我已授权

注册

悬了!獐子岛被立案调查,监管层盯上了两件事

2018-02-10 12:13:17 和讯名家 
  
  獐子岛(002069,股吧)(002069.SZ)“扇贝又跑了”沸反盈天,在市场和交易所的关注中,终于发酵升级至采取行政监管措施和立案调查双管齐下阶段。

  来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记者丨李维

  

独家丨悬了!獐子岛被立案调查,监管层盯上了两件事

  图片来源 / 图虫创意

  2月9日晚,獐子岛公告称,公司及高管受到了来自大连证监局的行政监管,被出具了四份警示函,原因明确为扇贝事件“信息披露不及时”。

  “你公司在底播虾夷扇贝采捕、销售存在异常情况,对公司2017年三季报作出的2017年度盈利预测数据将产生重大影响,可能导致实际经营业绩与预测业绩存在重大偏差的情况下,公司未及时对业绩预告进行修正或进行必要的风险提示”,大连证监局的警示函如此表示。

  今年2月5日,獐子岛表示在刚刚完成的虾夷扇贝存货盘点时发现扇贝死亡,导致其坏账计提、核销处理金额达6.3亿元,进而促使该公司全年利润由盈转亏。由于2014年獐子岛已发生过类似案例,因此此事一出顿时引起市场的轩然大波。

  然而,仅仅出具警示函的行政监管措施并不是“扇贝跑了”事件的重点。

  公司同日公告称,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对獐子岛进行立案调查,如公司存在重大信息披露违规行为,公司股票交易可能被实施退市风险警示并暂停上市。

  “经公司财务部门初步核算,2018年1月营业收入保持同比增长态势。在调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,并依法履行信息披露义务。”

  公告并未披露其被调查原因具体为何。不过21世纪经济报道记者从接近监管层人士处独家确认,

  獐子岛的被立案仍然与“扇贝跑了”事件有关。

  记者了解到,证监稽查部门在獐子岛事件的调查中正在高度关注两件事项,第一件正是獐子岛虾夷扇贝存货的减值问题,而第二件则是上市公司二股东“北京吉融元通资产管理有限公司-和岛一号投资基金(下称和岛一号)”在该消息发布前的减持行为。记者发现,2017年11月13日至12月19日期间,和岛一号累计减持公司股份199.85万股,减持金额1612.39万元。

  值得一提的是,上述两件事此前也被交易所的问询函所提及,但截至截稿前,獐子岛在回复中并未对二股东减持一事进行解释。

  “大连证监局的警示和证监会的立案性质并不相同,前者只是行政监管措施,而后者的执法主体是证监会,如果发现存在违法行为将对其进行行政处罚。”一位接近监管层的投行人士表示,“无论是否存在财务造假,上市公司和管理层如此延迟抛出‘存货减值’炸弹,都属于未能勤勉尽责,至于是否存在财务造假、内幕交易,还有待于监管层的进一步认定。”

  一位接近证监稽查人士透露,对于獐子岛事件中的两个关注点是彼此独立的,但目前都是监管层所盯上的重点问题;一旦发现其中存在违法违规行为,必将对其依法严肃处理。

  (编辑:朱益民) 

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《悬了!獐子岛被立案调查,监管层盯上了两件事 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。