4家,在社会发展过程中,有一个新的名词叫中国新“四大发明”:高铁、网购、移动支付和共享单车。

  马化腾称,很荣幸作为连任老代表来到这里,分享对改革开放40周年的真实感受。改革开放是中国的伟大成就,人类历史上从来没有哪一个国家在短短40年里解决超过7亿人口的脱贫。十八大以来的五年,经济增长质量不断提升,尤其是互联网和科技领域,发展更为迅猛。

  马化腾在1984年到深圳,在深圳学习生活了30多年,是特区发展的见证者、亲历者和受益者。马化腾表示,“提到改革开放,不得不提改革开放的窗口--深圳。腾讯从20年前5个人的小企业发展到现在4万多人,同时,深圳也从改革开放前的边陲小村变成现代化大都市,GDP突破2.2万亿元,见证了改革开放的成功。”

  马化腾对未来发展充满信心,“未来,我希望用科技创新推动改革发展,希望我所处的粤港澳大湾区在"一带一路"中扮演重要角色。最后,对数字化进程,我在2015年提到了"互联网+"、2017年提到了"数字经济"、今年提到了"数字中国"。我想,"互联网+"是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国才是我们的目的。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《“互联网+”是手段 数字中国和网络强国是目的》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。