注册

十年一轮回,2018全球经济危机由暴跌开启?

2018-02-09 07:43:20 和讯名家 
  
作者: 三万

  作者: 三万

  2月6日,美股继续大跌,道指与标普500抹去去年全年涨幅。道指创历史最大单日跌幅,盘中一度狂泻近1600点;美股单日蒸发逾1万亿美元市值。继而引发全球恐慌,市场开启“比惨”模式,全球股市纷纷重挫,当天:

  日经225指数大跌4.73%,报21610.24点,创下2016年11月以来最大跌幅;

  澳大利亚标普200跌3.20%,报5833.30点;

  韩国首尔综指跌1.54%,报2453.31点。

  欧元区Stoxx 50指数期货跌4.2%;

  英国富时指数期货跌3.3%;

  德国DAX指数期货跌4.5%;

  法国CAC 40指数期货跌3.5%。

  A股沪深两市暴跌,其中超400只个股跌停,将近2000股跌幅超过5%!

  

十年一轮回,2018全球经济危机由暴跌开启?

  开年以来,比特币为代表的数字货币就持续暴跌。至此,全球风险偏好较高的金融领域,彻底拉开暴跌序幕。为何暴跌?会不会引发连锁反应?它预示着什么?暴跌是打开潘多拉魔盒?还是开启新一轮金融危机?

  终于憋不住要崩盘?黑天鹅要来了么?

  1

  十年一轮回

  历史上的金融危机,都和8脱不开关系。

  1988年第一次金融危机,日本被迫签署“广场协议”,黑色星期一爆发,一夜间全球蒸发一万四千多亿美元,相当于第一次世界大战全部损失的三倍。

  1998年第二次金融危机,东南亚被国际炒客攻击,引爆货币危机,紧接着刚被收复的香港被袭,在中央政府破釜沉舟的保护下,成功将国际炒客击退,得以幸存。这就是历史上有名的“香港金融保卫战”。但杀敌一千自损八百,造成的结果就是,中国1亿国企工人被迫下岗。

  2008年第三次金融危机,美国从伊拉克和阿富汗撤军,原油价格跳水,高盛和摩根向新世纪金融公司逼债,引发次贷危机,美国经济垮塌传导至全球。中国被迫四万亿计划救世,最后导致货币严重超发,房价上涨,工业产能过剩,水深火热。

  十年一次,缝8必崩。每隔10年的一轮经济洗牌好像是铁定的规律。时间来到2018年,似乎有一种逃不开的命运在等待。

  因为经济危机,其实是整个人类社会发展周期循环中的必不可少的环节。

  整个人类活动,不管因工业革命还是高科技,因投资拉动还是需求繁荣,都必然经历由发展到繁荣,再到沉淀导致失效,最终打破重来,再回到发展的道路上。而打破,就是旧有问题的集中爆发,也就是我们常说的经济/金融危机。

  

过去的历史经验是十年。作为为上一个泡沫积累的临界终点,必须破裂才能带来新经济的再增长。

  过去的历史经验是十年。作为为上一个泡沫积累的临界终点,必须破裂才能带来新经济的再增长。

  但十年一轮回,轮回却不必非要十年。过份强调数字,难免有些刻舟求剑。同样,打破旧秩序并不一定非要经济危机,不是所有暴跌,都是危机的开始,也不是所有暴跌,都将带来灾难性的连锁反应。

  打仗杀敌可以决战疆场,厮杀出胜者,也可以局部博弈,取得战略性高地,用最小代价改变旧有秩序。

  2018危机来临?小范围可能,大风暴概率很渺小。

  2

  风暴的核心

  如果真要说出一个理由,可能引发2018年危机的,还是:

  金融。

  很简单,历史又到了翻煎饼的时候。货币的全面宽松到收紧,将彻底清算过去十年因货币宽松而来的方方面面。

  今天不谈经济学层面。重点从政策角度来看。

  首先是中国,过去十年货币领域疯狂放水、制造业粗制滥造严重。整个经济结构严重畸形。到2015年底货币政策已然失效,M2增长高速度和GDP增长低速度严重不匹配。

  

十年一轮回,2018全球经济危机由暴跌开启?

  这些多出来的货币,就在市场间四处流窜。高房价只是缩影,房地产业只是载体,大量财富最终被金融业赚走。所以在金融领域,信托、同业、拆解、代持现象一环套一环。资管业务不断壮大,名为资管,实为影子银行,纷纷玩起旁氏借贷,赚取通胀钱。

  资金在金融业大量堆积,而实体制造业得不到升级,都成为金融打工仔(包括房地产业)。

  任何改革不牵扯到金融领域,都是耍流氓。如今开始去杠杆,金融行业过去10年玩的老路子,转瞬间全部要掉头、砍掉。

  但是去杠杆的力度,如果过猛,又有很大的风险。这种刮骨疗毒,刮不好就搞到大动脉,一命呜呼。仅就理财资管这一块,由于层层嵌套,我们根本无法知晓最终它投资的底层资产是什么。是金融?还是地方债?还是实体制造业。倘若是穿插在地方债和金融领域,其危害性,可想而知。如今严查信托、大股东股权质押就搞得血雨腥风,一旦去杠杆力度过猛,后果严重性无人知晓。

  再来看美国,何其相似,特朗普也正谋划着一场金融去杠杆。美股为何大跌?关于资产价格走势下跌,往往基于两个原因:

  1. 市场里没有足够钱支撑价格(货币政策收紧超预期);

  2. 价格和价值严重背离(基本面不达预期);

  我们能很明显看到,美国正同时经历着这两个因素:

  美国10年期国债收益率飙升2.8%时,已经客观反映市场流动性趋紧。

  龙头企业苹果、谷歌业绩纷纷不达预期。

  其实,换个角度看,这分明就是一场即将展开的金融大清洗。特朗普上台后的核心任务,就是引导通胀、恢复制造业、修复国家债务表。然而现实结果是:

  美股天天新高,实体企业业绩不达标;

  加息、减税,效果并不明显。

  和中国一样,美国的金融业也侵占了大量民间利润。特朗普上台后的一系列举措,竟然喂饱了华尔街,这和他整个共和党的预期显然严重不符。

  怎么办?那也只能进行金融供给侧改革,适度打压华尔街,缩减金融业规模和利润空间。于是,新任命的美联储主席鲍威尔走马上任,彻底撕破脸,很多经济学书籍很可能重新编写,比如:

  美联储是独立机构,不受联邦政府指导;

  美国是自由市场经济,走势由市场决定;

  ……

  更加露骨的是,美联储新主席鲍威尔竟然不懂经济,却非常懂政治。直接表明“美联储的货币政策有很多其他货币市场工具,不应只看重一个联邦基金利率”,翻译一下就是,对待货币政策,不应只有市场手段,还应该有行政手段。

  不论中国还是美国,都已经展开针对金融领域的出清计划,这就是整个2018年的风险。这次转变,必将是要以牺牲部分人利益为目的的。但执行力度如何,以及是否会引发更大规模风暴,我们无法预知。

  谁都不希望有金融危机,因为在中国,不论付出多么惨重的代价,背后又是牺牲了亿万国民的青春年华。

    本文首发于微信公众号:华尔街前沿。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《十年一轮回,2018全球经济危机由暴跌开启? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。