我已授权

注册

【两会观察】个税起征点提到1万元 中国经济会更好!

2018-03-05 14:26:05 经济观察网  陶舜
  经济观察网 陶舜/文 自2011年个税起征点被提到3500元以后,有关继续提高起征点的呼声就没有停歇过。尤其是在两会期间,几乎每年都会聚起强烈的民意。董明珠已经连续几年在为此事奔走呼号,董明珠今年继续建议,要求将个税起征点提高至1万元。

  全国人大代表、格力电器(000651,股吧)董事长董事珠,是一名个性鲜明的企业家。在个税改革方面,她不仅不是外行,而且是有丰富实践经验的纳税人和研究者,格力电器曾一年纳税80多亿元。身为高收入人群的一员,她也曾吐槽:“我500万元收入交完税后到手200多万。”如此高比例的征税额,令人惊叹。

  个税要改,这已是普遍民意,但往哪里改,也是众说纷纭。我听到有“砖家”说,个税征得还不够多,还要继续扩大征税人群。这些“砖家”可能自己都不会相信自己讲的话。个税设立的宗旨本来就是调节贫富,劫富济贫,决不该沦为人头税。

  国家的个税收入要降,这是一个有共识的改革方向。这不仅是个税本身的变化趋势,也是国际竞争下的必然选择,在美国的带领下,以减税促创新的国别竞争已经展开。那么怎样才能有效让个税降下来呢?办法很多,但笼统来讲有这么两类。

  一是直接大幅提高起征点,像董明珠建议的提高到1万元,月收入1万以下的人免征个税,溢出1万的那部分收入应该征个税,但是每个档次的累进税率也不能像过去那么高,每档都要降一点,要知道现在最高的一档税率高达45%。

  二是以家庭为单位征税,这样更能有效关照到居民美好生活的质量。当然还可以另外打一些政策补丁,比如单职工家庭能不能免征、房贷能不能免征、房租能不能免征等等。我也曾在《经济观察报》撰文建议,不同的城市也要区别对待,同样月入1万,生活在北京或南方小县城,生活质量是有天壤之别的。

  这些思路大体上都是正确也可行的。但如果做一个对比就会发现,这些政策执行起来的行政效率不会一样,耗费的社会成本也不会相同。直观地看,还是直接到起征点提到1万,行政效率最高,耗费的社会成本最小,也就是说是最经济的。按家庭征税,实施难度较大。对于房贷房租部分的免征,势必又会让老百姓(603883,股吧)要多跑好几个部门、多开好几份证明。谁也不想看到,为了征100元的税,总体社会成本就白白消耗掉了三四十元。

  我之所以要继续强化“大幅提高个税起征点”的观点,不仅仅因为这是最经济的手段,还因为个税改革步履缓慢,会拖累人民在追求美好生活道路上的步伐,挫伤经济创新的苗头。个税太重、征收面太宽泛,以至于被《人民日报》称为“见鹅就拔毛”,使得可支配收入下降,别说消费升级了,很多刚刚走进社会的年轻人连满足基本生活都要勒紧裤带。

  对于那些勇立经济创新潮头的新势力,他们虽然是高收入人群,但是为创新创业着想,还应鼓励他们凭本事去创造更高的收入,过高的税率容易打击创新的积极性,尤其是在经济进入L型之后,唯有创新创业,才有望带领中国走出L型。可按照45%的税率,打两条鱼就要上交一条,渔夫边际效益递减,很可能就晒网了,这就会降低一个社会的总体收益。

  3500元的个税起征点已经实施了7年多,早就该提高了。按照GDP平均年增速7%计算,个税起征点应该在3500元的基础上乘以7次的107%——也就是5260元,才算勉强保持居民税负不增。这也就是为什么我在去年两会期间撰文称“个税起征点提到5000元手笔太小”。

  起征点提到1万元,在我看来也不是一劳永逸的方案,但是就目前来说,起征点破万仍然具有标志性意义,就让我们先从破万开始吧。国家减少了一部分个税收入,但失之东隅,收之桑隅,全社会的创造力和消费力被极大地激活以后,所创造出来的财富增量,一定会是减税额的数倍甚至十几倍。

 
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《【两会观察】个税起征点提到1万元 中国经济会更好! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。