注册

周绍朋:企业要以推动中国经济高质量发展为己任

2018-03-02 19:01:39 新华网  薛枫

  新华网北京3月2日电(记者 薛枫)2日,国家行政学院教授、知名学者周绍朋做客国资委和新华网共同推出的“对话新国企·奋进新时代”系列访谈,与网友在线交流。在谈及经济如何转为高质量发展时,周绍朋表示,企业是发展的主体,经济高质量发展最终要靠企业来真正实现。

周绍朋:企业要以推动中国经济高质量发展为己任

  以下为访谈主要内容:

  新华网:作为国内知名的宏观经济方面的学者,您认为在宏观国民经济角度应当如何理解高质量发展?

  周绍朋:在我看来,企业是发展的主体,高质量发展最终要由企业来真正实现。据我的理解,从宏观讲,高质量发展有三个方面的含义:第一,要从总体上使我们的经济发展从高速度增长转向高质量发展,提高整个国民经济的发展质量,就是要不断地改善GDP的结构,通过供给侧结构性改革,不断增加有效供给,提高供给质量。

  第二,高质量发展就是要大力提高我们国家的经济发展的技术水平,也就是我们通常所说的技术含量,就是要提升技术要素对GDP增长的贡献率。

  第三,企业,特别是中央企业,要实现高质量发展,除了宏观层面的,还要不断提升产品和服务的质量和性能。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《周绍朋:企业要以推动中国经济高质量发展为己任 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。