我已授权

注册

散户不该总当“接盘侠”

2018-02-11 21:12:59 中国经济时报 

  炜言大义

  本报记者 张炜

  连续跌停的乐视网(300104,股吧)和ST保千里(600074,股吧)2月8日均被撬开跌停板,分别上涨5.39%、4.88%,报收于5.08元、2.58元。但在2月9日,乐视网和ST保千里以跌停收盘,分别报于4.57元、2.45元。这又一次让盲目博傻的散户充当了“接盘侠”。

  乐视网1月24日复牌,到2月7日已连续11个跌停。2月8日,乐视网开盘跌停,5分钟后撬开跌停板,盘中涨幅一度超过9.5%,全天成交41.1亿元。2月9日,乐视网以跌停开盘,盘中反弹未能翻红,致使2月8日买入的大量资金被套。再看ST保千里,去年12月29日复牌,到今年2月7日共连续29个一字跌停,创A股史上最长连续跌停纪录。2月8日,ST保千里撬开跌停板,收盘涨停,全天成交6.58亿元。2月9日,ST保千里一字跌停,多数散户连“割肉”的机会也没有。

  乐视网的龙虎榜数据显示两点:其一,散户积极买入,而机构趁机撤退。乐视网2月8日买入前五席全部为证券营业部席位,卖出前五席则出现两家机构席位,主力资金买入力度弱于卖出力度。其二,游资炒短,散户被骗盲目跟进。海通证券(600837,股吧)丽水城东路营业部、华鑫证券广州大道中营业部、长城证券杭州文一西路营业部出现在2月8日乐视网龙虎榜买入前五席,2月9日则现身乐视网龙虎榜卖出前五席。市场人士分析称,有的游资或已获利离场,大量散户则可能成为牺牲品。

  乐视网和ST保千里两只股票此前连续跌停,主要因为基本面糟糕透顶。对于这类问题股亏损股,散户缺乏估值能力,也往往在操作上不够理性与谨慎。散户之所以热衷博傻,与其投机思维及赚快钱心理有很大关系,炒差陋习难改。尽管公募基金预计乐视网复牌将有10个以上连续跌停,但该股复牌首日跌停时居然成交达3351万元。2月7日,乐视网一字跌停,成交高达3.96亿元,换手率2.72%。这表明有的炒差资金早就“蠢蠢欲动”。2月8日乐视网跌停板被撬开,更多投机资金将其视作所谓的抄底良机。

  投机者往往一厢情愿,忽略刀口舔血的高风险。ST保千里2月8日从跌停变为涨停,上演了“天地板”,不过,多数追涨资金难觅获利出局的机会。乐视网跌停开板当日买入的资金,大多没有在次日寻得获利出局的机会。而且,乐视网2月9日盘中一度将跌幅缩小至3.15%,在收盘前15分钟又跌停,当日买入的大量资金也被套。此外,再次发生“扇贝迷局”的獐子岛(002069,股吧),经历4个连续跌停后,2月9日盘中打开跌停,午后再度跌停,全天成交2.38亿元。被该股开板诱入的散户,很可能也成了“接盘侠”。

  投资者应意识到,股价主要是由公司基本面来决定的。一方面,问题股亏损股很难说连续跌停后已具备安全边际。乐视网和ST保千里“咸鱼翻身”的难度很大,还可能再度引爆地雷。另一方面,机构不会再碰乐视网和ST保千里,被套的公募基金等机构只想着择机“割肉”。由此,乐视网和ST保千里股价长期走弱的风险较大。

  从历史经验来看,问题股或亏损股打开连续跌停,第一天买入的资金未必有好的结局。例如,*欣泰因涉嫌欺诈发行被启动强制退市程序,2016年7月27日经连续11个跌停后放量开板,换手率超过50%,当日涨停收于5.03元。但该股2016年7月28日起连续三个一字跌停,8月中旬跌破2.7元。再如,“乙肝疫苗梦”破灭的重庆啤酒(600132,股吧),2011年12月8日复牌连续9个跌停,12月21日撬开跌停后一度盘中涨幅超过9.5%,收盘上涨0.7%报31.61元,成交27.84亿元。但之后的重庆啤酒继续下跌,2012年1月中旬跌破21元。显然,散户不该抱有侥幸心理,切莫总是充当投机炒作的“接盘侠”。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《散户不该总当“接盘侠”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。