我已授权

注册

央媒评论“第二波”:化解处置风险需把控节奏力度

2018-02-13 08:16:41 华尔街见闻 

  继周一呼吁有序去杠杆,稳定金融市场预期后,新华社主管媒体《经济参考报》今日再次发表评论文章称,金融监管部门应当统筹协调好在金融系统防风险去杠杆的同时,适度把握节奏力度,让市场形成稳定预期,防范发生处置风险的风险。

  文章表示,金融市场的杠杆或者说泡沫不是一天积累起来的,金融市场的去泡沫不是可以“毕其功于一役”的:

  监管部门要在稳的基础上逐步推进去杠杆,对一些政策举措,应当进行充分的影响评估,同时,也要进行灵活应对,做好政策对冲。这样能够让市场形成比较稳定的预期,不至于发生情绪的大幅波动。

  文章还指出,过去的经验教训表明,股市、债市、期市、汇市等市场之间是具有关联性的,一个市场的波动同时也会影响另一个市场,一个领域出台的监管政策也会对其他领域造成影响,一个市场大幅波动的风险也会传导到其他市场,甚至会酝酿潜在的系统性风险:

  当前,中国金融市场中部分交叉性金融产品跨市场,风险隐藏于各个环节,处置和清理起来必须通盘考虑。这就要求各个金融监管部门必须充分做好政策沟通,在各部门出台监管措施时,应当协调好力度和时机,防止短期监管压力叠加过大,因处置风险而发生风险。

  上周,A股迎来深度回调, 沪指“黑色一星期”跌幅9.6%,为自2016年1月熔断以来的单周最大跌幅,深成指跌入熊市区间。

  分析普遍认为,国内外因素共振引发了A股的调整。美股恐慌性抛售潮导致市场风险偏好下降,不可避免导致境外资金同步减持A股,而在国内去杠杆背景下的负反馈作用,加剧了调整的深度。

  《经济参考报》周一评论文章表示,随着金融去杠杆继续向纵深推进,未来去杠杆的难度和复杂性将会上升,需要注重稳定金融市场预期,创造有序去杠杆的适宜舆情环境。

  文章认为,当前,稳定金融市场预期,创造有序去杠杆的金融舆情环境,需要着手处理好三个关系:一是舆情严格管控和适度公开的关系;二是金融市场热点及时回应和保持静默的关系;三是金融舆情动态监测与稳妥处置的关系。

  证券日报2月10日也在头版发表评论文章指出,经济基本面和资本市场治理基本面都不存在股市暴跌的“硬理由”,但一些诱发性因素值得高度重视。目前,在“去杠杆”“降杠杆”操作层面,一些基层部门存在“竞赛式操作”“攀比式操作”的问题,如近期接连曝出信托去杠杆等消息,相关安排不够周全。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《央媒评论“第二波”:化解处置风险需把控节奏力度 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。