我已授权

注册

双寡头平衡,淘票票是否能率先打破?

2018-02-13 18:12:40 和讯名家 
  速途研究院发布的《2017年中国在线电影票务市场分析报告》显示,电影在线售票在整体票务市场的份额实现迅速增长,从2014年的45.4%到2017年的81%。电影在线售票的市场份额年年都在变化,在线电影票务平台当然也要随之做出相应的战略调整,从而获得各方的青睐。

  

双寡头平衡,淘票票是否能率先打破?

  在线电影票务平台战争局势瞬息万变

  速途研究院发布的《2017年中国在线电影票务市场分析报告》显示,在线电影票务平台正式形成了猫眼微影和淘票票二分天下的格局。

  在2018年开始不久,娱票儿APP宣布停止服务。曾几何时,娱票儿还有力量和淘票票来一局擂台赛,甚至其背后的微影也曾有机会与阿里影业在线上票务战局中掰一掰手腕,可是现在却落寞离场。

  相对于娱票儿的黯然退场,淘票票就显得很辉煌了。从2014年入局,作为一个入局“晚辈”,淘票票的发展可谓是顺风顺水,在2017年其市场规模一跃登顶,不过猫眼和微影合并为猫眼为主导的新公司后,淘票票就被猫眼微影以超过50%的市场份额反超。

  对于猫眼和微影来说,谁都不想做老三。此外,阿里影业对淘票票几乎没有上限的投入,也让猫眼和微影倍感压力。作为猫眼和微影的共同股东腾讯来说,手心手背都是肉,最好的办法就是将二者合并。2017年9月21日,猫眼与微影合并一事落地,形成以猫眼为主体的新公司猫眼微影。

  在线票务市场由四强格局到三足鼎立,再到目前的二分天下,只花了两年时间。这战场,这格局,这变化,怎一个瞬息万变能够概括。

  娱票儿功成身退,坐看双寡头表演

  虽然电影在线票务市场格局初定,但是对于猫眼微影和淘票票来讲,只不过是这场战役的开端,双方都在努力稳定并在此基础上继续扩大市场。

  在新用户发展空间接近饱和的情况下,扩大平台的流量入口是关键。

  拥有腾讯(微信)和美团点评两大超级流量平台的猫眼微影将自身的资源进行整合,其流量入口由猫眼APP、美团APP、大众点评APP等组成了一个庞大的矩形格局,而淘票票则依靠阿里,其流量入口覆盖了支付宝App、蚂蚁金服、高德地图、口碑App等,还以UC和优酷作为流量的资源补充。

  此外,在全国电影在线售票份额的占比增长缓慢的背景下,猫眼微影和淘票票都在进行着自己的战略部署。猫眼微影选择了垂直化发展,向电影产业链的上下游做内容、宣发等环节。淘票票则选择另外一条差异化路径,和北京文化(000802,股吧)达成战略合作关系,联手打造中国产业的新基础设施。

  双寡头对抗真的是名不虚传,这剑拔弩张的阵势,让人开始期待这场势均力敌的较量了。

  淘票票作为一匹入局晚的黑马,还处于快速发展的时期,没有发挥出它的优势和潜力,此外,阿里影业致力于打造电影产业新基础设施,而淘票票作为其核心平台,找到了符合自己定位的发展方向,想必在2018年会再上一个台阶。至于会不会再次登顶就无从得知了,毕竟猫眼微影也是卯足了力量的。

    本文首发于微信公众号:速途网络研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《双寡头平衡,淘票票是否能率先打破? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。