注册

2025年,中国人口雪崩将成楼市泡沫破裂根本原因? | 二月专题

2018-02-10 09:16:27 和讯名家 
  复杂的商业世界,听吴晓波就够了

  成为会员

  加入超45万人的财经知识社群

  2025年后,中国会跌下人口悬崖,而且可能再也无缘世界最大经济体的称号。

  ——哈瑞·丹特《人口峭壁》

  文/巴九灵 (微信公众号:吴晓波频道)

  绝大多数时候,我们习惯性自称人口大国,并为此感到骄傲。当有人说,中国人口将出现雪崩式下跌,小巴是不信的。毕竟二胎都已经全面放开了,人口应该暴涨才对吧。

  可现实却打脸了。

  2017年出生人口为1723万人,相比2016年减少了63万人,比卫计委在全面两孩政策实施之初预测的少了整整300万。

  2017年人口出生率比2016年下降了0.52‰,只有12.43‰。

  小巴整理了最近30年的中国人口出生率图表,数据走势是这样的

  

2025年,中国人口雪崩将成楼市泡沫破裂根本原因? | 二月专题

  联合国人口署也预测中国在不到百年时间里,将从人口大爆炸反转为人口大坍塌。其发布了《世界人口展望》2017年修订版,

  预测本世纪末中国人口将出现倒“V”型反转,在低生育率状态下加速下滑跌破10亿至6.13亿。

  人口问题备受关注,目前的观点呈两派:

  坚定派

  卫计委直属研究机构专家对媒体表示:说中国人口雪崩简直是笑话!如果中国人口雪崩,那么日本和韩国等这些国家将是超级大雪崩。

  担忧派

  人口和统计学者黄文政

  认为,即使全面放开并大力鼓励生育,本世纪末中国人口也难以超过8亿。

  美国威斯康星大学学者、《大国空巢》作者易富贤

  给出的低预测值只有4.8亿。

  人口学者梁建章

  撰文称,出生人口将在2018年进入雪崩状态,之后十年将以每年减少30万到80万的速度萎缩。

  小巴觉得,从目前被挤爆的一线城市看,实在很难想象人口会雪崩,但又无法忽略身边打算生二胎的家庭寥寥的事实。

  那么,为什么二胎放开反而出生率降低了?中国人口雪崩式下跌预测背后的原因是什么?为什么很多年轻人并不想生二胎?来听听大头的分析。

  

马光远

马光远

  独立经济学家

  当下中国最严重的问题是人口悬崖

  建议给生二孩的家庭奖励三万

  2017年的实际出生人口,甚至比我们这些极其谨慎的人预测的都要低,这说明,中国人的生孩子意愿到了令人极其震惊的程度。

  二孩政策放开之后人们不敢生的原因主要还是不愿生、生不起以及配套政策没到位。

  据我所知,在北京,生一个孩子之后,家庭收入绝大部分都用于养育孩子。再加上教育、医疗、税收等政策的匮乏,特别是长期以来灌输的“只生一个好”的错误观念,要使大家都愿意多生孩子已经非常困难。

  过去在中国人口政策上,最大的误判就是担心一旦放开,大家都会选择生孩子,人口会再次爆炸,而根本没有意识到中国人的生育观念因为种种原因已经改变。

  在一些不负责任的专家的不靠谱的预测“恐吓”下,我们在全面放开生育问题上总是小心翼翼,出台了“单独二孩”这种不伦不类的政策。

  一部分愿意生二孩的“70后”基本让政策给耽误了。

  

2017年出生人口再次下降的事实告诉我们,当下中国最严重的问题不是人口爆炸,不是经济下滑,而是人口悬崖。随着育龄妇女的大幅度的减少,未来每年出生人口将出现明显的下滑。

  2017年出生人口再次下降的事实告诉我们,当下中国最严重的问题不是人口爆炸,不是经济下滑,而是人口悬崖。随着育龄妇女的大幅度的减少,未来每年出生人口将出现明显的下滑。

  低生育率的结果,就是中国劳动力人口的下降。

  自2012年开始,中国劳动年龄人口逐年下降,2017年下降了548万。从2011年到2017年,7年时间劳动年龄人口减少了约4000万。

  美国经济学家哈瑞·丹特在其《人口峭壁》一书中,

  认为中国人口会在2025年下降,人口下降将是中国债务、房地产泡沫加速破灭的根本原因。

  中国一系列问题的关键在人口,在于改变人口全面下滑的趋势,认识不到这一点,将非常可怕。

  面对这么严峻的人口态势,我的呼吁很简单:

