注册

年纪轻轻的,别让自己看起来像个老年人

2018-02-19 08:31:26 和讯名家 
  人类寿命不断延长,这越来越清楚地说明我们的大脑和身体有着惊人的自我修复能力和适应能力。就连90岁高龄的人也能通过锻炼身体长出新的肌肉块儿。他们的大脑也能长出新的神经键。虽说带来上述效果的锻炼有一部分属身体锻炼,但主要还是脑力锻炼。

  有越来越多的证据表明,进入老年及在整个老年期持续进行具有强度的脑力和身体锻炼可极大促进老年健康,帮助防止身体或认知能力下降,预防疾病并增寿。

  如今,“对大脑有益”的锻炼和设备多得让我们难以应付。要把他们都搞清楚并对所谓的“好处”进行评估,超出了我们的能力范围。但对于我们的大脑“喜欢什么”,我们确实知道一些基本情况。

  最重要的是,大脑喜欢工作。能给大脑带来最大益处的似乎是在相当程度上需要对新课题进行挑战性思考的工作。在学习新事物的过程中,大脑会产生新的神经键,即神经元的神经线连接。神经键的增加及连接网络密度的增加与保持老年认知健康息息相关。

  情况似乎是,做一些可预见的事情—即便具有挑战性—更有可能使用现存的神经路径。这倒不是什么坏事儿,参与完成其中的各项任务可能也是有好处的。但关键在于新。年长的人通常会在变老的过程中减少参与新的活动,其行为及与他人互动的圈子也会变小。

  鉴于此,下面列出了10件事。这10件事可有助于维持大脑的年轻状态,即便你的年龄在不断增加。

 1
  1

  学一门新语言

  很多排行榜都列举了可让大脑接受真正训练并迫使它产生新学习路径的活动,学习新语言在各种榜单中都排在首位。

  2

  学一种乐器

  为演奏乐器学习新的身体技能同时学习演奏音乐是一种很好的脑力锻炼。即便对严重痴呆的人来说,音乐似乎也会开启记忆力的闸门。

  3

  迷路

  去一个不熟悉的地方并迫使自己走出去。我们说的可不是战区,而可能是一个新的居民区或陌生的博物馆或其他让你感到陌生的场所。认识到你有应对新情况的技能,那会让你增强信心,还会让你的大脑得到锻炼。

  4

  做义工

  参与新的活动会让你接触到新人新事,扩大交际圈可保持健康。

  5

  让自己不舒服

  这是另一种形式的迷路。如果我们只参与我们熟悉的、安逸的活动的话,我们中有一部分人就会停止学习和成长。接受些许不舒服感—身处新的环境、参与新事物或接触陌生人—是帮助加强接受新事物和学习机会的能力的一种好方法。

  6

  加强体育锻炼

  如果你的医生同意的话,那么进行高强度体育锻炼对你的身体是有好处的。研究结果还显示,这对保持认知能力的健康也大有好处。即便是强度不大的锻炼也能带来诸多好处。

  7

  玩一些新的、具有挑战性的游戏

  你的大脑喜欢玩游戏。实际上,游戏对人类发育的作用似乎大于对地球上所有其他动物的作用。游戏还可帮助生成新的神经键,但条件是你玩的是新游戏,且难度不要太低。

  8

  上课

  让自己接受新的理念、认识新同学甚至在新教室里学习都能达到专家们认为与保持认知能力健康息息相关的多个目标。

  9

  接受新技术

  与数字世界保持连接状态可能就像你不想做的爬坡运动。但这对保持大脑健康大有裨益,因为你会在这个过程中学到新的东西,并与新人、新理念保持联系。

  10

  不断开启新路径

  你的大脑永远都会对未知事物充满好奇感,它接受起新理念和新事物来就像是一块海绵。你也应该做到这样。

  菲利普·莫勒(Philip Moller)/文菲利普·莫勒是《美国新闻和世界报道》特约编辑。《哈佛商业评论·自管理》编辑|周强qiangzhou@hbrchina.org

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《年纪轻轻的,别让自己看起来像个老年人 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。