我已授权

注册

央行货币政策是否正在转向宽松?分析师们有分歧

2018-02-27 09:21:05 华尔街见闻 

  昨日(2月26日)10年期中国国债收益率跌4个基点至3.887,为11月30日来最大跌幅;中金所10年期国债期货主力合约T1806收涨0.58%,创近三个月最大单日涨幅。

  观察昨日国债逆回购市场,市场利率出现全面下滑;银行间市场上各期限资金价格同样出现了全面下滑,显示流动性持续宽松。

央行于春节前最后一个工作日(2月14日)发布的《2017年第四季度中国货币政策执行报告》中强调,下一阶段将保持政策的连续性和稳定性,实施好
  央行于春节前最后一个工作日(2月14日)发布的《2017年第四季度中国货币政策执行报告》中强调,下一阶段将保持政策的连续性和稳定性,实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定。与此同时,央行强调,在货币政策执行过程中将把握好稳增长、去杠杆、防风险之间的平衡。

  在春节期间央行的CRA(期限为30天的临时准备金动用安排)使用已经达到高峰,累计释放临时流动性近2万亿元,累计净投放流动性6095亿元。

  近期宽松的资金面,以及上述国债市场的表现,是否意味着央行货币政策正在转向宽松?业界人士各执己见,存在分歧。

  正方:监管冲击高峰已过 货币政策边际拐点到来

  九州证券首席经济学家邓海清指出,春节前后的CRA使用反映出了央行货币流动性投放的更为积极性,以及对市场流动性的更为呵护。

  在央行四季度货币政策报告中,提出“维护银行体系流动性合理稳定”,对比以往可以发现:2015年四季度——2016年三季度的提法是“合理充裕”、2016年四季度——2017年三季度的提法是“基本稳定”,从“合理充裕”到“基本稳定”再到“合理稳定”,表明货币政策边际拐点到来。

  同时,2018年经济下行压力巨大,基本面并不支持4%的高利率水平。目前,监管冲击高峰已过,债券收益率将重回价值中枢。

  反方:美联储加息等因素扰动流动性状况 宽松局面难以为继

  中证报今日(2月27日)援引分析人士称,3月份临时准备金动用安排(CRA)将陆续到期,税期、季末考核、美联储加息等因素也将对流动性状况构成扰动,资金宽松局面预计难以持续。

  不过,在货币政策保持稳健中性的背景下,央行仍将保持“量价”配合的货币政策操作,“削峰填谷”保持流动性稳定,预计货币市场利率将保持平稳,资金面可望回归紧平衡格局。

  中信证券(600030,股吧)固定收益首席分析师明明则在22日的报告提出了相似观点:全球货币政策进入关键时点,美联储3月加息概率增长;中国极大概率将跟随提高公开市场操作利率,“甚至不排除在3月开展提高存款基准利率的非对称式加息”。

  同时,中国央行仍将保持“量价”配合的货币政策操作,“加息+放量”的政策组合下,将通过公开市场操作开展流动性投放,以维持货币市场利率平稳运行。

  就债市而言,目前国内10年期国债收益率3.8%-4.0%的区间仍能经受住考验。

  但若美债利率突破3%、且美联储维持鹰派在3月份加息和坚持今年四次加息的预期,那么很可能中国央行将在3月份跟随加息等,10年国债在3月份破4%将是大概率事件。

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委认为,2018年,政策对于经济增速波动区间特别是下限的容忍度将更大,未来政府更关注的是结构的优化,需要“保持战略定力,持之以恒推动经济结构战略性调整”,所以即使经济增速放缓,货币政策配合放松的必要性或将减弱。

  花旗集团中国首席经济学家刘利刚表示,监管收紧和MPA的实施将使2018年中国的货币政策保持相对紧的态势。不过,考虑到在岸和离岸之间利率差异较高以及企业融资成本高企,货币政策收紧的空间有限。

  海通证券(600837,股吧)姜超也表示,今年的政策重心在于防风险、去杠杆,意味着货币政策难放松。但在双支柱框架下,监管政策密集落地会逐步加强宏观审慎的调控效力,有助于货币政策向中性回归。

  观望:是否真正边际转送需要等到两会之后再次确认

  国海证券(000750,股吧)固收首席分析师靳毅指出,

  首先,“临时准备金动用安排”主要是为了防止春节期间现金大量流出导致流动性危机发生而做出的阶段性流动性对冲安排,春节过后释放的流动性会按期收回,与2017年春节期间的TLF操作有异曲同工之妙。

  由于临时准备金动用安排期限为30天,因此预计从下周开始此前释放的流动性会陆续收回。

  其次,央行通常在月末回笼流动性,但本周央行反而连续大额净投放,认为主要原因在于三中全会和全国两会即将召开,货币政策上以维稳为主。

  因此,货币政策是否真正边际转松需要等到两会之后央行公开市场操作的再次确认。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《央行货币政策是否正在转向宽松?分析师们有分歧 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。