注册

石油币挽救不了委内瑞拉经济

2018-03-05 08:06:03 第一财经日报 

  梅新育

  [委内瑞拉石油币构想本身确实颇有几分趣味,跟上了电子加密货币的“时尚”,不过无论如何“时尚”的外衣都不能掩盖委内瑞拉经济剧烈波动、通货膨胀全面失控、国家信用濒临崩盘的残酷现实,都不能弥补这个国家管理者能力与意志的不足,弥补不了该国国民性的严重缺陷,其构想本身也存在严重问题]

  [2017年初,当地外汇黑市上汇率为1美元兑3100玻利瓦尔;到12月4日,黑市汇率已经贬到1美元兑10.3万玻利瓦尔,仅11月1个月就贬了57%之多;而官方汇率仍然是1美元兑9.98玻利瓦尔。]

  石油币——从2017年12月3日委内瑞拉总统马杜罗宣布构想;到12月28日宣布将以价值2670亿美元的53亿桶石油作为石油币支持;再到今年1月5日宣布发行1亿枚石油币并公布相关细节;再到1月17日美国财政部警告市场投资者,委内瑞拉石油币可能违反对该国的制裁政策,从而损害投资者利益;再到2月20日开始预售石油币,马杜罗宣布首日募资金额达到7.35亿美元,实现预期目标;再到委内瑞拉政府允许航空公司3月1日起使用石油币标价出售机票;委内瑞拉的加密数字货币“Petro”(通称“石油币”)计划一路走来,从市场到政界,吸引了国内外不少眼光。

  按照马杜罗声称的目标,创设石油币将帮助委内瑞拉打破美国的金融封锁、维护其货币主权,并促进其宏观经济稳定;将由委内瑞拉黄金、石油和钻石储备支持的石油币市值也将超过比特币,成为第一大加密货币。一些外部观察者也认为,超发削弱了美元信用,石油币具有探索意义。然而,马杜罗对石油币寄予的上述期望能够实现吗?笔者认为答案应该是否定的。

  毋庸讳言,委内瑞拉石油币构想本身确实颇有几分趣味,跟上了电子加密货币的“时尚”,不过无论如何“时尚”的外衣都不能掩盖委内瑞拉经济剧烈波动、通货膨胀全面失控、国家信用濒临崩盘的残酷现实,都不能弥补这个国家管理者能力与意志的不足,弥补不了该国国民性的严重缺陷,其构想本身也存在严重问题,令我无法看好。

  首先,该国提出石油币构想,根本原因是其经济剧烈波动,通货膨胀与汇率贬值已经全面失控,本币玻利瓦尔还不如餐巾纸值钱,执政者希望通过引进设置一种稳定的新货币。但这种新货币能改变委内瑞拉经济与宏观经济管理的基本面吗?这要打一个大大的问号。

  对于外部分析者而言,要分析委内瑞拉经济状况,一大困难是委内瑞拉央行等官方机构近年起陆续停止公布该国宏观经济数据,2013年起停止公布美元现价计价GDP,2015年起停止公布CPI等通货膨胀数据,2010年起停止公布政府总债务数据,2012年起停止公布经常项目收支数据,以至于国际货币基金组织等国际经济组织也只能从相应年份起估算委内瑞拉对应经济数据。在这里,本文未注明处均采用国际货币基金组织数据库数据,部分地方同时采用委内瑞拉私营金融咨询机构“经济分析”的统计数据作为补充(使用时注明)。

  纵览1980年以来以美元现价计算的委内瑞拉GDP数据,不难发现其波动性极为剧烈,犹如过山车般多次大幅度暴跌:

  1982年,委内瑞拉美元现价GDP为800亿美元,1983年微跌至797亿美元,1984年大幅萎缩27.5%至578亿美元。

  1986年委内瑞拉美元现价GDP为609亿美元,1987年萎缩23%至469亿美元。

  1988年委内瑞拉美元现价GDP为604亿美元,1989年萎缩26%至447亿美元。

  步入新世纪以来,委内瑞拉经济增长的“过山车”特征依然如故。而且,作为一个高度依赖石油行情的国家,在本世纪初的初级产品牛市中,委内瑞拉经济复苏来得比石油牛市迟,结束则比石油牛市早。

  2000年,委内瑞拉美元现价GDP为1177亿美元,2002、2003年跌落至956亿美元和837亿美元,两年合计萎缩29%。

  2004年起,委内瑞拉GDP规模搭乘初级产品牛市便车而持续高涨,一路攀升至2011年3341亿美元的高峰,次年小幅萎缩至3315亿美元,2013年便大幅度萎缩31%至2280亿美元,而国际市场油价直到2014年下半年才开始雪崩。也是从这一年起,委内瑞拉官方停止公布美元现价计价GDP数据,以至于国际货币基金组织对委内瑞拉的GDP数据只能靠估算。

  再看该国通货膨胀数据。委内瑞拉一向是个高通胀国家,1980年以来历年年均CPI数据中只有1982、1983两年为个位数,分别为9.6%和6.2%,其余各年均在两位数以上。新世纪以来,虽然初级产品超级牛市一度赐予委内瑞拉GDP规模暴涨,但其高通胀特征依然故我,且从2013年起进一步陡然提升,CPI从上年(2012年)的21.1%上升至40.6%,一举进入奔腾式通货膨胀时期:2014年委内瑞拉CPI上涨62.2%,2015年上涨121.7%,2016年上涨475.8%,2017年上涨1660.0%。

