我已授权

注册

新经济引来“活水”

2018-02-28 01:59:00 中国证券报 

  本报记者 黄淑慧

  2017年四季度以来,从360拟借壳江南嘉捷(601313,股吧)回归A股,到富士康踏上A股IPO之路,这些科技股的出现,极大提振了投资者对于A股创新型板块未来扩容的期待。这些新经济企业的加入无疑将作为源头活水,为A股市场注入更多活力。

  毋庸置疑,上市公司是资本市场发展的微观基础,正是优质上市公司的出色表现,汇聚起来构筑了资本市场的根基。如果优质创新型企业能够通过IPO或并购重组的方式登陆A股市场,不仅可以扩大A股体量,为投资者提供优质投资标的,亦有助于提升A股市场的包容性、丰富性,增强A股在全球市场中的吸引力和竞争力。

  数据显示,全球约1/3的“独角兽”(估值超过10亿美元的非上市初创公司)为中国企业,数量仅次于美国。加之以BATJ为代表的一批在海外上市的优质企业,中国新经济领域的优质或潜质标的众多。如果能将这些企业吸引到A股市场,将极大提升A股市场的含金量。

  更为重要的是,在中国经济新旧动能转换的阶段,引入更多代表新技术、新产业、新业态、新模式的创新型企业,也正体现了资本市场的发现、甄别、培育、激励功能,体现了资本市场服务实体经济的作用。

  十九大报告提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。在培育新动能的过程中,迫切需要发挥多层次资本市场的重要作用。正是在这样的背景下,证监会2018年工作会议明确提出“加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”

  在新经济蓬勃发展的趋势下,加速拥抱新经济企业已成为全球各大资本市场的共识。各细分领域的龙头企业已然是各大交易所争夺的目标。美国市场对于创新型企业的吸引力自不用多言,香港交易所近期亦已经着手推动发行制度改革。

  A股市场如何更为积极地拥抱这些创新型企业,是下一阶段市场的焦点所在。深交所未来3年的重点工作第一条即是大力推进创业板改革,优化多层次市场体系,“将突出新经济新产业特征,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。”上交所亦在大力推进实施“新蓝筹”行动,以期反映国民经济发展全貌、引领产业发展的新趋势。监管部门近日赴京沪深等地调研高新技术企业,听取云联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。这些密集释放的多重政策信号,都显示出相关制度的优化或许破题在即。

  如果未来监管层能通过改革发行制度,增强制度的包容性和适应性,对新经济企业诸如盈利能力、股权架构等问题作出相应的制度安排,无疑将极大地助力新经济动能的壮大,反过来亦将推动资本市场自身的健康发展,有助于形成更开放包容、层次更为丰富、更具活力的资本市场。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《新经济引来“活水”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。