  尽快彻底废除计划生育政策。

  但生育观念的改变,不能靠大家的自觉,更应该在政策层面予以鼓励。生二孩的除了可以免除个人所得税,还可以向符合条件的日本学习,对生育家庭给予一定的“生育基金”奖励,同时,在生育医疗等方面加大报销力度,尽早把幼儿教育纳入义务教育体系等等。

  另外,呼吁有条件的大城市,在二孩政策上给予更多的鼓励措施,比如,北京市可以考虑给生二孩的家庭奖励三万元。

  *以上内容首发光远看经济公众号

  

何亚福

何亚福

  学者

  长期研究人口与生育问题

  自主生育倡导者

  建议出台鼓励生育的政策

  生几个应由家庭自主决定

  2017年人口出生率下降主要有两个原因:

  近年来我国生育旺盛期女性数量不断减少,

  “十三五”期间,我国育龄妇女数量每年减少约500万人。而育龄妇女数量减少的原因是1990年以后出生人口的减少。

  根据2010年人口普查数据,80后、90后、00后人群分别是2.19亿、1.88亿、1.47亿。从80后到00后的不到一代人时间,出生人口就萎缩了32.8%。

  由于抚养孩子的成本高,现在育龄夫妇的生育意愿普遍低迷。

  主要是因为抚养孩子的成本高、房价高,以及职业女性担心生孩子会影响到职业发展。此外,大学扩招以及读研究生的人越来越多,也是导致生育年龄越来越晚的原因之一。

  

事实上,很多中国人都没有意识到将来中国人口雪崩式下跌的严重程度。因为在人口大量减少之前,会出现老龄人口的堆积,给人造成一种“人口基数仍然很大”的假象。

  事实上,很多中国人都没有意识到将来中国人口雪崩式下跌的严重程度。因为在人口大量减少之前,会出现老龄人口的堆积,给人造成一种“人口基数仍然很大”的假象。

  我认为,中国应该尽量全面放开生育,并出台鼓励生育的政策,也就是在税收、教育、医疗等方面减轻多孩家庭的养育负担,但不处罚少生。从根本上来说,

  生育权应该归还给家庭,一个家庭生多少个孩子,何时生孩子,只能由这个家庭自主决定。

  

赵皓阳

赵皓阳

  畅销书《生而贫穷》作者

  中国人口注定雪崩式下跌

  生育率下降主要是因为“生不起”

  未来,中国人口注定是雪崩式下跌,且无法挽回。因为计划生育政策走了一个非常大的极端,70年代的计划生育政策相对温和,鼓励只生一个,多生不会遭到惩罚。

  后来的计划生育政策制定了严格的惩罚措施,规定只能生一个。初衷是好的,但忽略了客观规律,执行时用力过猛。这个客观规律即

  随着经济的发展,人们的生育意愿会逐渐降低。

  西方资本主义国家以及先富起来地区的实践已经证明这一点。

  为什么越来越多的人不愿意生孩子,因为生孩子也是一种“经济需求”,可以将这种事情理解为马克思笔下资本主义经济的根本矛盾——“生产相对过剩与需求相对不足”。

  说白了就是贫富差距。

  人们越穷时,越倾向于生育,如“养儿防老积谷防饥”之类,参见现实社会中无数示例。同时收入到一定高度时,养孩子也并不成为负担,许多豪门家族都将“人丁兴旺”作为很高的期待值之一。

  

当前的情况是,人们大多脱离了赤贫阶段,然而由于资本主义经济体制下特有的阶级固化,真正成为富豪的人少之又少,大家就只好在低生育率里转悠了。中国也不例外。

  当前的情况是,人们大多脱离了赤贫阶段,然而由于资本主义经济体制下特有的阶级固化,真正成为富豪的人少之又少,大家就只好在低生育率里转悠了。中国也不例外。

  世界上一些发达国家,社会保障体系非常完善,根本不存在养儿防老的说法,生育率低容易理解。但我国的社会保障体系并不完善,如今的生育率也很低,

  最根本的原因就是养孩子成本高。

  说白了就是养不起,很多年轻人要是养得起早就生了。因为养孩子成本高,所以总想着要攒够了物质基础和社会资源,确定能给予孩子良好的成长环境和受教育环境后才敢生孩子。

  小互动:

  请在留言区说一说发生在你家族的事情,有没有被计划生育耽误,有没有超生被罚,有没有打算生二胎?

  无论变化几何,过年仍然是中国人一年中最重要的家庭活动;无论情愿与否,我们每一次起身回家,都因为在路途的终点,有人在等你。二月,吴晓波频道将发布系列主题文章,与你探讨这个时代的家庭。

    本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《2025年,中国人口雪崩将成楼市泡沫破裂根本原因? | 二月...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。