我已授权

注册

人工智能时代 中国可以实现弯道超车

2018-03-05 07:46:04 中国经济时报 

  本报记者 王小霞

  全国政协委员、百度董事长李彦宏递交提案,呼吁国家鼓励企业开放人工智能平台,为自动驾驶汽车产业化立法;全国政协委员、佳都科技(600728,股吧)董事长兼CEO刘伟解读中国人工智能如何实现弯道超车;全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎提案关注大安全+人工智能……今年全国两会刚刚召开,人工智能(AI)即成为关注焦点。

  人类正在进入人工智能时代。近年来,世界主要发达国家和科技公司纷纷将人工智能当成重要战略方向,投入巨资研发和布局。中国人工智能产业发展已处在世界领先地位,但跟美国相比,在基础理论突破、芯片设计和算法等领域还有不少差距。为此,比尔·盖茨在最近接受电视采访时说,中国在AI时代上不能实现弯道超车。

  “这一观点我并不认同。”刘伟在接受中国经济时报记者采访时表示,在新一轮人工智能浪潮中,中国与世界,特别是美国的发展基本同步。

  刘伟说,从国家层面来看,中国发展人工智能具有良好基础。国家部署了智能制造等国家重点研发计划重点专项,印发实施了《新一代人工智能发展规划》,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平;到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。人工智能已上升到我国国家战略层面。

  从人工智能底层技术来看,比如计算机视觉,还有智能语音交互,中国在国际上都不落后,而人工智能最关键的还是要看谁掌握核心的底层技术。经过多年的持续积累,中国在人工智能领域取得重要进展,国际科技论文发表量和发明专利授权量已居世界第二;部分领域核心关键技术实现重要突破;中文信息处理、智能监控、生物特征识别、工业机器人、服务机器人、无人驾驶逐步进入实际应用;人工智能创新创业日益活跃,一批龙头骨干企业加速成长,在国际上获得广泛关注和认可。加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境有机结合,形成了我国人工智能发展的独特优势。

  在刘伟看来,虽然从整体实力来看,中国还无法和美国抗衡,但中国已经成为世界人工智能产业发展的高地,中国在人才储备、数据资源和市场需求上具有潜在优势,完全有可能实现“弯道超车”。甚至有赶超美国的势头,也是最有可能在人工智能时代和美国并驾齐驱的国家。

  “虽然在靠近商业价值应用层面中美并驾齐驱,但在基础性、原创性研究、创新土壤、人才储备层面和人工智能应用方面,中国相较美国还存在不小的差距。”对于如何弥补这些短板,刘伟告诉记者,首要任务是注重人工智能人才的培养。因为与发达国家相比,中国在人工智能领域尚存在人才短缺,需要建立核心技术人才培养体系,加强人工智能学科建设,加强企业和学术界的人才流通,打造坚实的人才基础,推进产业健康发展。

  而在人工智能应用方面,则要扬长避短,充分挖掘发挥数据经济优势。因为中国拥有庞大的“数据养料”。对人工智能而言,数据就是养料,机器必须经过大数据的不断训练,才有可能汲取营养,成长为具备智能的机器。

  另外,从企业层面来看,政府要努力将高科技企业的IPO留在国内;从国家层面来说,打造智慧城市,利用城市群效应实现国家的AI战略。

  在储备人才、扶持企业发展的基础上,李彦宏提出,国家应鼓励企业开放人工智能平台。他建议,国家出台更大力度的项目、资金、税收等政策措施,鼓励企业开放人工智能平台,加速构建智能时代的国家创新基础设施,呼吁和鼓励更多的企业开放其人工智能技术,同时积极培育一批市场竞争力强、影响力大的国家级人工智能开放平台。

  “通过设立智能化升级专项、开展智能化指数年度评估等方式,推动各行业和地区加快应用人工智能开放平台,并借鉴国家节能补贴等做法,对购买智能产品的用户给予补贴,加速智能产品的推广应用。”李彦宏认为,国家应加大对我国本土深度学习开源平台的支持,通过产学研加强合作,夯实创新的技术基础。

  周鸿祎的提案则关注大安全+人工智能的发展情况。周鸿祎说,网络安全发展到今天,已经和国家安全、社会安全乃至人身安全紧密地结合在一起。在大安全场景下,人工智能大有可为。“我们现在也在研究,有没有可能利用机器学习和人工智能去自动扫描和发现安全漏洞。”

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《人工智能时代 中国可以实现弯道超车》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。