注册

多管齐下促进中小微企业减负

2018-03-05 07:45:14 中国经济时报 

  本报记者 周子勋

  近年来,我国中小微企业在供给侧结构性改革、“放管服”改革、“营改增”改革等政策下,享受到了诸多改革红利。但与此同时,中小微企业在经营发展中依然存在不少困难,也对进一步深化“放管服”改革充满期待。

  如何为中小微企业松绑、减负,发挥其对中国经济转型的重要作用,已成为全国两会热议的话题。全国政协委员、中国社会科学院当代中国研究所研究员、民建北京市委常委钟瑛在接受中国经济时报记者采访时认为,一要放宽市场准入,简化登记程序;二要完善制度,放宽新业态市场准入;三要继续深化税费制度改革;四要多管齐下解决中小微企业融资难问题。

  四大问题阻碍中小微企业发展

  中国经济时报:你认为,当前我国中小微企业发展存在哪些问题?

  钟瑛:通过对多家不同规模中小微企业的调研发现,第一,政府管理部门对中小微企业的市场监管过严。目前具体政策层面规定的政府权力和行政程序仍然较多且复杂,个别政府工作人员对于条文的理解过于刻板,执行过于机械,从而在一定程度上无法满足中小微企业个性化的发展需求。

  第二,政府管理部门对新业态的监管准备不足。由于政策法规存在一定的滞后性,导致目前政府管理部门对新业态市场监管准备不足,或过于严格而制约了新业态多元化发展的脚步,或过于宽松而放任行业的野蛮生长。

  第三,中小微企业普遍反映税费负担依然较重。虽然“放管服”改革施行以来,企业税费负担已显著降低。然而,继续深化费税改革仍有较大空间。

  第四,中小微企业融资难问题仍然存在。在间接融资方面,一些银行采取大额授信权限上收总行的集中管理模式,推行“一刀切”的限贷政策,抽贷、断贷现象严重,中小微企业融资难问题没有得到有效缓解,“短贷长用”现象非常普遍,带来了不小的金融风险。在直接融资方面,由于准入门槛高,金融市场发展不完善,法律法规滞后,中小微企业很难通过上市、发行债券等方式获得融资。此外,融资成本高企亦是中小微企业融资的另一现实困境。

  深化“放管服”改革为企业减负

  中国经济时报:针对这些问题,你有什么建议?

  钟瑛:我认为,应该进一步深化“放管服”改革。

  第一,放宽市场准入,简化登记程序。建议政府管理部门考虑进一步制定并下发省市两级政府统一权力清单,再行商议取消或调整一部分审批事项,并进一步落实中介服务事项清单、涉及企业和群众创业办事证明清单、市场准入负面清单、各类行政许可证明事项清单以及职业资格许可和认定事项清单,普惠中小微企业。工商及其他登记管理部门进一步简政放权,在不违背《公司法》等相关法律法规的前提下,与时俱进地对企业准入条件作出调整,对企业自行制定的公司章程等文件更加包容。

  第二,完善制度,放宽新业态市场准入。对于新业态的监管,建议原则上避免用旧办法直接管理新业态,努力破除行业壁垒和地域限制。具体的政策制定者和市场管理者可以更广泛地了解市场新兴商业模式,更新监管思维,对于滞后或不适应当前经济发展和管理的法律法规条文,可以及时向立法机关进行反馈,实现不断调整和优化,从而给新业态更多的发展空间。

  第三,继续深化税费制度改革。建议强化各地人大、政协民主监督,进一步统一清理现有收费项目,做到所有收费必须经过各地人大审议批准,通过立法程序清除掉不合理、未经授权的收费。未经审议批准的收费限期废止,将收费权力关进制度的笼子,降低企业负担,提高企业活力。此外,建议国家管理部门统一部署,进一步降低社保缴存费率,切实减轻企业负担,增加职工收入,缩小收入差距。

  第四,多管齐下解决中小微企业融资难问题。一是加强社会信用体系建设,运用网络信息技术和大数据技术,整合全社会的信息数据,建立中小微企业综合信息服务平台。二是加强建设专门服务中小微企业的中小银行和信用担保机构,建立全社会的信用担保体系,更好地满足中小微企业的贷款需求。三是建立健全信用保险机制,即银行为转移中小微企业贷款的高风险,可以从保险公司购买保险,同时,为避免银行因为风险的转移而放松贷款审查,保险公司可采取部分赔付制等风险共担措施。四是推动立法工作,从制度体系上支持多元化的直接融资渠道,全面支持金融创新。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《多管齐下促进中小微企业减负》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。