我已授权

注册

新零售联姻:阿里纳妾,腾讯约炮,万达和亲,苏宁私奔

2018-02-09 07:27:53 和讯名家 
  2018年显然会是新零售的热潮大年,在马云提出“五新”理论之后,又适逢新时代开始,一众互联网英豪才发现,新零售是不得不跟的大趋势,于是,巨头们纷纷动手了。

  阿里巴巴:为了多子多孙而不断纳妾

  阿里巴巴在新零售方面的布局非常早,而且,按照坊间流传的套路,阿里入股从来不是仅仅拥有一点股份,而是要深入改造。

  我们确实也看到,在阿里巴巴入股之后,银泰董事长换成了阿里巴巴CEO,现在高鑫零售的董事长也换成了阿里巴巴CEO,至于其他的相关企业,阿里也往往都会拥有很大的主导权。

  这一点,对控制权的把握,阿里巴巴方面从来不讳言,也成为了对手攻击的靶子,但是,如果考虑到商业需要整合发展,效率的提升必须在搞执行力的前提下,阿里巴巴这样的动作就显得不出人意外。

  在外人看来,阿里巴巴就像一个古典时代的大宅院,一个院落套着一个院落,每个院落中都生活着明媒正娶来的“夫人”,也都有各种使唤丫头老妈子杂役,生活在其中的各色人等各司其职,严密的组织成为高速运转的联合体。既然是这个生态中的一员,就需要同呼吸共命运。

  事实上,并非像很多人所谈论的,阿里巴巴收购的企业都“死掉”,高德地图在危难中为收购,现在成为了行业第一用户首选,天弘基金在垂死之际被收购仅仅以余额宝就成为世界第一,即便是已经消失的雅虎等等,也已经成为阿里巴巴重要组成部件,5000亿美元的市值一部分。

  腾讯:高富帅就可以任性的约炮

  要说在新零售方面出手凶猛的当然是腾讯,仅仅一两个月的时间,就投资永辉,买入家乐福,拯救万达,搞定海澜之家(600398,股吧),勾搭步步高(002251,股吧),你都很难想象明天又会发生什么?

  腾讯在商务零售领域总是不成功,此前投资的所有电子商务公司没有一个成功,多次折腾之后发现,反正总是不生孩子,那么,正可以广泛播种,万一有一个梦想实现了呢?

  更重要的是,既然是约炮,那就不在意对方是不是可以一起过日子,只要身材好、有料,就可以了。如果万一中标了怀孕,也因为“去中心化”而不必负责,如果不成功,大不了见光死,以后老死不相往来,两不相欠。

  反正,腾讯有的是钱,有的是流量,是典型的高富帅,对女孩子的吸引力那是足够的,而很多女孩子可能也不指望能和公子哥有什么美好的生活前景,至少短期内有面子有享受,就足够了。

  腾讯不计后果的在新零售零售大面积撒网,将“附近的人”约个够,虽然不一定自己能有什么好的收获,但至少可以让其他的臭男人很难再找到洁身自好的痴情姑娘,也算是“物极必反”有成功。

  万达:和亲政策成为了唯一的可行方案

  一年前,几乎不会有人能想到首富会有如此畏难,几乎可以与当年的“白登山之围”相似,但王健林还是很有办法的进行了破解,如今来看,效果很好。方式呢,很简单,大汉帝国曾经使用过的“和亲”。

  万达商业的股份卖给了腾讯、融创、京东、苏宁四大巨头一部分,但都是小股东,可能连董事会席位都没有,然后,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中,万达集团持有48.09%的股份,仍为万达电影控股股东,文投控股出资31.2亿元,持股5.11%,成为第三大股东;而阿里凭借出资46.8亿元,持股7.66%,成为第二大股东。

  缺什么补什么,王健林算是神医在世。腾讯京东最看重的是万达商业的线下资源,这也是后来者在新零售方面的争夺地盘,王健林就把这一块卖给了他们,当然,利益分享,苏宁云商(002024,股吧)也分到了一部分,而苏宁云商的二股东就是阿里巴巴,可以看到,万达商业是利益均沾。

  阿里巴巴现在在大文娱方面力度最大,而淘票票和影业这部分又是差异化发展的重中之重,面对另外两家合并造成的更大的对手出现局面,阿里巴巴与万达集团、文投结成了利益共同体,这可算是雪中送炭。

  家里有美女就是好,如果还不仅仅是一位,就更好了,万达就如此,关键的时刻可以嫁给合适的人家,自己就可以转危为安了。和亲只是手段,并非是目的,未来,当汉武帝拥有了足够的实力,外甥与舅舅打起来,其实也不会令人意外。

  苏宁:有私奔之实却依然我行我素

  总是春心对风语,最恨人间累功名。谁见金银成山传万代?千古只贵一片情!朗月清空,星光伴我,往事如烟挥手行。痴情傲金,荣华若土,笑揖红尘舞长空!这是当年轰动网络的私奔之歌。

  在新零售方面,苏宁的实力显然不容小觑。在与阿里巴巴相互持股之后,苏宁实现了线上和线下的融合发展,比如价格统一,门店发货等等,如今很多新零售的套路实际上都在苏宁实验了很多年,如今大家都要这样做了,苏宁的优势可见一斑。

  苏宁与阿里巴巴的关系是很暧昧的,并没有结婚,但却生活在一起,而且是光明正大,只是没有身份。2015年8月9日,淘宝以每股15.23元的价格,认购了苏宁云商19.99%的股份,阿里巴巴亦因为这次认购成为苏宁的第二大股东。苏宁云商也拿出140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份。当然,在2017年,苏宁变现了大部分的阿里巴巴股票,置换出了大笔的现金,足够在新零售方面继续大手笔投入。

  不过,即便是与阿里巴巴相互持股,也投资了万达和王健林频频秀恩爱,但苏宁依然是我行我素,并不承认自己是谁的盟友,算是特立独行的大侠。 

    本文首发于微信公众号:北国骑士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《新零售联姻:阿里纳妾,腾讯约炮,万达和亲,苏宁私奔 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。