注册

春节幸福背后:莫让垃圾污染卷土重来

2018-03-02 00:49:00 中国产经新闻 

  文/刘波

  春节期间,商家固然赚得盆满钵满,消费者同样不亦乐乎,但消费大潮过后,大量快递包装和商场塑料袋却制造出巨量的垃圾,由此带来的生态问题绝不容小视。

  超市中,即使你只买一头蒜、一块姜、几根香菜,超市导购依然会尽职尽责地用透明手撕塑料袋将它们分类装好,动作一气呵成,十分麻利。结账时,收银员还会问一句:您需要塑料袋吗?大部分人都会选择多花几毛钱再买几个大塑料袋,然后将小包装的物品分别装好走人。一位消费者说:“塑料袋装完商品还可以装垃圾,哪怕要为此支付点小钱,成本也是完全可以接受的。”

  2007年12月31日,国务院办公厅为遏制“白色污染”,发布了《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,明确规定,从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

  10年过去了,“限塑令”几乎名存实亡。甚至让人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市从中赚得钵满盆满——手拎袋一律收费,连卷袋则以强制消费的方式转嫁到商品价格中,使“限塑令”彻底沦为“卖塑令”。

  以上问题还是只存在于线下实体店中,但随着近年来网络的蓬勃发展,网购逐渐成为了我们主要购买方式之一。快递业的过度包装,致使大量快递包装造出巨量的垃圾,由此带来的生态问题更加不容小视。

  有时候,很小一件商品,电商打包之后体积会翻一倍之多。过度的包装已经成为网购和快递业的一个顽疾。每一次拆包装“费力”的背后,都是一地的垃圾。最后将一堆缠满了胶带的纸盒,以及包装塑料袋塞进楼下垃圾桶,然后给卖家打个好评,并留言评价:“卖家十分靠谱,包装得很严实,宝贝没有一点磕碰,点赞!”这一系列操作如行云流水,可能对我们每一个人都并不陌生。殊不知,国家邮政局统计数据显示:2016年中国快递业务量首次突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件。2015年中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带以及82.68亿个塑料袋,其中胶带的长度可绕地球赤道数百圈,如果按照每个包装箱0.2公斤估算,这些快递就会产生包装垃圾400多万吨!让人意外的是,这些包装垃圾的回收率还不足10%。

  塑料袋因为便利及廉价的特性,一经问世就广受欢迎,为日常生活提供了极大的便利性。但从环保角度来看,人类终将为大量使用塑料袋而付出惨痛代价。有报告指出,目前全球只有14%的塑料包装得到回收,而最终被有效回收的只有10%。很多超薄塑料袋既没有质量安全标识,也没有可降解标识,若被随意丢弃或不经处理进行填埋,可能200年也无法降解,长期残留在土壤中,会对土质和水体造成极大危害。

  我们可能会觉得,这些事儿离我们太遥远,影响或许没有那么大。但其实,我们对地球造成的伤害,终有一天会回到自己身上。出门自备购物袋、不要求电商平台对商品过度包装……虽然,很多大事并非仅凭一己之力就可以决定,但若能从自身做起,将小事做好,积小流以汇江河,那一样可以成为一股不容小视的推动生态环境改变的力量!

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《春节幸福背后:莫让垃圾污染卷土重来》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。