我已授权

注册

姜洋详解穿透式监管:保护好投资者首先要“把市场看穿”

2018-03-03 02:54:00 证券时报 

  证券时报两会报道组

  全国政协委员、中国证监会副主席姜洋3月2日接受证券时报记者采访时表示,资本市场的穿透式监管,是根据中国国情创造的中国特有的资本市场监管方式,国际市场对此有部分借鉴。他还透露,穿透式监管将逐步推行到资管、上市公司股东监管方面,沪港通、深港通北向资金的穿透式监管也会在今年推出。

  “中国的国情是散户较多,市场法规制度相对来说还在健全之中。”姜洋表示,要保护好投资者,首先要“把市场看穿”,看到每一个交易者的行为,所以,在交易所的层面就要求穿透到证券公司,看到背后的客户,这就是穿透式监管。

  姜洋说,在穿透式监管的运行过程中,交易所形成了强大的监测网络,客户的资金流动和交易运行“被看见”以后,对其形成了威慑,使之不敢随意操纵市场,从而保护了投资者的利益。

  姜洋表示,穿透式监管在中国从孕育到最后建成,大概花了十多年时间。穿透式监管对政府各个层面都非常重要,证监会在推动这项工作时也获得了各方面的支持。

  根据证监会发布的稽查执法工作的实践来看,我国资本市场实施穿透式监管的效果正在不断显现。而国际市场对中国穿透式监管的态度,也从认为“中国和国际惯例不一样”的“不理解”,变成获得了相当一部分的理解支持。在国际证监会组织去年10月份召开的会议上,中国证监会受到邀请,向所有的国家介绍穿透式监管的经验,被认为是真正地保护投资者利益。

  据透露,在沪港通、深港通中,当初北上资金也被要求纳入穿透式监管。香港市场面向国际投资者,实施将格外谨慎,直到去年9月份,香港证监会、港交所形成协议,大家都同意进行穿透式监管,今年将在北向交易中实施。

  “我们的保证金存管制度也是中国的一个创新,和监管制度一起构成了保护中国投资者的一个网。”姜洋说,这些都是中国资本市场建设者、创业者和改革者们共同的智慧,是中国经验。

  而对于协同监管问题,姜洋认为,“每一个监管单位可能都有自己不同的取向,但是保护投资者权益的原则是共同遵循的。现在很多地方都在进行穿透式监管,比如说资产管理,比如说上市公司背后的大股东是谁,过去可能有的没有关注,后续可能都会慢慢纳入监管。”

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《姜洋详解穿透式监管:保护好投资者首先要“把市场看穿”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。