  国际货币基金组织估算的委内瑞拉通货膨胀数据已经相当惊人,“经济分析”2017年12月30日公布的数据更高于上述基金组织数据:委内瑞拉2016年累计通货膨胀率525%,2017年超过2735%,仅12月份一个月通货膨胀率就达到81%,全面进入恶性通货膨胀时期(月通胀率超过50%,引自2018年1月3日《参考消息》)。

  尽管在主权国家政府未公布统计的情况下,无论是国际货币基金组织还是“经济分析”这类私营机构发布的数据都不完全准确,但至少可以让人看到这个国家的通货膨胀大体状况。可以确定,委内瑞拉是全世界2017年唯一累计通货膨胀率达到四位数的国家。

  同时,从2015年起,委内瑞拉经常项目收支转为逆差,2015~2017年逆差分别为203.6亿美元、112.05亿美元、273.8亿美元。

  经济剧烈波动,持续的超级通货膨胀、持续的财政赤字与经常项目逆差,所有这一切进而导致了委内瑞拉本币玻利瓦尔对美元汇率的持续崩盘,其汇率与该货币本名“强势玻利瓦尔”形成了鲜明对照。根据委内瑞拉场外交易网站Dolartoday的数据,2017年初,当地外汇黑市上汇率为1美元兑3100玻利瓦尔;到12月4日,黑市汇率已经贬到1美元兑10.3万玻利瓦尔,仅11月1个月就贬了57%之多;而官方汇率仍然是1美元兑9.98玻利瓦尔。黑市与官方汇率之间差价逾1万倍,不仅使得官方汇率形同虚设,而且制造了腐败寻租的空间。

  现在,委内瑞拉发行了石油币,但其经济增长基础脆弱、高通胀、经常项目收支和财政赤字等问题解决了吗?既然这些问题没有解决,而石油价格波动性强烈,市场参与者又凭什么相信石油币能够稳定?

  其次,委内瑞拉超级通货膨胀的直接源泉在于生产不振而基础货币投放失控。仅仅2017年12月15~22日这一周之内,委内瑞拉央行就增加了24.15%的基础货币供给(引自2018年1月3日《参考消息》)。

  同时,委内瑞拉政府的工资政策也与通货膨胀形成相互促进的恶性循环。从查韦斯政府1999年上台至今,委内瑞拉累计上调最低工资40多次,最近一次是2017年12月31日马杜罗宣布全国最低工资上调40%。上调最低工资如此频繁,怎能不促进其通货膨胀?更令人悲哀的是,即使上调最低工资这么多次,由于其本币汇率崩盘,委内瑞拉最低工资实际价值也非常低。2017年12月31日这次调整后,委内瑞拉人民每月最低收入79.7万玻利瓦尔(不到80美元)。随着委内瑞拉政府将石油币越来越多地引入日常零售交易,加密货币目前的技术障碍能够阻碍届时委内瑞拉政府强烈的超发冲动吗?

  第三,以实物、资产为基础的货币作为反通胀工具不是没有成功先例,但这种货币应当是能满足居民日常生活所需,且其价值大体稳定,而且必须建立在生产稳定、扩张以满足居民需求的基础之上。审视历史上类似货币得失成败经验教训,不难发现石油币的特征更接近那些失败的货币:

  在1920年代初德国的天文数字通货膨胀期间,德国先后提出过多种以商品储备为基础的货币方案,最初是赫尔费里希提出的“黑麦马克”,但被1923年的德国政府拒绝,原因是黑麦收成太不稳定,因而其价格也不会稳定,所以谷物不是好的货币储备。反观今日的委内瑞拉石油币,与“黑麦马克”颇为相似。

  而且,设立石油币这种基本上只能用于批发交易和跨境交易、实际上不太适合日常零售交易的加密货币,并给予相对充分的担保,与居民日常零售交易所用货币处于完全不同的保证水平,结果多半会是如同依然坚挺的官方汇率一样,只不过是给腐败权势集团分子创造寻租贪渎机会。

  可以对照一下现代世界史上治理超级通货膨胀最成功的案例——新中国成立后治理民国末年超级通货膨胀之役。当时,新成立的人民政府采用了工资发放“折实单位”的办法。全国经济中心上海是从1949年6月14日开始的,折实单位以实物为基础,以货币作计算单位,一个折实单位包含中白粳米1升、生油1两、煤球1市斤和龙头细布1市尺。当天,中国人民银行上海分行挂出折实单位牌价为302元,同时人民银行举办折实单位储蓄存款,以后各单位发放工资和私立学校收取学费等都按折实单位计算。此举与生产供应方面的改进、控制货币发行相结合,有效稳定了市场预期,没有多久就消除了超级通货膨胀,稳定了全国经济大局。

  总体而言,委内瑞拉目前的通货膨胀有些像民国末年。自从查韦斯以来委内瑞拉政府精力都用在分光吃尽上面了,对促进生产下功夫远远不足;这一点不改变,玩什么花样都没戏。岂不见民国末年法币崩溃之后接二连三推出金圆券、银圆券之类,可有一个能够挽回危局?

  (作者系商务部国际贸易经济合作研究院研究员,仅代表个人意见)

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《石油币挽救不了委内瑞拉经济》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。