我已授权

注册

国资“输血”社保正当时

2018-02-12 00:01:10 新金融观察 

  充实社保基金对养老保险的可持续发展来说是重大利好,有助于厘清养老保险制度和政府的边界。在偿还转制成本之后,政府将有望不再对养老保险制度兜底。

  经历了近20年的谋划之后,国资划转社保的“靴子”终于落地。

  2017年11月18日,国务院《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(下称《方案》)发布。《方案》指出,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,公益类企业、文化企业、政策性和开发性金融机构以及国务院另有规定的除外,而划转比例设定为企业国有股权的10%。

  经历了1991年设定的“视同缴费年限”以及2015年“养老金并轨”所带来的巨大转制成本,随着人口老龄化加速,2016年全国已有7个省份职工基本养老保险基金出现收不抵支的情况。

  目前,我国实施统账结合的职工基本养老保险模式。在养老金缺口不断扩大的背景下,2015年3月,时任财政部部长楼继伟曾公开表示,只有在划拨部分国有资产补充社保基金的基础上,才有条件适时降低社保费率。

  这并非国家首次提出要将国有资产补充到社保基金中。

  早在2001年,《全国社会保障基金投资管理办法》就规定将国有股减持及股权资产划入社保基金;2009年就已经存在国有上市公司划转股权,或通过先划入公共预算,把国有资本划入社保基金的情况;党的十八届三中、五中全会更明确提出“划转部分国有资本充实社保基金”的顶层设计。

  如今看来,国资划入社保基金早在16年前就已经形成共识,10年前开始落地试水,但由于涉及的利益错综复杂,各方博弈十分激烈,才使得整个体系一直处于停滞阶段。

  新形势下,国务院总结过去多年的理论和实践,最终出台相关实施方案。国有股权划转充实社保基金,是在老龄化社会下国家的一项重大决策。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而近年来随着人口老龄化的加剧,我国养老金收支压力正逐步加大,解决不平衡和不充分的发展问题,实现全

  民“老有所养”,依然面临较为严峻的挑战。

  国家统计局最新数据显示,2016年年底,我国60岁及以上老年人口数量达到2.3亿,占总人口的16.7%。据预测,本世纪中叶,60岁及以上老年人口将达到4.87亿,其中80岁及以上高龄老年人口将达到1亿,相当于届时发达国家高龄老年人口的总和。还有一组数字值得关注:目前中国0到24岁的人仅占人口总量的30%,20年后,这些人20到44岁,是社会的主力人群。按照当前人口结构和退休年限,让这部分人撑起4亿人口的养老,显然相当吃力。

  中国养老金融50人论坛秘书长董克用曾表示,当前,我国深度老龄化正处爬坡时期,可能在2050年至2060年进入“高原”期,而不仅仅是高峰。老龄人口占总人口的比重可能长期维持在30%左右。

  此外,人社部发布的《中国社会保险年度发展报告2016》显示,2016年,我国城镇养老保险基金总收入35058亿元,相较上年增长19.5%,基金总支出31854亿元,相较上年增长23.4%,总体支出增幅高于收入增幅。

  从上述数据可看出,随着时间推移,我国人口老龄化带来的养老压力将更为艰巨。

  充实社保基金对养老保险的可持续发展来说是重大利好,有助于厘清养老保险制度和政府的边界。在偿还转制成本之后,政府将有望不再对养老保险制度兜底。

  按照国资委数据,截至去年6月底,国有企业总资产规模达到143万亿元,所有者权益为49万亿元。虽然无法准确得知国有股权所对应的资产总额,但从10%的划转率推测,此次划转规模将有可能超过4万亿元人民币。可以预期的是,养老保险金将多出一笔十分可观的固定储备资产。

  据人社部数据,从1998年以来,中央财政累计对企业养老保险基金投入2.57万亿元。2016年,中央财政对企业养老保险基金补贴额度超4000亿元,同比增长19.2%;2016年各省市县财政投入合计668亿元,同比增长79.6%。

  虽然公共财政的补贴力度逐年提高,但在人口老龄化的大背景下,我国养老保险基金年度“收不抵支”的省份数量在增多。根据人社部公布的数据,2016年企业职工养老保险基金全国平均可支付月数为17.2个月,比2015年下降0.5个月。根据国家人口发展战略研究课题组预测,2019年我国基本养老保险基金累计缺口将达1.21万亿元。

  财政部相关负责人在解读《方案》时指出,国有资本的主要收益来自于企业盈利所带来的股权分红,由社保基金会等承接主体持有。划转建立的是补充社保基金的长效机制,不会也不允许出现大量变现国有资本的情况。短期内财政部门不会对划转的国有资本实施收益收缴,不会导致承接主体变现国有资本。

  国有资本,来之于民,用之于民,开展此项工作,既可化解社保欠账多窟窿大的燃眉之急,壮大社会保障战略储备、完善社会保障体系,亦是深化国有企业改革的重要内容。从我国目前国有资产的状况来看,划转部分国有资产充实社保基金,也具有充足的条件。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《国资“输血”社保正当时》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。