我已授权

注册

高西庆:聪明人都去了金融机构 这对世界是不利的

2018-02-26 21:57:35 新浪网 
清华大学法学院教授高西庆
清华大学法学院教授高西庆

  高西庆:为什么有人恐惧区块链?因为他们的权威没了

  新浪财经讯 2月26日消息,清华大学法学院教授高西庆出席“瑞·达利欧(Ray Dalio)中国行”系列活动并发表演讲。

  高西庆指出,在过去400年金融发展史上,所有的系统都是靠垄断来解决的,因为大家知道交易这个基本原则就是信任,要解决信任问题,人和人之间可以信任,群体之间的信任,然后到更广泛的国家大的市场的信任,逐渐的就会需要一个统一的机制来管,不管是中央政府这些发法定货币,还是中央银行允许货币本身的流通对它的规制,还是各种交易所,它都形成了这么一个垄断的方式。

  “可是这个垄断的出现就造成了一个问题,”高西庆说,“就是中间普通老百姓(603883,股吧)和你这个机制之间的连接,要靠巨大的一批寄生机构来解决,就是我们今天所讲的所有的金融中介机构。”

  高西庆直言:“今天世界上的金融机构吸引了整个社会上最聪明的、最能干的、最勤奋的、最有学习能力的人,这个事情是有问题的。”

  而我们人类过去几千年的发展过程中,进步的主要力量来自于我们自己创造的系统。高西庆指出,今天最有创造性的人能得到的好处很少,最发财的人是给淘金者卖水的人。我们今天看到这个世界上就是这些卖水的人得到了好处,所以聪明人都跑那儿去了,“这对世界发展是不利的。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《高西庆:聪明人都去了金融机构 这对世界是不利的 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。