我已授权

注册

港媒:专家认为美股暴跌对中国经济未必不好

2018-02-09 11:59:33 参考消息 

  参考消息网2月8日报道港媒称,美国股市本周创下近年来最大跌幅。据一位在四周前曾预测到美股将大幅下调的中国经济学家说,这对中国出口商来说是好消息。

  据香港《南华早报》网站2月6日报道,中国社科院国际投资研究员张明说,由于投资者会逃离风险资产,美股大跌将使美元走强,从而有助于修正估值过高的人民币,减轻中国出口商的压力。

  报道引用张明的话说:“如果美股持续下跌,将可能扭转人民币对美元升值的趋势,我们将可能看到人民币温和贬值。”他说:“这将是中国政府乐见的结果。当前人民币走强对中国经济无益。”

  报道称,今年1月11日,张明在《人民日报》一篇评论中说,由于美股的市盈率已经不低,而且美联储将可能收紧货币政策,今年美国股市可能出现整体20%左右的下调。

  他说,两个重要指标——席勒周期性调整市盈率(利用过去10年经过通胀调整的盈利水平计算)和芝加哥期权交易所波动率——都显示市场过于乐观,是时候抛售了。

  他写道:“投资者应警惕和防范风险。”

  报道注意到,在此后的几周内,道琼斯工业平均指数上涨了4%,在1月26日创下历史最高纪录,然后开始缓慢下跌。截至周一5日收盘,该指数已从最高点下跌8.5%。标准普尔500指数周一也下跌了4.1%。

  美股暴跌6日拖累中国股市下跌。香港恒生指数下跌5.12%,为2015年8月以来的最大单日跌幅。上证综指下跌3.35%,深证成指下跌4.23%。

  报道称,张明表示,美国经济复苏是实实在在的,但今年全球股市将面临从贸易摩擦到地缘政治争端,再到央行收紧政策等一系列风险因素。

2月6日,香港湾仔区一家银行外的电子显示屏上滚动播放恒生指数。(新华社)
2月6日,香港湾仔区一家银行外的电子显示屏上滚动播放恒生指数。(新华社)
(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《港媒:专家认为美股暴跌对中国经济未必不好 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。